24 декабря 1936 году в городе Ленинграде родился Анатолий Равикович.

«Мне даже неловко за себя, потому что я очень много лет прожил, а линия жизни у меня какая-то куцая, невнятная, – рассказывал актёр. – Я родился в Ленинграде в 1936 году, там же закончил школу, после поступил в ЛГИТМиК и после выпуска на четыре года уехал в Комсомольск-на-Амуре работать в местном драматическом театре. В 1962 году я вернулся в Ленинград и по сегодняшний день живу и работаю в этом городе».

«Я никогда не вступал с жизнью в борьбу. Как она текла, куда она меня волочила, туда и я за ней следовал. К счастью, в трудные моменты она всегда мне подкидывала счастливый случай».

Ответ на вопрос «кем быть» для Равиковича прозвучал в тяжелые и холодные послевоенные годы, когда он был подростком. Тогда его жизнь проходила в лениградских дворах–колодцах с непросохшими стенами, городских дворах, где лежали дрова в поленницах, где вороватые старшие ребята рассказывали про блокаду. Главной радостью были походы в старенький кинотеатр, где месяцами крутили одни и те же старые фильмы, а потом было их обсуждение. Равиковича всегда гоняли, не допускали к этим разговорам, но однажды он решился изобразить собравшимся сценку из «Веселых ребят» и сделал это так комично, что, по словам Аркадия Юрьевича, «никогда не имел такого успеха».

«Когда мама узнала об этих концертах, она схватила меня за руку и потащила в драматический кружок в Дом пионеров Октябрьского района. Но в то время он интересовал меня так же, как весной прошлогодний снег», – вспоминал Равикович. Однако Анатолий продолжил посещать кружок, а все из-за одного важного обстоятельства – из-за девочек, ведь это была эпоха раздельного обучения в школах. «Я ходил туда – как пьяный. То, что мне давали играть, меня совершенно не интересовало. Я влюблялся во всех, во всех, кто там был – поочередно», – признается Равикович.
Так продолжалось до конца школы, пока всерьез не встал вопрос, что делать дальше, куда пойти учиться. Родители хотели, чтобы у Анатолия было высшее образование. И решив не терять годы, проведенные в драмкружке, Равичкович решил попробовать поступить в театральный институт. По словам Анатолия Юрьевича, его приняли, потому что он сыграл… идиота.

«Так песню "По долинам и по взгорьям" еще никто не исполнял. Приемная комиссия буквально умирала от хохота. После тура я решил, что все провалил и даже хотел утопиться в Фонтанке, но на следующий день оказалось, что меня приняли! Наш мастер, профессор Хохлов, потом признался, что взял меня, потому что такого идиота он давно не встречал. А это амплуа тоже важно на сцене. Меня оставили – с условием, что я и дальше буду работать над этим. Еще раз через поступление я бы точно не прошел из-за своей робости».

Сразу после окончания ЛГИТМиКа Равикович решил поехать в Комосомольск-на-Амуре и задержался там на несколько лет, с 1958 по 1961 год. По его словам, это была настоящая школа жизни. Город маленький, голодный и холодный, два военных завода, у большинства населения и у самих артистов проблемы с алкоголем.

«Там были вещи и смешные, и трогательные. Местные артисты, пусть и не были слишком хороши, но обладали старой закалкой – служение во имя искусства. Это я на всю жизнь запомнил», – говорил Равикович.

После театра Комсомольска-на-Амуре, Анатолий Юрьевич поступил на службу в Сталинградский театр имени M. Горького, откуда, проработав год, перешел в знаменитый Ленинградский театр имени Ленсовета, где режиссер Игорь Владимиров как раз набирал молодых артистов. «Я проработал в Ленсовете с 1966 по 1988, и это были самые счастливые и полноценные годы моей творческой жизни».

В Театре Ленсовета Равиковичу довелось играть с Алисой Фрейндлих, Михаилом Боярским, Алексеем Петренко. Как вспоминал Равикович, они с Фрейндлих любили импровизировать, но меняли не мизансцены, а мелочи – взгляд, интонацию: «Я никогда не понимал природу ее таланта. Я просто восхищался, учился школе, тому, как она работает. Таланту-то нельзя научиться… Мне кажется, она любила со мной играть, а я любил играть с ней. Алиса никогда не тянула одеяло на себя на сцене. Это было самоотречение во имя спекталя, настоящее актерство, когда играешь не просто роль, а спектакль, замысел».

«Артист все равно везде играет самого себя, но не полностью, а только оттенки себя. В нем обязательно должны состоять какие-то краски свойственные его персонажу. Я сужу со своих актерских позиций, но только публика всегда права, главный наш критерий – это зритель».

В кино впервые Анатолий Юрьевич появился в эпизодической роли просителя в историко-биографической ленте Элема Климова «Агония» (1974). Тот эпизод вряд ли тогда запомнился зрителям, ведь после короткого проката фильм был положен на долгие годы на полку.

Да и затем долгое время у актера не было в кино ничего более-менее серьезного. А в 1981 году Михаил Козаков пригласил Равиковича на главную роль в свою новую картину «Покровские ворота». Здесь актер создал образ недотепы-интеллигента Льва Евгеньевича Хоботова, пытающегося вырваться из-под гнета бывшей супруги Маргариты Павловны. Образ настолько яркий и убедительный, что впоследствии зрители упорно ассоциировали актера с его персонажем. На самом деле Равикович был совсем другим – более практичный, более волевой и жесткий. «И в то же время, – признается актер, – я мог совершить такую же глупость, как Лев Евгеньевич: влюбиться в 42 года, бросить все, это меня роднит с Хоботовым. Я, как и Лев Евгеньевич, человек чувства».

Роль Хоботова открыла для Анатолия Равиковича ворота в большой кинематограф. Вместе с тем эта же роль сделала его заложником образа. Равиковича стали часто приглашать в кино, предлагая разные варианты Хоботова, только меньшие по масштабу.

Незадолго до смерти Анатолий Равикович написал книгу "Продолжения не будет". Ручкой, по две страницы в день. Неторопливо вспоминая подробности своей жизни. Жизни актера, создавшего свое собственное амплуа – негероического героя, который оказался так близок и любим зрителем.

9 апреля 2012 года народный артист России Анатолий Равикович скончался.

(Материалы с различных сайтов)

24 декабря 1936 году в городе Ленинграде родился Анатолий Равикович.
Оцените статью
Тайны и Загадки истории
Добавить комментарий