Военно-исторический журнал «Military Крым» №1(40) 2020 г.

Друзья! Читатели военно-исторического журнала «Military Крым»! С величайшим удовольствием сообща, что №1(40) 2020 г. вышел. Это наш вклад в борьбу с вирусом. В смысле, что вам будет чем заняться на карантине!
Все идет по плану: как и обещал, первой вышла электронная версия, которую могут приобрести любитель читать с экрана компьютера. «Бумага» будет позже. Думаю, через неделю. Правда, уже не глянцевая, по самому бюджетному варианту, но на бумаге.
Как получить электронную версию? Как всегда. Стоит она 100 р. Если не жалко – можете больше, я не обижусь))))


Карта Сбербанка РФ 4817 7601 3189 8581
Карта банка РНКБ (для Республики Крым) 2200 0202 1141 4117
Яндекс деньги 410012527603750


После этого сообщите мне здесь, или на мейл crimeawar@mail.ru
В течение суток я отправлю вам ссылку на скачивание с файлообменника. Скачивайте, читайте. Думаю, что в период карантина это будет для вас лучшим занятием!
Будьте здоровы!

P.S. Единственная просьба. Думайте и о нас. Мы не имеем больших денег и потому если ссылка у вас, то не стремитесь делиться ей с друзьями. Я понимаю, что шара вечна, но так можно угробить издание, которое и так бьется из последних сил!

Военно-исторический журнал «Military Крым» №1(40) 2020 г.

Вступительное слово редактора
Рад новой встрече с читателями! Приветствую всех, кто сохранил верность нашему журналу в первом номере 2020 г. Прошедший год оказался не простым. Слишком много проблем пришлось решать. Иногда казалось, что существование журнала прервется с самыми непредсказуемыми последствиями. Из четырех плановых выпусков получилось сделать только один и то благодаря исключительно поддержке неравнодушных почитателей. Моя отдельная благодарность им!
Тираж пришлось сократить до минимума, а сейчас есть идея к одновременному переходу на электронную версию. При том, что возможно, электронная версия выйдет первой и поможет собрать какую-то сумму денег. Без них, увы, никак.  Как ответил маршал Джан-Джакопо Тривульцио на вопрос Людовика XII, какие приготовления нужны для завоевания Милана: «Для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги».
Очень прошу любителей «бумаги» не обижаться. Деньги необходимы для банального выживания. Другим образом нам просто не продержаться. К сожалению, в России отношение к региональным военно-историческим СМИ, мягко говоря, странное. Даже не говорю, что они вынуждены буквально выживать без господдержки. По крайней мере, у нас это не особенно получается пока. Парадоксально, хотя в стране принята целая программа по патриотическому воспитанию, а о проблемах изучения отечественной истории не говорит только ленивый.
И, кстати, про совершенствование и рост качества подачи исторических материалов, постоянно повторяет руководство страны. Президент Владимир Путин, например, прямо призвал тщательно и объективно изучать историю, чтобы знать, как выстроить будущее: «Это предмет надо изучать, тщательно и объективно оценивать историю, и тогда нам будет понятно, как нужно действовать для того, чтобы построить будущее». Все дружно закивали головами и согласились. Потом вспомнили, что в нашей национальной традиции, соглашаться, исполнять под продолжительные аплодисменты всеобщий «одобрямс» и почти ни хрена не делать. К счастью появляется понимание людей, имеющих общественный и политический вес, что что-то делать надо. Изучение истории – это ипостась двух ведомств – образования и культуры. Но, оценивая последние реализованные проекты, создается впечатление, что больше и лучше всех это делает Министерство обороны.
Военная история – не просто увлечение узкого круга любителей. При правильном подходе и умелом использовании ее потенциалы – это, как не удивительно, важнейшая часть оборонительного потенциала нашего государства. Прежде чем тратить огромные средства на оборонные программы, нужно создать идеологию для тех, у кого в руках этот потенциал окажется. Не потому ли наши «друзья» так методично бью по ней?
Это не удивительно. Война по-прежнему – продолжение политики. В этой связи изучение истории войн занимает особое место. С одной стороны, она наиболее подвержена политической конъюнктуре, с другой – объективно имеет важнейшие задачи в обеспечении военной, общественной и государственной безопасности. Потому, безусловно, для России, имеющей богатейшие опыт и традиции в области защиты Отечества, состояние военно-исторической науки имеет принципиальное значение. Особенно в условиях повальной фальсифи­кации военной истории Отечества. Причем, не только событий Великой Отечественной войны.
В тоже время, нередко люди, которые занимаются дискредитацией нашей истории, получают день­ги и другие виды поддержки. А занимающие патрио­тические позиции, часто предоставлены сами себе. В тоже время, региональные военно-исторические СМИ — платформа, на которой воспитывается патриотизм. Именно благодаря им, мы в 90-е не потеряли Гражданина и Защитника. Именно благодаря им, сформировался тот пласт людей, которые не словом а делом вершат жестокую, но благородную работу по защите Отечества. При этом часто рискую жизнью и здоровьем. Если не верите, сделайте простой анализ биографий российских офицеров, погибших, исполняя воинский долг в Сирии. Уверяю, вас ждут неожиданные открытия. Почти каждый из них воспитывался на интересе к истории, в том числе военной Отечества, а не ТВшной грязи.
Так как тогда называть тех, кто не оказывает им помощь, кто ставит бюрократические препоны, сокрушает штрафами? Боюсь, многим чиновникам это не понравится. Сразу про 37-й год вспомнят.
Ну, а как по другому вас, господа, называть? Мало кто оказывает таким как наш журнал помощь в издании. На радио, телевидение дорога для них почти закрыта. В фаворе не сталинградский «Дом Павлова», а телевизионных «Дом два». Если в Яндексе набрать слово «малахов», то вместо политого кровью кургана в Севастополе в первом рейтинговом десятке увидите невиданную концентрацию грязи.
В результате, например, когда Президент посетил Псков, где почтил память  погибших 20  лет назад десантников 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка, центральные телеканалы демонстрировали иных «героев», вся «слава» которых сводилась к аморальным скандалам и прочей грязи. И никому это не показалось удивительным. А чему тот удивляться?
Хочу поддержать точку зрения одного из самых известных политиков России – Евгения Примакова, что «Хватит нам балалаек в гуманитарной политике». Время не то. Война у границ. Враг у порога, а во многих местах он уже шагнул за двери нашего дома!
Содержание журнала
П.Ляшук (Севастополь) Командиры приморской Михайловской батареи в период обороны Севастополя 1854–1855 гг.
А. Миргородский (Таганрог) Малоизвестные подробности кавалерийской стычки под Керчью в декабре 1855 года
Луи Нуар «Воспоминания зуава». Часть 1. Перевод с французского и литературная обработка Г. Беднарчика (Израиль)
Е. Макаренко (Симферополь) Черноморский флот в годы Гражданской войны. 1919 г. — под контролем Антанты
В. Савельев (Нижнегорский) Хроники  Зуйского леса. Отряд № 13. 1941 г/
С.Ткаченко (Тула — Старый Крым) «Непотопляемый авианосец»: группировка авиации Красной армии и флота в Крыму в июне-ноябре 1941 г.
С. Ченнык (Симферополь) «Пешка», вернувшаяся из боевого вылета … спустя 78 лет…..
А. Вертинский (Алупка) История маленького, но интересного музея
А. Царьков (Москва) БПК «Керчь): спуск флага
Оцените статью
Тайны и Загадки истории