Взрыв на Чернобыльской АЭС произошел 26 апреля 1986 года в 1ч. 23 мин. Последствия аварии — загрязнено более 200 км2, для земледелия непригодными стали 5 млн га земли, отселены несколько городов и сотни поселков. Адекватно оценить потери в здоровье населения не представляется возможным.
Взрыв на Чернобыльской АЭС произошел 26 апреля 1986 года в 1ч. 23 мин. Раскаленные газы в виде облака поднялись на высоту нескольких километров. На оперативном совещании директор станции и городской глава Припяти скрыли правду о радиационной обстановке, заверив, что авария несерьезная. Только принято решение о дезактивации городских улиц.
Весь день горожане ходили смотреть на разрушенный блок, из которого еще струился дым, дети возились на улице в песочнице, рыбаки удили рыбу, а в ДК “Энергетик” гуляли свадьбы. Лишь самые осведомленные и осторожные вывезли своих родных к родственникам в другие города.
Эвакуацию объявили 27 апреля. К 29 апреля усилиями милиции и спецслужб всех рассадили по автобусам и вывезли. Мало кто понимал, что оставляет свой дом навсегда, думали — на майские праздники. 4 мая эвакуировали город Чернобыль, в окрестных селах еще продолжали жить люди.
Все эвакуированные прошли через пункты дозиметрического контроля, и половина их личных вещей и одежды пошли в могильник. Около 1 тыс. человек поступили в киевские больницы с диагнозом “острая лучевая болезнь”.
До 3 июня припятчане еще жили надеждой на возвращение домой. Но 3 июня Правительственная комиссия приняла решение о прекращении дезактивации города и его бессрочном консервировании. Одновременно был разработан порядок посещения жителями своего бывшего жилища, чтобы забрать ценности. В городе уже начали хозяйничать мародеры.
Тысячи людей набивали машины аппаратурой, одеждой, старыми фотоальбомами. Ковры, шубы, пальто вывозить было бесполезно, их ворс набрал приличные дозы радиации. На санпропускниках дело доходило до драк, когда у людей отнимали и выбрасывали “грязные” вещи. К концу октября все закончилось. Припятчане разъехались по родственникам и друзьям, многие получили квартиры в Киеве и других городах Украины.
Наряду с украинской шла эвакуация населения из Белоруссии. Отселению подлежали сотни деревень. Старики сопротивлялись, не желая уезжать в неизвестность.
Что такое радиация и как с ней бороться, никто не знал. Говорили, что спастись можно водкой, и толпа быстро опустошила все магазины. В первую очередь эвакуации подлежали дети, но невозможно было найти трезвых водителей. Жители Хотейников до сих пор вспоминают, что иногда приходилось насильно останавливать автобус с детьми, чтобы его водитель поспал и протрезвел. Штрафовать было некому: гаишники сами еле держались на ногах. На вокзалах — толпа, штурмующая вагоны, детские крики, очереди в аптеку за йодом. В спешно оставленных деревнях ревел обезумевший домашний скот, одичавшие кошки и собаки нападали на кур и прочую птицу. Солдаты прочесывали район за районом, отстреливая всех несчастных для захоронения в могильник.
Каждый месяц 1 и 15 числа в Киев на Комсомольскую площадь съезжались специалисты–ликвидаторы со всей страны, рассаживались по автобусам и ехали в Зеленый Мыс на вахту. Их встречали благоустроенные домики, столовая с разнообразной едой на выбор, магазин, бассейн и даже теннисные корты. Но, поскольку они работали по 12 часов без выходных, то некоторые даже не видели свое жилище при дневном свете.
По разным оценкам, через Чернобыль за 5 лет прошло до 600 тыс. человек, и еще около 1 млн выполняли работы в 30–километровой зоне отчуждения. По данным Чернобыльского союза ликвидаторов, от последствий радиации умерло до 60 тыс. человек, и не менее 165 тыс. получили разные степени инвалидности.
Результат аварии — площадь загрязнения превысила 200 км2, для земледелия стали непригодными 5 млн га земли, отселены несколько городов и сотни поселков. Потери в здоровье населения адекватно оценить не представляется возможным.
В настоящее время в Петербурге состоит на учете 5774 граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие чернобыльской катастрофы. Из них 1859 человек являются инвалидами вследствие воздействия радиации. Они имеют сразу по несколько заболеваний. В 2010 году умерли 490 человек, в 2009 году — 480 человек.
Государство не хочет помнить о жителях, которые стали жертвой катастрофы, и даже о тех, благодаря кому была проведена дезактивация станции в такие короткие сроки.
“Все программы по социальной защите закончились 2010 годом, как будто все решили, что чернобыльцы к этому времени уйдут, не будет людей — не будет проблем. Но мы есть”, — сказал председатель СПб регионального отделения Союза “Чернобыль” Владимир Драгуш, выступая 22 апреля на пресс–конференции, посвященной трагедии.
“Сегодняшним федеральным законодательством мы выведены из права возмещения вреда — в компенсацию. То есть если раньше государство было обязано возмещать нам ущерб, то сегодня оно принимает решение “хочу/не хочу”, — подчеркнул он.
На городском уровне чернобыльцев стараются поддерживать. Именно благодаря администрации федеральные органы власти были вынуждены погасить многолетние долги по возмещению ущерба, через суды добились выплат для вдов чернобыльцев, а за счет городского бюджета выдано 1218 квартир. Но все это стало возможно только благодаря активности и настойчивости общественных организаций чернобыльцев. Их у нас в городе пять.
Остро вопрос стоит с медициной. Все пострадавшие от радиационного воздействия, в том числе и от ядерных испытаний, получают стандартный пакет ОМС. Санаторно–курортное лечение, необходимое этой группе как реабилитация, вместо положенных “по показаниям” они получают только раз в 3 года. Да и то большинство лечебных процедур в санатории осуществляются на платной основе.
“Возмущает ситуация, когда я прихожу получать путевку в санаторий, там сидит человек — инвалид ВОВ, а мне говорят: “Вот у нас одна путевка, кому давать: вам или ему?” И я, конечно, отказываюсь. Я преклоняюсь перед этими людьми, но нельзя сталкивать две категории друг против друга. Говорят, что улучшили свое положение блокадники, жители тыла и другие категории, а улучшение прошло за счет ухудшения положения чернобыльцев”, — объяснил Владимир Драгуш.
При подготовке материала использована книга–путеводитель Артура Шигапова по чернобыльской зоне “Чернобыль, Припять, далее нигде…”.