В это время в Голландии родилась Мата Хари, в Лондоне вышла первая книга о Томе Сойере, а в Подмосковье Чайковский закончил работу над балетом «Лебединое озеро».
- Александр Белл запатентовал телефон
- Петр Чайковский дописал «Лебединое озеро»
- Организовали первый детский лагерь
- Родилась Мата Хари
- Слово года
- Генрих Шлиман положил начало исследованиям микенской культуры
- Открылся Фестивальный театр в Байрёйте
- Марк Твен опубликовал первую книгу о Томе Сойере
- Умерла тасманийка, чье имя стало символом истребления аборигенов
Александр Белл запатентовал телефон
Вашингтон, США
Слава изобретателя телефона досталась Александру Грейаму Беллу. Сурдопедагог из Бостона 10 марта 1876 года получил патент на аппарат. Приоритет Белла оспаривают: во второй половине XIX века сразу несколько инженеров и ученых в разных странах разработали способы передачи звука голоса по электрическим проводам. Однако именно Белл сумел доказать общественности, что его изобретение эффективно.
Петр Чайковский дописал «Лебединое озеро»
Глебово, Московская область, Россия
«Конец!!! Глебово. 10 апреля 1876 г.», — вывел композитор на последней странице чистовой рукописи. Заказ на балет, первый в его творческой биографии, Чайковский получил от Большого театра. «Я взялся за этот труд отчасти ради денег, в которых нуждаюсь, отчасти потому, что мне давно хотелось попробовать себя в этого рода музыке», — писал он композитору Николаю Римскому-Корсакову.
Организовали первый детский лагерь
Аппенцелль, Швейцария
В 1876 году пастор Герман Вальтер Бион вывез 68 мальчиков и девочек из бедных семей в Альпы для отдыха на свежем воздухе. Идею священника начали развивать в его родной Швейцарии, после чего оздоровительные загородные лагеря для детей появились и в других странах Европы.
Родилась Мата Хари
Леуварден, Нидерланды
Маргарета Гертруда Зелле, самая знаменитая шпионка XX века, появилась на свет в семье владельца шляпного магазина в Голландии. Став исполнительницей экзотических танцев, женщина взяла малайское имя Мата Хари и начала рассказывать, будто родилась в Индии или на Яве и обучилась своему искусству в индуистских храмах.
Читайте также: |
Слово года
ДЕЖАВЮ
Париж, Франция
В переводе с французского словосочетание déjà vu означает «уже виденное». Научным термином оно стало в 1876 году благодаря писателю и философу Эмилю Буараку, который употребил это выражение в письме, напечатанном в «Философском журнале Франции и зарубежья».
Генрих Шлиман положил начало исследованиям микенской культуры
Пелопоннес, Греция
Археолог-самоучка, прославившийся тем, что нашел остатки древней Трои на холме Гиссарлык, совершил не менее важные открытия и при раскопках античных Микен в 1876 году. Согласно «Илиаде», в этом городе правил царь Агамемнон — один из предводителей греков в Троянской войне. Шлиман, в частности, обнаружил богатые артефактами гробницы микенских царей 2-го тысячелетия до н. э. Среди сокровищ была золотая личина, которую прозвали «маской Агамемнона».
Открылся Фестивальный театр в Байрёйте
Байрёйт, Германия
Здание, предназначенное для опер Рихарда Вагнера, строилось по задумке самого композитора. Работы начались в день его рождения 22 мая 1872 года и завершились в 1876-м. В этом театре с уникальной акустикой произведения Вагнера звучат и в наши дни, во время одного из самых знаменитых оперных фестивалей.
Марк Твен опубликовал первую книгу о Томе Сойере
Лондон, Великобритания
«Он сочетает в себе характеры трех мальчиков, которых я знал», — отмечал писатель. Первый роман о сорванце из провинциального городка сначала вышел в Англии и только через полгода на родине писателя и его героя, в США. Впоследствии Марк Твен опубликовал еще три книги о Томе Сойере.
Умерла тасманийка, чье имя стало символом истребления аборигенов
Хобарт, Тасмания, Австралия
Европейцы с начала XIX века вытесняли коренных жителей Тасмании с их земель, убивали, завозили болезни, к которым у островитян не было иммунитета. Последним аборигеном несмешанных кровей (без примеси европейской, которая была у потомков смешанных браков) называют Труганини, хотя известно еще о нескольких переживших ее туземцах. Вопреки воле Труганини, ее останки попали в музей в качестве экспоната и только сто лет спустя, в 1976 году, были кремированы.
ФОТО: GETTY IMAGES (2)
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, февраль 2021