Играет в ней последние 20 лет, а до того входил в ее состав в 1976—79, когда ушел, чтобы принять участие в создании другого не менее легендарного коллектива — группы «Воскресение». Был длительный период, когда даже совмещал работу в обеих группах.
Говорят, талантливые люди талантливы во всем. Не исключено, что не позови Евгения Маргулиса музыка, быть ему гениальным врачом и закупал зуботехнические материалы. Однако, он предпочел учебе в медицинском училище перспективу стать рок-звездой, и счастливый случай не заставил себя ждать. Однажды, помогая своему приятелю разгружать-загружать москонцертовскую аппаратуру, которую тот сдавал всевозможным вокально-инструментальным ансамблям, юный Евгений познакомился с Андреем Макаревичем, который пригласил девятнадцатилетнего Маргулиса занять место гитариста в «Машине времени».
С тех давних пор много воды утекло – Евгений Маргулис успел поработать в «Воскресении», «Араксе», «Аэробусе», «Наутилусе», «Шанхае» и записать три сольных альбома.
Сегодня Евгений Маргулис может позволить себе почивать на лаврах одного из лучших бас-гитаристов страны, – сам он не бунтует, хотя интересуясь политикой, не обсуждает и не осуждает тех музыкантов, которые в нее стремятся.
Маргулис много путешествует, ведет свою, разумеется, музыкальную рубрику в журнале СВ (пишет только о тех пластинках, которые слушает сам). Он скромно записывает строки песен в маленькие блокноты, так как не любит длинных текстов и предусмотрительно советует не ждать от него литературных шедевров в автобиографическом жанре: по его глубокому убеждению жизнь Евгения Маргулиса не может быть интересна никому, кроме него самого.