Пираты в кино: Правда и вымысел

Закройте глаза и представьте себе пирата… Наверняка у него повязка на глазу, он ходит по морю под флагом с черепом и скрещенными костями, и при всяком удобном случае закапывает награбленное золото на необитаемых островах, составляя заковыристые карты. Этот образ возник благодаря кинематографу, который именно так и изображает настоящего, прожженного флибустьера

На самом деле это не совсем так. Точнее — совсем не так. В большинстве случаев реальные пираты были, пожалуй, покруче своих киношных образов, но выглядели, скорее всего, совершенно иначе. Вот несколько мифов о пиратах, которых мы видели в кино. Как это было на самом деле?

 

Миф о доске

 

Пираты в кино

 

Выдумка! Не делали они этого

 

Кажется, в каждом фильме про морских пиратов можно увидеть сцену, в которой человека заставляют идти по доске, торчащей над открытым морем из борта корабля. Делали так настоящие пираты, или нет?

 

Это миф. В реальности пираты никогда не заставляли своих пленников ходить по доске и прыгать в море — с теми, кого они обрекли на смерть, флибустьеры расправлялись зачастую куда более жестоким образом — например, медленно закалывали ножами. Но откуда тогда взялся миф о доске?

 

Знаменитый писатель Роберт Льюис Стивенсон включил сцену с доской в свою популярную книгу «Остров сокровищ». С тех пор и пошло — режиссеры не преминули вставить в свои фильмы драматический момент. Между тем историки довольно уверенно утверждают, что писатель это просто выдумал — ни одного реального свидетельства не существует, хотя вообще сведений о пиратах осталось немало.

 

 

Повязка на глаз


Пираты в кино

 

Йо-хо-хо  

 

Непременный атрибут пирата в кино (разумеется, помимо деревянной ноги и железного крюка вместо руки) — это повязка на глаз. Подразумевается, что этой повязкой пират прикрывал глаз, выбитый во время абордажа.

 

Историки раскопали интересный факт: пираты действительно надевали эти повязки, хотя… вовсе не были одноглазыми!

 

Да, именно так. Пиратам, если честно, было глубоко плевать на эстетику, так что если и был среди флибустьеров кто-нибудь с одним глазом, он, наверное, не заморачивался бы носить повязку «для красоты». О внешних атрибутах заботились разве что главари пиратов и их приближенные, а они в первых рядах на штурм не ходили. Так зачем же повязка? Очень просто — для того, чтоб скрытый под нею глаз привык к темноте!

 

 Пираты в кино

 

Вот как-то так

 

Врываясь на палубу захваченного корабля, пираты бросались в корабельные помещения, и нередко бой продолжался уже там. Так вот: защитники корабля, сидя в укрытии, имели серьезное преимущество перед пиратом, который попадал в плохо освещенное помещение с залитой карибским солнцем палубы — первые мгновения в темной комнате человек практически слеп, и лишь спустя какое-то время начинает различать предметы в сумраке. За эти мгновения защитники корабля успевали нанести немало ударов разбойникам, и даже убить некоторых из них.

 

Повязка на одном глазу позволяла пирату, попавшему во внутренние помещения корабля, видеть этим глазом в полумраке и эффективно сражаться. В художественную литературу повязки на глазах пиратов попали благодаря свидетельствам очевидцев — пассажиров кораблей, на которые напали пираты. Эти люди были поражены тем, что многие нападающие… одноглазые!

 

 

Миф о пиратском флаге

 

Пираты в кино

 

Технология печати на ткани была удивительно продвинутой в 17 веке

 

В любом фильме про пиратов мы можем видеть наводящий ужас пиратский флаг под названием «Веселый Роджер» – на черном поле череп со скрещенными костями, зловеще ухмыляется обомлевшему от страха купцу, которого грабят флибустьеры. Неужели пираты на самом деле поднимали такой флаг перед атакой на обреченный корабль?


Пираты в кино

 

Добрый, беззубый Роджер  

 

Пираты действительно поднимали устрашающие флаги перед абордажем — они делали это для того, чтобы сломить боевой дух противника. Но что до черепа с костями – во многом это миф. Во-первых, такой детализации рисунка триста лет назад быть не могло — сохранилось всего лишь ДВА настоящих пиратских флага с черепом и костями, и оба они выглядят совершенно не так, как в кино. Черепа на них — скорее овалы с пятнами на месте глаз, рта и носа. Но такие флаги — огромная редкость, можно сказать, что их практически не использовали.

