5 июня 1968 года был убит Роберт Кеннеди

2 марта 2011 года перед комиссией по досрочному освобождению предстал выходец из Иордании 66-летний Сирхан Сирхан, отбывающий пожизненный срок за убийство сенатора Роберта Кеннеди 5 июня 1968 года.

«Я сожалею о случившемся каждый день моей жизни», — заявил Сирхан комиссии.

Он также сказал, что встал на путь исправления и после того как принял христианство, каждое воскресенье посещает службу. Сирхан попросил комиссию освободить его и ходатайствовать перед властями о депортации в Иорданию.

В ответ последовал отказ. По мнению комиссии, он не только не проявил должного раскаяния, но тот факт, что Сирхан пытался объяснить свое преступление влиянием из вне, свидетельствует, о том, что он не достоин находиться на свободе. Сирхан и его адвокаты заявляли, что на покушение его подтолкнули спецслужбы и радикальные группировки.

Сенатор Роберт Кеннеди был убит через пять лет после того как в Далласе расстреляли его брата — президента США, Джона Кеннеди.
В 1968 г. бывший Генеральный прокурор США, а ныне сенатор и кандидат на президентский пост от демократической партии, Роберт Кеннеди был застрелен в буфетной отеля «Амбассадор» сразу после выступления перед избирателями.

По официальной версии стрелял в сенатора выходец из Иерусалима, рожденный в палестинской христианской семье, Сирхан Бишара Сирхан.

Официальная версия общеизвестна. Самозваный убийца-одиночка, сторонник Партии арабского социалистического возрождения (Баас) Сирхан Сирхан убил сенатора Роберта Кеннеди, считая его врагом, поскольку в арабо-израильском конфликте тот находился на стороне Израиля.

Убийство

Спустя четыре часа после закрытия избирательных участков в Калифорнии, Кеннеди заявил о своей победе на первичных выборах на пост президента страны. Он обратился с речью к своим сторонникам в отеле «Амбассадор». В то время правительство не обеспечивало охрану кандидатов в президенты. Поэтому Кеннеди охранял бывший агент ФБР Уильям Барри и еще два неофициальных охранника — профессиональные спортсмены.

После произнесения речи, было запланировано проведение пресс-конференции, и сенатор в окружении охранников, помощников и множества сторонников стал продвигаться через кладовую и кухню по направлению к залу, где его ждали журналисты.

По пути Кеннеди часто останавливался, пожимал руки присутствовавшим, обменивался с ними репликами. В тот момент, когда он пожал руку помощнику официанта отеля Хуану Ромеро, прогремели выстрелы. Как впоследствии выяснилось, пули были выпущены из револьвера 22 калибра.

Когда Кеннеди упал на пол, его охранник Билл Барри дважды ударил Сирхана, в руках которого он увидел оружие, а другие, в том числе писатель Джордж Плимтон, олимпийский чемпион десятиборец Рафер Джонсон и профессиональный игрок в американский футбол Рози Гриер скрутили Сирхана и обезоружили его.

Барри подбежал к Кеннеди и положил пиджак ему под голову. Потом он сказал, что как только увидел рану в голове кандидата, сразу понял, что это 22-й калибр.

Хуан Ромеро поддерживал голову Кеннеди на весу и вложил в его руки четки. Кеннеди спросил его, все ли находятся в безопасности, на что Ромеро ответил, что все будет в порядке.

К Кеннеди подошла, ожидавшая одиннадцатого ребенка жена, Этель. Она опустилась на колени перед мужем, он повернул голову в ее сторону и, казалось, узнал ее. Через несколько минут прибыли медики. Когда они переложили Кеннеди на носилки, он прошептал им: «Не поднимайте меня». После этого сенатор потерял сознание и больше оно к нему не вернулось. В 1:44 ночи 6 июня Кеннеди умер.

Кеннеди был убит тремя выстрелами. Первая пуля вошла на расстоянии 2,54 см. за правым ухом, повредив мозг, вторая — в затылок, а третья попала в область правой подмышки, выйдя из груди.

