Тайные связи отца Наполеона: История Карло Буонапарте, которая определила судьбу его сына

Тайные связи отца Наполеона: История Карло Буонапарте, которая определила судьбу его сына

При словосочетании «маленький корсиканец» каждый неизбежно подумает о Наполеоне Бонапарте. Если произнести фразу «знаменитый корсиканский политик», все также подумают только о нём. Только если добавить, что он был не совсем военным, а гражданским юристом, а в итоге ещё и монархистом, то возникнут некоторые сомнения. Речь идёт об отце Наполеона – Карло Буонапарте. Этот человек также сыграл очень интересную и знаковую роль в истории и в судьбе своего великого сына. Подробности его жизни и тайны его связей — далее в обзоре.

Маленькое, но гордое и независимое государство

На острове под гордым названием Корсика, а именно в его столице, городе Аяччо происходили бурные события. В то время остров ещё не принадлежал Франции, а входил в состав Генуэзской республики. У генуэзцев было независимое государство, которое доминировало на Лигурийском побережье с 11 века, расширяя свою торговую сеть по всему Средиземноморью. Они были серьёзными конкурентами Венеции. Но с 17-го века Корсика начала резко приходить в упадок, а в 18-м веке уже была едва ли тенью своего прежнего «я».

В 1745 году корсиканцы неохотно вступили в войну за австрийское наследство. Они делали это не столько потому, что поддерживали французских и испанских Бурбонов. С ними, конечно, у них были определённые стратегические связи. Скорее корсиканцы так поступали потому что с подозрением относились к нескрываемому стремлению к аннексии Сардинским королевством.

Тайные связи отца Наполеона: История Карло Буонапарте, которая определила судьбу его сына
Карло Мария Буонапарте.

Именно в такой момент истории, в Аяччо в 1746 году появился на свет Карло-Мария Буонапарте. Это был год, когда родился Франсиско де Гойя, и тот же год, когда скончался Филипп V, король Испании. Наследником испанского трона стал его сын Фернандо. Мир был на пороге бурных событий. Карло был из древнего знатного рода. Его родителями были Джузеппе Мария Буонапарте и Мария Саверия Паравичини. Они были представителями высшей корсиканской аристократии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Самые великие гастарбайтеры в мировой истории: Диктаторы, которые родились в одной стране, а правили другой

Юность Карло

Джузеппе, отец Карло, в 1749 году был назначен представителем Аяччо во французском придворном совете. Он был внуком Себастьяно Никколо Буонапарте и его жены Марии Колонны Бози. Таким образом, Буонапарты были родственниками столь прославленного рода как Колонна. Кроме Джузеппе в семье было ещё трое детей: два брата — Мария Гертруде и Себастьяно, и сестра — Марианна. Он не был страшим. Мать рано умерла и отец Карло учился в школе иезуитов. Потом он поступил в корсиканский Университет Корте, где изучал право.

Ещё во время учёбы талантливый юрист написал академическую работу по естественному праву и праву народов. Затем он продолжил обучение в Пизе. Но Джузеппе умер в 1763 году, прежде чем подающий надежды сын успел получить высшее образование. Закончить его помог племяннику дядя по отцовской линии по и мени Люсьен. Он был архидиаконом Аяччо.

Тайные связи отца Наполеона: История Карло Буонапарте, которая определила судьбу его сына
Ещё один портрет Карло Буонапарте.

Мудрый брак по расчёту

Карло тем временем был вынужден временно покинуть университет, чтобы вступить в наследство и заняться важным семейным делом. Родители довольно рано договорились о его браке с Марией Летицией Рамолино, представительницей очень знатного и богатого рода Аяччо. Невесте на момент свадьбы было всего четырнадцать, а жениху — восемнадцать. Несмотря на то, что брак был заключён родителями, по расчёту, а оба были очень юны, они понимали друг друга с полуслова. Супруги ничего не делали без того, чтобы посоветоваться. Всегда и во всём друг друга поддерживали.

Тайные связи отца Наполеона: История Карло Буонапарте, которая определила судьбу его сына
Мария Летиция Боунапарте.

В тот же год, когда они поженились, Карло устроился работать секретарём и личным помощником Паскуале Паоли. Этот человек возглавил в своё время революционное движение за независимость Корсики. Он изгнал всех, кто пытался ловить рыбу в мутной воде вышеупомянутой Австрийской войны. Паоли обладал весьма большой властью. Он создал проект Конституции, где было всеобщее избирательное право, включающее женщин. Неслыханно по тем временам.

К этому времени Карло уже успел получить учёную степень в области права и в 1766 году патрон отправил его в Рим. Нужно было провести с Папой Климентом XIII важные переговоры о признании Корсиканской республики. Её не признавало ни одно государство. Молодой адвокат находился в Вечном городе недолго. Он был вынужден покинуть его очень спешно. Как говорят злые языки, из-за связи с некой родовитой замужней римлянкой.

Тайные связи отца Наполеона: История Карло Буонапарте, которая определила судьбу его сына
Паскуале Паоли.

Лавина исторических событий

Исторические события тем временем развивались весьма стремительно. В 1768 году до Генуи наконец дошло, что она никогда не сможет вернуть себе остров. Потому было решено продать его Франции, чтобы компенсировать старые экономические долги. Версальский договор включил Корсику в корону Людовика XV. Корсиканцы этот факт не приняли категорически, но оказались не готовы защищать свою республику во главе с Паоли с оружием в руках.

