22октября 1938 г. Американский изобретатель Честер Карлсон продемонстрировал свой аппарат для получения копий бумажных документов.

Честер Флойд Карлсон, Chester Floyd Carlson (англ.) (родился 8 февраля 1906 года в Сиэтле; умер) – американский физик, изобретатель ксерокса.

Карлсон родился в семье бродячего парикмахера, по происхождению шведа. Защитил диплом физического факультета Калифорнийского технологического института в годы Великой депрессии, когда найти работу по специальности было невозможно. За гроши нанялся в патентное бюро фотографировать заявки. На страницу с проявлением и печатью уходило полчаса. Молодому человеку надоело задерживаться на работе до двух часов ночи и он решил придумать быстрое копирование.

Зарплаты едва хватало, чтобы снять однокомнатную квартиру. Карлсон устроил лабораторию на кухне. Однажды к нему пришла выяснять отношения дочь домохозяйки Линда: «Соседи жалуются на запахи, какого чёрта вы там делаете?». Карлсон стал с жаром рассказывать, какую замечательную копировальную машину он изобретает. Дочь домохозяйки внимательно слушала его. Потом они полюбили друг друга, поженились, а теща выделила Карлсону отдельное помещение для опытов. Теперь там бронзовая доска: “В этой квартире Честер Карлсон 22октября 1938 года впервые провел ксерографический процесс”.

Было это так: на стеклянном листе Карлсон чернилами написал дату и место эксперимента: 10-22-38 Astoria. Астория – это громкое имя большого сарая, где производился опыт. Потом из всех сил потёр хлопчатобумажной тряпочкой покрытую серой металлическую пластинку (так он наэлектризовал её), подставил её под стекляшку с надписью и включил яркую лампу. Под действием света заряд стекает с тех участков пластинки, которые не накрыты буквами. (Это проявление фотоэффекта – сера хорошо проводит ток под действием яркого света). Потом Карлсон посыпал пластинку ликоподием (это порошок из спор плауна), сдул избыток, и прижал к пластинке навощённую бумагу. Это и была первая ксерокопия. Те же процессы происходят в любом ксероксе и сейчас. Только вместо ликоподия – тонер, который яркая лампа приваривает к поверхности бумаги.

Карлсон обошел разные компании: «IBM», «Ремингтон», «Форд», «Локхид», «Дженерал Электрик», и везде проделывал этот самый эксперимент. Но довольно жалкий инвентарь Карлсона не производил впечатления. Даже когда изобретатель показал своё детище настоящим физикам – руководству Баттельского исследовательского института, где ему выделили 13 тысяч долларов на доработку, и напечатали сообщение об его открытии, крупные компании оставались равнодушными. Жена Карлсона Линда устала ждать золотых гор и развелась с мужем.

В Рочестере существовала компания «Haloid», которая выпускала фотоплёнку и потихоньку сдавала свои позиции в противостоянии с «Eastman Kodak». Нужен был новый продукт, и руководство читало все сообщения об изобретениях и патентах. В апреле 45-го им попался abstract из статьи о достижениях Карлсона. Президент компании Джо Уилсон приехал в институт и лично повторил все опыты. Он решил вложить в это дело деньги. Компания занялась маркетингом. Результаты были неутешительные: потенциальные покупатели отвечали вопросами: «а сколько будет стоить аппарат?», «как быстро он будет работать?», «какого он будет размера?»

Тем не менее, компания инвестировала в институт средства. Ксерографическую машину принялись доводить до ума. Сначала работать было некому. Молодые физики мечтали тогда о космосе, радарах и ракетах, и никто не желал электризовать какие-то бумажки. Но руководство института пошло на хитрость. В соседней лаборатории организовали космические исследования, разрекламировали их как следует. Со всей страны слетелись аспиранты. Из любопытства они заходили в лабораторию ксерокопии, понимали, что это интересно, и оставались там работать.

Надо было придумать название нового аппарата. Пошли проторенным путём – обратились в университет Огайо к специалистам по греческому языку: «Как назвать аппарат сухой печати?» «Греки обозначали сухость словом «ксерос», – ответил профессор. – А писать будет – «графеин». Соедините эти слова, и получится ксерография».

Кто-то из директоров сказал, что это хорошее название для науки о процессе сухой печати, а машину лучше назвать «Ксерокс» – образно и кратко. Всем понравилась эта идея.

К 1950 году сделали первый серийный аппарат. С этим деревянным ящиком надо было провести 12 разных манипуляций, чтобы он выдал одну копию. Для офисов такая машина не годилась. Здесь бы история и закончилась, если бы аппарату не нашли новое применение. Форма для офсетной печати, подготовленная традиционным методом – отливкой литер, стоила 3 доллара 12 центов, а форма-ксерокопия – только 37 центов. Это спасло изобретение Карлсона, и перевернуло мировую полиграфию. Теперь для подготовки печатной формы не надо было выплавлять шрифт, чтобы получить первый оттиск – им могла быть ксерокопия. Теперь на выпуск книги в 200 страниц стал уходить не год, а полгода.

У первых копировальных аппаратов краска плохо закреплялась на странице, ее приходилось сильно нагревать. Поэтому первые ксероксы время от времени загорались. С 1950 по 1960 год они выпускались со встроенным огнетушителем.

США, Рочестер, штаб-квартира «Xerox». 1960

Наконец, в 1960 году начали серийное производство такого ксерокса (модель 914), о котором мечтал его изобретатель: положил страницу, нажал кнопку, и вышла копия. Генеральный менеджер компании «Ксерокс» решил сам показать аппарат представителям разных торговых организаций. Он собрал их на конференцию и сказал: «Ребята наконец сделали такой аппарат, что даже я работать могу». Потом взял страницу какого-то документа, положил ее куда следует и нажал кнопку. Из машины выполз совершенно белый лист.

Менеджер положил лист белой стороной вниз. Первым это понял начальник службы связей с общественностью, подбежал к аппарату и перевернул страницу. Вышла прекрасная копия. Менеджер потом долго трясся и повторял: «Нельзя перегружать менеджеров инженерными задачами».

3. Факс как потомок ксерокса. Нью-Йорк

С изобретением ксерокса любое изображение стало возможно превратить в набор электрических сигналов. Следующим шагом стал ксерокс, передающий эти сигналы по телефону, то есть факс. К моменту его появления Карлсон и другие 17 акционеров компании «Ксерокс» стали миллионерами. Карлсон пожертвовал миллион долларов технологическому институту, в котором учился, на новую лабораторию. 19 сентября 1968 года закончилось строительство небоскрёба компании «Ксерокс» в Рочестере. Когда собрались поднимать на нём американский флаг, пришло сообщение: «Только что Честер Карлсон скончался в Нью-Йорке. Он заснул на сеансе в кинотеатре «Festival Theatre» на углу 57 улицы и 5-й авеню, и не проснулся».

Оцените статью
Тайны и Загадки истории
Добавить комментарий