Мнение, что фашизм и нацизм являются разными наименованиями одной и той же идеологии, довольно широко распространено среди людей, далёких от политологии и социологии. Ряд учёных определяет нацизм (национал-социализм) как одну из ветвей фашистской идеологии.

Действительно, данные политические и социокультурные течения имеют общее направление, но каждому из них свойственны свои характерные черты.

Одним из главных признаков фашизма является культ диктатуры, чаще всего военной. Наряду с воспеванием милитаризма, фашисты отрицают либеральные ценности, противопоставляют себя коммунистической идеологии и верят в идеи социального неравенства. Для фашистов характерен шовинизм и элементы расизма, однако данные черты не являются обязательными признаками фашизма как социального строя.

Идеология нацистов, или национал-социалистов, строится в первую очередь на национальных и этнических предрассудках. В данном случае отрицание либерализма, коммунизма и демократии являются скорее второстепенными чертами. На первый план здесь выходят идеи господства нации, расовой сегрегации и антисемитизма. Негативное отношение к коммунистической идеологии и либеральным ценностям в случае национал-социализма объясняется отрицанием идеи равенства людей вне зависимости от их национальной принадлежности.

Милитаризм, проповедуемый как фашистами, так и национал-социалистами, имеет разные оттенки в зависимости от идеологии. Для фашистов первостепенное значение имеет культ сильного и жестокого к врагам вождя. Нацисты же воспевают армию как наиболее правильный инструмент осуществления внешней политики.

Другим отличием между идеологиями является присутствие черт шовинизма. Для фашистов шовинизм имеет более общий характер — радикальный традиционализм и неприятие всего “чужого”.

В контексте национализма шовинизм имеет более чёткий характер — антисемитизм, гомофобия, ненависть на почве религии.

Вывод: Фашизм и нацизм строятся на общей идее, характерной для большинства ультраконсервативных течений. В то же время, ряд отличий позволяют с полной уверенностью утверждать, что данные слова не являются абсолютными синонимами.

Артур Якуцевич

https://yandex.ru/q