 

Вместо «Веселого Роджера» перепуганные жертвы разбойников в девяти случаях из десяти видели на пиратской мачте просто черный или красный флаг без каких-либо рисунков. Чаще именно красный флаг — само название «Веселый Роджер» (Jolly Roger) происходит от французского словосочетания jolie rouge, что как раз и означает «ярко-красный».

 

 Пираты в кино

 

…а еще это обложка альбома My Chemical Romance…

 

Те же эстеты, на флагах которых были какие-то символы, размещали на них чаще всего песочные часы, которые символизировали неотвратимость смерти. У знаменитого пирата Черной Бороды на флаге и вовсе был рогатый черт, который тыкал копьем в красное сердце. У других встречались изображения воинов, размахивающих мечом, а то и просто отдельно рука, сжимающая кортик. Кроме того, попадались даже флаги с изображением каких-нибудь животных, например, осла или овцы!

 

Но в историю вошел именно флаг с черепом — конечно же, благодаря писателям, романтизировавшим яркий образ. Конечно, как-то несуразно выглядел бы пиратский флаг с овцой…

 

 

В пираты шли одни разбойники

 

Пираты в кино

 

Мы все такие колоритные

 

Широко распространено клише, согласно которому пиратами становились отъявленные головорезы и прирожденные бандиты. Якобы вся жизнь пирата состояла всплошную из драк, грабежей, закапывания сокровищ и безудержного пьянства, и решение о том, чтобы стать пиратом, зависело от того, насколько человека привлекала вся эта соленая бандитская романтика…


Пираты в кино

 

Так было до того, как изобрели патриотизм  

 

Реальность, как водится, была значительно прозаичнее и жестче. Дело в том, что в эпоху расцвета пиратства быть моряком означало — быть самым несчастным существом во Вселенной, чья жизнь состоит практически целиком из одних страданий. Собственно, моряки ничем не отличались от каторжников — разница состояла только в том, что они не совершили никакого преступления. Более того — в 17 веке матросов на корабли, скажем, военного флота Британии, нередко набирали путем… похищения людей! Специально нанятые головорезы просто отправлялись на берег, искали кого-нибудь помоложе и с полным набором конечностей, хватали его и тащили на корабль, где чиновник на службе Ее Величества объявлял свободному гражданину, что отныне он состоит на королевской службе, а если ему не нравится такое положение дел, то он окажется на дне бухты еще до заката… Грубые были времена.

 

 Пираты в кино

 

Не от хорошей жизни осьминоги идут в пираты…

 

Стоит ли удивляться тому, что моряки сплошь и рядом становились пиратами? Изнурительный труд, подгнившая солонина вместо еды, ежедневные жестокие побои, штормы, которые приходилось переживать на чудовищно некомфортабельных посудинах, тропические болезни, от которых сплошь и рядом вымирало по пол-команды — это такой набор радостей жизни, от которого многие вполне добродушные и милые граждане с удовольствием подадутся не то что в пираты, а хоть чертями в преисподнюю. Три четверти «насильственно нанятых» умирало в течение первых двух лет такой, с позволения сказать, «службы». Собственно, «уйти на вольные хлеба» часто означало попросту «спасти свою жизнь». Так что дело тут вовсе не в романтике — девять из десяти морских пиратов были всего лишь людьми, доведенными до полнейшей и абсолютной ручки.

 

 

Пираты закапывали сокровища

 

Пираты в кино

 

Счастье привалило

 

Пожалуй, самый распространенный миф! Согласно ему, пираты регулярно складывали награбленное в массивные сундуки, закапывали их в экзотических уголках земного шара, рисовали заковыристую карту, которую нельзя было понять, не зная некий «ключ», а потом отправлялись на тот свет, так и не открыв никому своего секрета. Мир просто переполнен затерянными кладами! Немного настойчивости, чуточку удачи — и вы вполне можете выкопать где-нибудь на Карибах парочку пудов чистейшего золота в антикварном сундуке трехвековой давности.

 

Историки, как водится, норовят развенчать очередной миф. Оказывается, нет ни одного свидетельства о том, что пираты когда-либо рисовали карты с расположением клада! Изучение сохранившихся карт показало со всей очевидностью, что это подделки (сегодня их можно купить в интернете). Более того — известно, что пираты закапывали сокровища примерно раз пять за всю историю. И все. Карт они при этом никогда не рисовали просто потому, что в них не было нужды.

 

Знаменитый пират Фрэнсис Дрейк в 1573 году совершил роскошное ограбление испанского корабля с большим грузом мексиканского золота и серебра. Сокровище весило так много, что люди Дрейка не могли нести его дальше (они уходили от преследования вглубь континента), так что Дрейк приказал закопать часть в джунглях, и дальше идти налегке. Испанцы, следовавшие по пятам за пиратом, нашли и выкопали золото, вернув таким образом больше половины награбленного. Судя по всему, клад пролежал в земле не больше двух недель.


