Еще летом 1918 года был введен «классовый паек». В городах население было поделено на 4 категории:
– занимающиеся тяжелым физическим трудом
– рабочие, больные дети
– служащие, члены семей рабочих, работники вольных профессий
– владельцы предприятий, торговцы.
Первые две получали паек, третьи – изредка. В Петербурге расчетное соотношение пайка было 8:4:2:1.
Вначале продразвёрстка распространялась на хлеб и зернофураж. В заготовительную кампанию (1919-20) она охватила также картофель, мясо, а к концу 1920 – почти все сельско-хозяйственные продукты. В 1918-19 было собрано 107,9 млн. пудов хлеба и зернофуража, в 1919-20 212,5 млн. пудов, в 1920-21 367 млн. пудов. С увеличением заготовок по продразвёрстке сужались товарно-денежные отношения (запрещена свободная продажа хлеба, зерна). Она наложила отпечаток на все стороны хозяйственные взаимоотношений между городом и деревней, став одним из важнейших элементов системы "военного коммунизма".
Крестьяне были обязаны сдавать государственным заготовительным органам все свои "излишки" продовольствия без компенсации их промышленными товарами, а лишь за обесцененные денежные знаки. При определении размера разверстки государство исходило не из фактических излишков продовольствия у крестьян, а из потребностей в продовольствии армии и городского населения. При реализации продразверстки у крестьян изымались не только имевшиеся "излишки", но и зерно и продукты, необходимые для прокормления крестьянской семьи и грядущего посева. А про то, что изъятию подлежит лишь избыток зерна, «забыли» почти сразу. Зачастую урожай выгребался полностью.
Недовольство и сопротивление крестьян при изъятии продуктов подавлялись вооружёнными отрядами комитетов бедноты, а также частями особого назначения Красной армии (ЧОН) и отрядами Продармии. Наиболее известны сильнейшие Кронштадтское и Тамбовское восстания, а в их тени оставались Западно-Сибирское восстание, охватывавшее Тюменскую, Омскую, Челябинскую и Екатеринбургскую губернии.
По мере осознания руководством страны гибельности для нее продразверстки и принудительных методов ее проведения, возникала необходимость поиска других путей обеспечения населения продовольствием. Осенью 1920 в центре и на местах обсуждался вопрос о мерах борьбы с сокращением посевов и падением урожайности. Преобладало мнение о необходимости дальнейшего усиления государственного вмешательства в сельскохозяйственное производство и регулирование его. Эта идея получила законодательное выражение в законе "О мерах укрепления и развития крестьянского сельского хозяйства", принятом в декабре 1920. Закон объявлял "правильное ведение земледельческого хозяйства великой государственной обязанностью крестьянского населения" – это была государственная повинность крестьянина. По существу, закон оставлял продразверстку, хотя и в преобразованном виде, но он уже был поиском выхода из тяжелого положения на основе принципа "военного коммунизма". И только после перехода к НЭПу продразверстка была отменена и заменена продовольственным налогом.