Сценарий фильма "Человек-амфибия" пролежал на студии "Ленфильм" около 10 лет, прежде чем режиссер Владимир Чеботарев и оператор Эдуард Розовский взялись за его воплощение на экране. Снять фильм по знаменитому роману Беляева было заманчиво, но технологически невероятно сложно, и поэтому ни один режиссер не решался на подобную авантюру.
Еще в конце 1940-х годов голливудские кинематографисты заинтересовались Человеком-амфибией с целью экранизировать книгу, но посчитали проект неосуществимым и отказались от его воплощения.
У Розовского и Чеботарева идея экранизации романа об Ихтиандре возникла во время работы над предыдущей их совместной картиной "Сын Иристона", ставшей для обоих дебютом в кино. Владимир Чеботарев к тому времени имел некоторый опыт съемок под водой для научно-популярного кино. Чеботарев решил разбить каждый подводный эпизод с участием актеров на несколько непродолжительных частей со сменой плана, на съемку которых уходило бы не более 1-2 минут, на которые исполнители ролей смогли бы задержать дыхание, а в перерывах имели бы возможность подышать воздухом из аквалангов.
Эдуард Розовский изобрел и изготовил целый ряд оригинальных приспособлений для подводных съемок. На съемках "Человека-амфибии" впервые использовались герметичные боксы для камер, изготовленные по заказу в специальных мастерских. Также Розовский придумал трапециевидный раструб из сетки и с задней стенкой из оргстекла, который закреплялся перед объективом камеры. Черное море не так богато подводными обитателями, как, например, Красное, и несколько плавающих в раструбе рыбок очень «оживляли» кадр, создавая впечатление густонаселенных морских глубин. К сожалению, многие из изобретений оператора оказались впоследствии невостребованными.
«Мне не раз говорили, что, работай я в Голливуде, стал бы миллиардером, — с горькой иронией говорил Эдуард Александрович. — Но в СССР мои подводные наработки оказались никому не нужны. Я предлагал снимать картины о подводном флоте, сюжеты о морских обитателях, у меня была обученная группа людей, готовая техника. Но все рухнуло. После выхода Человека-амфибии опыт подводных съемок выбросили на помойку».
Перед тем как приступить к съемкам на открытой воде, вся съемочная группа прошла курс обучения подводному плаванию в Институте физкультуры имени П. Ф. Лесгафта в Ленинграде. Особенно непросто пришлось Анастасии Вертинской, которая совсем не умела плавать.
Огромная работа была проделана художниками-декораторами, которые на славу потрудились не только над созданием подводных пейзажей, но и над организацией «земных» сцен. Живописные водоросли и кораллы были изготовлены в мастерских "Ленфильма", а морские и океанические раковины покупались у коллекционеров по всей стране.
Чтобы воссоздать заграничную жизнь, были взяты напрокат у владельцев несколько десятков ретро-автомобилей, а в «роли» "Медузы" снялась старая рыбацкая шхуна, специально для съемок доставленная из Финляндии.
Художникам по костюмам также пришлось проявить немало изобретательности, чтобы герои фильма выглядели не просто элегантно, а были настоящими «фирмачами». Пробковые шлемы, сомбреро, шейные платки, изысканная обувь, белые костюмы – все это призвано было подчеркнуть латиноамериканскую экзотику.
При создании платьев Гуттиэре дизайнеры одежды черпали вдохновение в нарядах актуального в то время стиля «new look» Кристиана Диора (Christian Dior), который в 1959 году показывал в Москве свою коллекцию.
Отдельная история связана с созданием подводного костюма для главного героя фильма. Эдуард Розовский рассказывал: «Для Ихтиандра придумали комбинезон из эластичной ткани (из которой делали плотные женские колготки). Из старой кинопленки вырубили чешуйки (10 000 штук), покрасили их перламутровой краской и вручную нашили на комбинезон. Таких костюмов сделали четыре. Художники Всеволод Улитко и Тамара Васильковская придумали форму очков, шлем, плавник на костюме. Сначала думали, что в шлем сможем поместить какой-нибудь баллончик с кислородом для автономного дыхания, но не вышло».