Пираты в кино

 

…и еще сто шагов к западу от лежащего скелета…  

 

Второй клад — это сто тысяч песо, закопанных разбойником Роше Бразильяно около Кубы. Этот клад так и не нашли бы, если б Роше не попался в лапы инквизиторов, которые хладнокровно вывернули парня наизнанку, так что он в итоге подробно рассказал, где зарыл деньги (сразу после этого его быстренько повесили). И третий случай — клад капитана Вильяма Кидда, который был закопан в 1699 на Лонг-Айленде и… выкопан английскими властями в том же году! Потом эти драгоценности еще использовали как доказательство вины пирата, вздернутого за свои дела на виселице.

 

Именно в те времена и поползли слухи о том, что не все сокровища Кидда были выкопаны из земли, и конечно же, эти слухи немедленно начали обрастать фантастическими подробностями, переросли в легенды и стали вовсю подстегивать воображение писателей. Тем не менее, за три века с тех пор был официально зафиксирован ОДИН найденный клад пирата — сундук с золотом капитана Томаса Тью (сегодня он находится в Пиратском музее в Ки-Уэсте, Флорида). И это при том, что число искателей пиратского золота исчислялось тысячами. В свое время эти авантюристы перекопали весь Оук-Айленд у канадского побережья, не считая островов в Тихом Океане, и ровным счетом ничего не нашли.

 

Если не считать небольшого сундучка Тью, все известные клады были извлечены из земли спустя считанные дни после того, как их закопали. Если кто-то когда-то закапывал еще какое-нибудь золото, свидетельств тому не нашли, хотя искали очень усердно. Какие уж там старинные карты с хитроумными схемами! Но так хочется верить…

 

 

Пираты охотились за золотом.

 

 Пираты в кино

 

Золотишко – это хорошо…

 

В каждом фильме фигурируют сокровища, за которыми охотились пираты: тут вам и золото с серебром, и драгоценные камни, и жемчуг. Да стоит ли вообще быть пиратом, если тебе не светят все эти замечательные вещи? Наверное, нет.

 

Наверное, да. Потому что далеко не каждому пирату вообще хоть раз в жизни попался корабль с золотом. Судя по фильмам на данную тематику, в семнадцатом веке по морям ходили корабли, нагруженные исключительно сундуками с золотыми монетами. Между тем такие корабли были колоссальной редкостью, зато корабли, груженые мылом, пенькой и молотками курсировали постоянно.


Пираты в кино

 

…но желудок важнее  

 

Грузооборот в те годы состоял преимущественно из товаров, отправлявшихся из метрополий в колонии. Так что не было на этих кораблях никакого золота. Там были пилы и топоры, сушеная говядина и пшеница в бочонках, соленая рыба и канат, свернутый в бухты — да что угодно, только не жемчуг с брильянтами. Конечно, хорошо, если среди пассажиров или команды у кого-то находились при себе монеты. Но пиратов интересовала в принципе любая материальная ценность, которую можно было продать в порту. Ничуть не меньше их интересовали такие банальные штуки, как еда и пресная вода. Да, именно так: часто пираты нападали на проходящие мимо суда, чтобы элементарно не загнуться от голода и жажды посередине океана. Истрепанные в бурях корабли требовали починки — нужны были и новые паруса, и реи, и обшивка с такелажем. Стоит ли говорить, что все это пираты аккуратно заимствовали у разграбленных кораблей?

Ну и разумеется, огромной ценностью для пиратов было оружие и порох. Пушки и мушкеты, при помощи которых разбойники атаковали корабли, были просто взяты ими с кораблей, ограбленных ранее. А где брать ядра и пули? Они были для флибустьеров на вес золота. Ну а совсем уж бесценными вещами являлись лекарства, подзорные трубы и навигационные приборы… Вот это и были основные «сокровища» пиратов на протяжении десятилетий — а вовсе не эфемерное золото, которого подавляющее большинство флибустьеров и в глаза не видело.

По-видимому, большая часть современных представлений о пиратах пришла прямиком из «Острова сокровищ» Стивенсона. Впрочем, даже несмотря на то, что эти представления неверны, нельзя не отдать должное дару автора книги, сумевшего настолько талантливо описать вымышленные события и персонажей, что они и до сих пор живее всех живых…

Оцените статью
Тайны и Загадки истории
Добавить комментарий