26 февраля 1869 года родилась Надежда Крупская

26 февраля 1869 года родилась Надежда Крупская, женщина, которая стала для миллионов советских граждан символом верной боевой подруги, преданного товарища. У нее было многое для счастья, но большинство из подаренного судьбой походило на карикатуру.

До увлеченной марксистскими идеями образцом для подражания была для Надежды пушкинская Татьяна – тот образец опоры, обладая которым мужчины могут сворачивать горы: верная, высоконравственная, готовая в нужный момент принести себя в жертву. У юной Надежды были поклонники, но вот беда, они не были «героями ее романа». Она выбрала «плохого мальчика», который покорил ее своими речами, мыслями, взглядом на вещи, но главное, она увидела в нем того, кто может повести за собой миллионы. И не ошиблась! Ради него она готова была принести в жертву многое, даже собственную жизнь. Она, воспитанная на подвиге жен декабристов, отправилась за Лениным в ссылку в забытое богом Шушенское, хотя была направлена в весьма благополучную Уфу. Она взваливала на себя непомерный груз работы, желая облегчить ношу мужа. Она забывала о болезни и собственных желаниях. Пожалуй, никто не сделал для Ленина столько, сколько сделала его жена.

Впервые она увидела «чУдного волжанина» на одном из марксистских вечеров, а совсем скоро Владимир и Надежда стали встречаться. Беседовали о многом, в первую очередь, о марксизме и счастливом будущем человечества, но только не о своих чувствах. Их отношения вышли на новый уровень, когда Ленин попросил в одном из писем, отправленных из тюрьмы, прийти к нему, чтобы он смог увидеть ее хотя бы краем глаза. Она прочла в проступивших над керасиновой лампой строках предложение руки и сердца, а Ленин, увидев во время очередной прогулки хрупкую фигурку Надежды, понял, что предложение принято. Позже они подали прошение, и невеста выехала к мужу в Шушенское. Но Ленин, казалось, не очень спешил узаконить отношения. Они стали мужем и женой только спустя два месяца, после последнего предупреждения: если госпожа Крупская не обвенчается с господином Ульяновым, то будет выслана назад в Уфу. Именно здесь, в Шушенском, они провели лучшие месяцы своей жизни. Но ссылка мужа закончилась, в то время как жена должна была по условиям полученного ранее разрешения вернуться в Уфу и провести там еще год. Ленин последовал за ней, но его терпения хватило буквально на пару дней. Он объяснил боевому товарищу, что в нем нуждается мировой пролетариат, собрал вещи и уехал сначала в Петербург, а затем за границу. Конечно, она поддержала мужа – иначе не могла и, вероятно, не хотела. Но надо было обладать большим «талантом», чтобы принять ее «энтузиазм» за чистую монету.

Ни в гимназии, которую Надежда закончила с золотой медалью, ни на Бестужевских курсах ее, к сожалению, не научили, как вести домашнее хозяйство. Не подготовили к роли хозяйки дома ее и в семье. Это было не так уж и странно – дворянское происхождение предполагало, что большую часть работы по дому выполняли слуги. Кто же знал, что совсем скоро настанут другие времена. Надежда абсолютно не умела готовить. Правда, гимназический курс домоводства предполагал изучение процесса приготовления варения – готовить сладости благородным барышням было не зазорно. Когда однажды в доме затеяли готовить варенье, пожелавшая принять участие Надежда с ужасом осознала, что абсолютно ничего не помнит из пройденного курса. Таким образом, автор книги «Женщина-работница» имела смутное представление о том, какой груз лежит на плечах домохозяек. Может, поэтому «новая женщина» в ее книге играла другую роль – она наравне с мужчиной становилась строителем нового общества. Коронным блюдом Надежды Константиновны была яичница из четырех яиц. Сегодня утверждают, что максимально плодотворно Ленин работал как раз в те моменты, когда не питался дома. Но не пищей единой, как известно… Огромной трагедией семьи стала отсутствие детей, при том, что и муж, и жена мечтали о детях. Не сложилось, и они стали намеренно и упорно искать утешение в других вещах.