Никакие технические ухищрения и самые роскошные костюмы не спасут картину, если в ней играют плохие актеры, а в главных ролях в "Человеке-амфибии" снялись молодые, красивые и талантливые Владимир Коренев, Анастасия Вертинская и Михаил Козаков. Главным критерием, которым руководствовался режиссер в подборе кандидатов на роль Ихтиандра, были глаза.
«Когда мы начали подбирать актеров, я объявил помощникам: «Мне нужны молодые люди с морем и небом в глазах»», — вспоминал Владимир Чеботарев. Юношу с «морем в глазах» ассистенты режиссера нашли в ГИТИСе. Им оказался студент выпускного курса, уроженец Севастополя, сын контр-адмирала Владимир Коренев.
«Мне было 20 лет», — рассказывал Владимир Борисович. – «Я учился в ГИТИСе, на дипломный спектакль "Ночь ошибок" пришла ассистент по актерам с "Ленфильма", я ей очень понравился. Она пригласила меня на пробы, как только режиссер их увидел, сразу же главного героя искать перестали».
Анастасия Вертинская к моменту начала работы над фильмом училась в девятом классе. Юную актрису отпустили на съемки с условием, что она будет посещать занятия и сдаст выпускные экзамены в одной из школ Баку, где снимались сцены с ее участием.
Михаил Козаков, сыгравший одного из самых обаятельных злодеев советского кино Педро Зуриту, не любил вспоминать свою роль в "Человеке-амфибии": «Был такой фильм-фельетон, который начинался так: «В коротких тропических штанишках, в пробковом шлеме на своей шхуне "Медуза" стоит красавец дон Педро Зурита». И когда я приходил в театр "Современник", Олег Табаков (тогда веселый, молодой) говорил: «В коротких тропических штанишках на своей шхуне "Медуза"…» — «Лелик, прекрати!» Издевались».
Фильм Человек-амфибия стал обладателем приза "Серебряный парус" на Фестивале фантастических фильмов в Триесте, Италия (1962 год) и приза "Серебряный космический корабль" на I Международном фестивале научно-фантастических фильмов в Триесте, Италия (1963 год). В 1997 году на кинофестивале "Виват кино России!" в Санкт-Петербурге картина была отмечена призом "Немеркнущая зрительская любовь".
По результатам опроса читателей журнала "Советский экран" Человек-амфибия вошел в пятерку лучших фильмов 1962 года, в число лидеров опроса также вошли актриса Анастасия Вертинская, актер Владимир Коренев, композитор Андрей Петров и оператор Эдуард Розовский.
Картина стала лидером проката в 1962 году, собрав у киноэкранов 65,5 миллионов зрителей. Человек-амфибия занимает 11 место по посещаемости за всю историю советского кинопроката среди отечественных фильмов.
Съемки фильма "Человек-амфибия" проходили с мая по декабрь 1961 года. Подводные, морские и прибрежные эпизоды снимались в Крыму — в бухте Ласпи, неподалеку от Фороса, и в Новом Свете. Сцены на улицах города снимали в Баку, а некоторые эпизоды — в павильонах "Ленфильма".
Интересные факты о фильме Человек-амфибия
— По словам Владимира Коренева, он еще в детстве полюбил роман Александра Беляева "Человек-амфибия".
Первое знакомство с героями романа состоялось, когда в гости к родителям маленького Володи приехал из Читы незрячий дядя. Перед сном вместо сказки дядя вслух читал племяннику написанную шрифтом Брайля книгу об Ихтиандре.
— Популярность Владимира Коренева после выхода картины была огромной: актер ежедневно получал сотни писем, которые складывал в коробку от холодильника, а потом отдавал пионерам, которые благодаря этому значительно перевыполняли план по сбору макулатуры. Стены подъезда, в котором жил актер, были сплошь исписаны признаниями в любви от его поклонниц, и Кореневу даже пришлось по требованию возмущенных соседей сделать ремонт за свой счет.
— На решение Эдуарда Розовского поставить картину, большую часть которой составляли бы подводные съемки, повлияла демонстрировавшаяся в конце 1950-х годов в советском прокате и ставшая очень популярной документальная лента "В мире безмолвия" («Le monde du silence»), снятая командой Жака-Ива Кусто (Jacques-Yves Cousteau).
— В сцене нападения акулы на Гуттиэре, снимали небольшую, не представляющую для человека опасности черноморскую акулу-катрана. Чтобы она казалась на экране больше, для съемки использовали широкоугольный объектив.