Французская армия быстро установила своё превосходство. Паоли потерпел поражение при Понте-Ново в 1769 году. Корсиканец был вынужден отправиться в изгнание в Соединённое Королевство. Своего секретаря он оставил возглавлять сопротивление. Карло хотел уехать тоже, но Паоли настоял на том, чтобы он остался.

Тайные связи отца Наполеона: История Карло Буонапарте, которая определила судьбу его сына
Мятежный остров Корсика сегодня.

В конце концов Карло смирился с невозможностью противостоять мощи французской военной машины. Французы были весьма заинтересованы в мятежном острове как в оборонительной базе для своего побережья. Буонапарте быстро смекнул, как можно удачно построить себе политическую карьеру и решил прийти к соглашению с новым режимом.

Перед корсиканцами он произнёс тогда совершенно эпическую речь, которую можно цитировать: «Если бы для того, чтобы народ был свободен, достаточно было пожелать этого, то все народы были бы свободны. Однако история учит нас, что немногие когда-либо пользовались свободой, потому что лишь немногие обладали необходимым мужеством, энергией и добродетелями! Я был добрым патриотом и паолистом в душе, пока существовало национальное правительство. Но этого правительства больше нет, и теперь мы французы. Да здравствует Ре и ваше правительство!».

Теперь Карло смог выйти из подполья, как и остальные патриоты. Кроме того, удалось благодаря этому спасти его новорождённого тогда сына Джузеппе (будущего короля Испании Хосе I). До этого у пары были лишь трагические неудачи. Первый сын умер при рождении, вторая дочь умерла в младенчестве. Через год после этого Мария Летиция родила ещё одного сына, которого назвали Наполеоном. Кто знал тогда, что он будет императором? После этого у супругов родилось ещё десять детей. Правда, не все из них дожили до совершеннолетия.

Тайные связи отца Наполеона: История Карло Буонапарте, которая определила судьбу его сына
Маленький Наполеон Буонапарте.

Карло тем временем продолжал заниматься политикой, но уже не как противник, а как активный сотрудник Франции. Он никогда не менял своё имя или фамилию, чтобы сделать их менее итальянскими и приспособить к французскому произношению, как это сделал его сын Наполеон десятилетия спустя. В сентябре 1769 года Буонапарте был назначен советником королевской юрисдикции Аяччо и соседних округов. Пару месяцев спустя он получил докторскую степень, а ещё через год стал юристом Высшего совета Корсики и заместителем королевского прокурора в Аяччо. Он не собирался останавливаться на достигнутом. Никогда. Карьенра его неугомонно шла в гору.

Карло пользовался уважением и почётом при дворе Людовика XVI. Благодаря этому престижу и влиянию, а также протекции губернатора Луи Шарля Рене, графа Марбёфа он смог устроить Наполеона в Военные школы Отена и Бриенны. Так будущий великий полководец и император встал на нужный путь. Карло мог быть несметно богат, но его неугомонный и честолюбивый характер требовал постоянно реализации различных амбициозных проектов. Они, соответственно, нуждались в больших финансовых вложениях. Поэтому денег в семье никогда много не было.

Тайные связи отца Наполеона: История Карло Буонапарте, которая определила судьбу его сына
Юный Наполеон.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие секреты хранит Памятник Битве Народов в Лейпциге, и Кто его таинственные Хранители

Печальный конец

Кроме всего прочего на исходе жизни Карло стал играть в азартные игры. Эти траты в сочетании с убытками от бесконечных деловых авантюр в конечном итоге погубили его. Он не только не смог контролировать свою страсть к карточным играм, но и превратил её в отчаянный ресурс, пытаясь восстановить свои катастрофически уменьшающиеся финансы. Результат же был совершенно противоположным ожидаемому. Таким образом, семейное состояние постепенно и безвозвратно таяло, в то время как Карло не желал экономить и продолжал вести роскошный образ жизни. Он не мог отказаться от того, к чему привык за годы богатой жизни. Буонапарте, как и многих его отпрысков, постиг внезапный и трагический конец.

С 1782 года Карло стал страдать от постоянных болей и общей слабости. Доктора не смогли разобраться в причинах этой хвори и три года спустя он умер. Историки говорят, что это был рак желудка. У его сына Наполеона тоже потом проявились подобные симптомы. Карло на момент кончины было всего 38 лет. Супруга Мария Летиция осталась одна с восемью детьми. Младшему из них на тот момент было всего три месяца. Семью обеспечивали старшие дети Джером и Наполеон. Жили они очень бедно и тяжело. Осталось всего немного потерпеть и всё семейство станет монаршим родом.

Тайные связи отца Наполеона: История Карло Буонапарте, которая определила судьбу его сына
Буонапарте в будущем ожидал трон.

Карло Буонапарте был похоронен в гробнице у монастыря Ордена преподобных отцов-кордельеров в Монпелье. Его сын император Наполеон, находясь в изгнании на острове Святой Елены, написал об отце следующие строки: «Хотя у него были щедрые и либеральные идеи, он чувствовал себя слишком привязанным к дворянству и аристократии». Отличная эпитафия, не так ли?…

Тайные связи отца Наполеона: История Карло Буонапарте, которая определила судьбу его сына
Памятники Наполеону.

Подробнее о судьбе Наполеона после заточения на острове Святой Елены, прочтите в другой нашей статье: как Наполеона разобрали на реликвии, или что случилось с частями тела Маленького капрала.

Источник

Оцените статью
Тайны и Загадки истории
Adblock
detector