Уехавший из Уфы Ленин настолько увлекается революционной борьбой, что не находит время для писем жене. Правда, первое время она получает из Праги посылки с книгами. Только в 1901 году Надежна Константиновна отправляется к мужу, который в «хлопотах» забывает сообщить жене о своем местонахождения. Из Сибири Крупская едет сначала в Прагу, находит людей, которые переправляли для нее книги, узнает, что Ленина среди них нет, едет в Мюнхен и со второй попытки все же находит мужа. Ни сцен, ни упреков, ни обид. Она включается в революционную борьбу: берет на себя существенную часть работы по изданию газеты «Искра», курирует конспиративную переписку Ленина, в том числе с Россией. Она обладала поистине великолепным литературным талантом: из 30 тысяч написанных ею писем, ни одно не было изъято на границе и благополучно дошло до адресата. Она старается делать всё возможное, чтобы ничто не отвлекало мужа от главного, и он мог полностью отдаваться работе, которая так «важна была для всего человечества». Ленин же, безусловно, был благодарен верному соратнику, при этом он не слишком заботился о жене, считая ее, видимо, сильной и не нуждающейся в опеке.

В 1909 году в Париже Ленин и Крупская знакомятся с Инессой Арманд, и это коренным образом меняет их жизнь. Эта женщина, которую «невозможно было не любить», стала третьим звеном в и так непростой семейной жизни революционеров. Роман мужа не был секретом для Надежды Константиновны, но она дипломатично молчала. Одни историки утверждают, что терпела, и именно это подкосило ее здоровье, другие – что принимала, довольствуясь жизнью втроем. Правда, Ленин несколько раз пытался избавиться от наваждения. Последняя из таких попыток обернулась трагедией. Он отправил Инессу для лечения на Кавказ, но ей так и не удалось добраться до конечной точки: в пути от холеры она скончалась. Ее утрата стала для Ленина сокрушительной, он не смог от нее оправиться: последовал один инсульт за другим. Жена же была рядом: учила мужа заново говорить, читать, писать.

Конечно, Ленин ценил жену и каждый раз, когда та пыталась уйти, находил способ, чтобы удержать. Одну из таких решительных попыток Надежда Константиновка предприняла в 1918 году, когда отправилась на агит-пароходе по Волге. Мужу объяснила, что врачи рекомендовали ей отдохнуть и подышать «полезным речным воздухом», к тому же поездка могла позволить ей понять, что на самом деле происходит в стране, почувствовать истинное настроение. Такой аргумент Ленин принял. Отдыхом это путешествие вряд ли можно было назвать: каждая остановка в пути оборачивалась митингом, на который собирались тысячи человек, желающих послушать ту, которая ближе всех знала вождя. Правда, вместо прояснения ситуации, Крупской пришлось ее объяснять. Измученная и физически, и морально Надежда Константиновна решает не возвращаться, но… Она вернется и пройдет с мужем весь путь до конца, а после его кончины проживет еще 15 лет в качестве самостоятельного политика – так, по крайней мере, ей хотелось думать. Как вдова вождя она, несомненно, пользовалась большим авторитетом, была почти иконой для простых российских людей, но вряд ли она имела политический вес: большинство ее попыток заступиться за невиновных оборачивались провалом. Многие ее действия вызывают сегодня недоумение (вспомнить хотя бы дело Чуковского или ее библиотечку атеиста), но она была рядом с мужем в горе и радости, в болезни и здравии, в богатстве и бедности, следуя обету, данному в церкви.

Несчастливая личная жизнь обернулась для Крупской многолетней депрессией. Она, казалось, потеряла интерес к жизни, перестала наслаждаться ее остротой, махнула на себя рукой. А ведь когда-то были и красивые платья, украшенные элегантной брошью, и модные шляпки… Незаметно для себя самой она из некогда привлекательной румяной барышни превратилась в неряшливого и одержимого соратника, который, впрочем, со временем стал вызывать не восхищение, а жалость. Она полностью отдалась работе, но всегда находила время, чтобы заботится о муже. Ей практически в одиночку пришлось противостоять тем, для кого живой еще тогда Ленин был, как кость в горле, в первую очередь Сталину. Их холодная война длилась не один год, но ее пик пришелся на весну 1925 года, когда Крупская представила товарищам по партии письмо, в котором Ленин рекомендовал рассмотреть другую кандидатуру вместо Сталина, выражая сомнение, что тот не сможет умело пользоваться огромной властью. Многие историки сомневаются: автором письма мог быть вовсе не Ленин. Зная, как уязвить Крупскую, Сталин нередко угрожал ей, обещая рассказать всем, кто был на самом деле женой вождя, и, возможно, с ее стороны это была попытка отомстить заклятому врагу. Только вот силы были неравны. По одной из версий именно Сталин приложил руку к тому, чтобы убрать вечно «зудящую бабу». Она скончалась на следующий день после своего 70-летнего юбилея.

Фаина Шатрова. "Русская семерка"

26 февраля 1869 года родилась Надежда Крупская
Оцените статью
Тайны и Загадки истории
Добавить комментарий