Жироуловитель: роскошь или необходимость?

b24139Такой вопрос стал актуальным с тех пор, как начался взлет частных кафе и ресторанов. Стремясь максимально удешевить и ускорить строительство, их владельцы часто «забывают» правильно устроить сточную канализацию. Первая же холодная зима жестоко их наказывает забившимися жиром трубами. А все почему? Потому что не оборудовали свои посудомоечные раковины жироуловителями.

Стоит только чуть-чуть сэкономить на правильной канализациии, как следует немедленная расплата в виде необходимости неоднократной прочистки забившейся трубы, что неприятно в любое время года, а уж зимой — так особенно. Да и посетители такое кафе будут обходить десятой дорогой. Поскольку жироуловитель в канализации — агрегат для отечественного потребителя сравнительно новый и непривычный, то у них возникает множество вопросов. Попробуем ответить на некоторые из них.

Перед тем, как приступить к выбору конкретной модели жироуловителя, необходимо задаться некоторыми исходными данными. А именно:

  • Диаметр канализационных труб.
  • Габариты места установки жироуловителя.
  • Возможность монтажа вентиляции.
  • Обеспечение свободного доступа к агрегату.
  • Количество моек.
  • Тип моек.
  • Вероятный объем сточных вод.

Последний пункт нуждается в разъяснениях. В техническом паспорте жироуловителя обычно указывается два параметра, имеющие отношение к объему стока — это производительность и пиковый сброс. На какой из них нужно ориентироваться, определяется типом моек. Они бывают проточными (как раковина на кухне) или накопительными (как ванна).

В первом случае важна производительность жироуловителя. Ориентировочно принимается сток одного крана 0,15 литра в минуту, умножается на число кранов и получаем минимальную производительность. Если же на производстве используются моющие ванны, то важнее пиковый сброс. Жироуловитель должен обеспечить свободное прохождение воды при всех открытых ваннах. Расчет тут сложнее, но его легко проделает любой инженер-сантехник.

Кроме того, при использовании моющих средств, производительность нужно увеличить на треть. Почему? Потому что жира смывается гораздо больше.

Жироуловитель, к примеру, представляет собой некую емкость, разделенную перегородками поперек потока жидкости. Благодаря этому разделению грязная вода разделяется на фракции. Жироуловитель имеет не меньше двух камер. В первой, основной, отделяется основная масса жиров, во второй, осветлительной, растворенные жидкие в воде фракции.

Достаточно раз в две недели открыть крышку, и удалить скопившийся в нем жир. Операция малоприятная, но гораздо чище и дешевле, чем прочистка забившейся канализации. Другой вопрос, как его утилизировать. Не спускать же снова в туже канализацию? В большинстве случаев эти отходы просто упаковывают в полиэтиленовый пакет и выбрасывают в мусор вместе с твердыми отходами. Наносится ли при этом вред экологии? Не более, чем любыми другими отходами. Тем не менее, для обслуживания и утилизации отходов жироуловителя ресторана или мясокомбината оптимально будет заключить договор со специализированной организацией.

Лучше всего это не «понимать», а проделывать эту неприятную операцию по графику, как регламентные работы. И поручить ее специалистам из сторонней организации. Но если вы заметили, что вода плохо проходит через раковину или вокруг жироуловителя распространяется неприятный запах, то самое время приступить к его очищению.

Если это происходит сразу после установки жироуловителя, то это значит, что он был неправильно рассчитан или смонтирован. Возможно, недостаточна его производительность или пиковый сброс, резервуар переполняется, и вода сочится через крышку. Или выходная труба имеет отрицательный уклон и сточные воды не уходят в канализацию. Если вода начала протекать через застежки спустя несколько недель после начала эксплуатации, то жироуловитель или канализационный сток просто нуждается в срочной очистке.

Сточные воды, прошедшие жироуловитель, и так сливаются в канализацию. Если сливать туда и собранный жир, то зачем было ставить жироуловитель? На самом деле собранные отходы должны утилизироваться специальными средствами. На практике же их чаще всего выбрасывают в мусор, что тоже неправильно. Остается только договор на обслуживание специализированной организацией.

Если у вас семья человек из десяти, вечно полон дом гостей, регулярные вечеринки, а канализация автономная, то конечно нужно. В этом случае ваш септик просто не справится с нагрузкой, а трубы неизбежно забьются. И лучше, если это будет стационарный агрегат с установкой под землю, вроде жироуловителей HELYX. В обычном загородном доме для средней семьи, подключенном к полноценной канализационной сети, жироуловитель необязателен.

Вообще-то, ничего сложного в установке жироуловителя «под мойку» нет. Тем не менее, будет лучше, если эту работу сделает профессиональный сантехник. В любом деле всегда есть незаметные нюансы, известные только специалистам.

Для любого предприятия общественного питания или пищевого производства установка жироуловителя обязательна. Дело не только в том, что за этим следят санитарные и коммунальные службы. Забитая жиром канализация означает простой производственного цеха или ресторанного зала. Понесенные при этом убытки несоизмеримы со стоимостью жироуловителя вместе с монтажом и обслуживанием.

Для расчета и определения модели жироуловителя лучше пригласить специалиста. В противном случае велик риск что-либо упустить. К примеру, диаметр входного и выходного патрубков должен соответствовать вашей канализации. Для правильного расчета стока тоже необходим определенный навык. Для частного предпринимателя установка жироуловителя — это, в определенном смысле, не расход, а инвестиция в спокойное будущее.

Оцените статью
Тайны и Загадки истории