Обвинение Сирхана Сирхана

Во время обыска в квартире Сирхана был обнаружен его дневник, в котором он писал, что стремление убить Кеннеди превратилось для него в навязчивую идею — «РФК должен умереть».

Следователями также было высказано предположение, что дата убийства неслучайна. 5 июня — годовщина начала Шестидневной войны между Израилем и его арабскими соседями. При личном досмотре Сирхана в полиции у него была обнаружена газетная вырезка, в которой обсуждалась позиция Роберта Кеннеди о поддержке Израиля в этом конфликте. Позже на суде Сирхан скажет, что после того, как узнал об этой позиции сенатора, стал ненавидеть его.

Адвокаты Сирхана пытались доказать невменяемость подзащитного, однако это им не удалось, несмотря на то, что он делал все, чтобы выглядеть ненормальным. Он несколько раз менял свои показания. Говорил, что желание убить Кеннеди возникло у него в двадцать лет, но потом заявлял, что невиновен и вообще не помнит, как совершил убийство. Сейчас, например, он говорит о том, что во время убийства находился под гипнозом.

Сирхан был осужден 17 апреля 1969 года, и шесть дней спустя приговорен к смертной казни. В 1972 году Верховный суд Калифорнии объявил все судебные решения, по которым был вынесен сертный приговор, недействительными и смертная казнь Сирхану была заменена на пожизненное заключение.

Альтернативные теории

Второй стрелок

Расположение ран на теле Кеннеди указывает на то, что стрелявший стоял за ним, но некоторые свидетели показывали, что Сирхан столкнулся с Кеннеди лицом к лицу. Это приводит к предположению, что существовал второй стрелок, произведший смертельные выстрелы в голову.

Другие свидетели указывали на то, что, хотя Сирхан и подошел спереди, но Кеннеди повернулся пожать кому-то руку, и повернулся затылком по отношению к стрелявшему Сирхану.

Не так давно, в 2008 г., к 40-летию событий, вышла книга Роберта Джолинга и Филипа Ван Праага под названием «Дело открыто и закрыто». Авторы утверждают, что проведенный компьютерный анализ звуковой записи произошедшего в отеле «Амбассадор» показал, что выстрелов было, по меньшей мере, 13 (!), тогда как пистолет Сирхана был способен произвести всего 8. Также, временной промежуток между несколькими выстрелами был настолько короткий, что указывало на то, что стреляли как минимум, двое. Звуковая запись убийства принадлежит журналисту Станиславу Прусзински, сопровождавшего Роберта Кеннеди. Кроме того, расположение отверстий от пуль на стенах и потолке буфетной отеля «Амбассадор» также указывают на двух стрелков.

Версия о втором боевике рассматривалась во время повторного судебного разбирательства, в 1975 году. Верховный суд США постановил произвести соответствующую экспертизу, и заключение экспертов было однозначным — стрелял одиночка Сирхан Сирхан. Насколько можно верить этому заключению, вопрос остается открытым. Если принять во внимание вторую теорию, заключение экспертов легко можно подвергнуть сомнению.

«Маньчжурский кандидат»

Британский исследователь дела об убийстве Роберта Кеннеди и адвокат Сирхана Ларри Титер считают, что Сирхана выбрали для совершения убийства в стиле «Маньчжурского кандидата».

В 1962 г. на экраны вышел фильм по роману Ричарда Кондона «Маньчжурский кандидат», в котором рассказывается, как коммунисты промывают мозги бывшему военнопленному, чтобы заставить его совершить политическое убийство.

Эванс и Титер полагают, что, хотя Сирхан произвел несколько выстрелов, ни один из них не поразил Кеннеди. По их словам, убийство совершил профессионал, который немедленно скрылся, оставив Сирхана единственным подозреваемым.

«Сирхан Сирхан не убивал Кеннеди, — говорит Титер. — Он был подсадной уткой. Его должны были схватить, чтобы убийца мог скрыться. Он не участвовал ни в каком заговоре сознательно. Он был в бессознательном состоянии и не понимал, что происходит, он действительно был «маньчжурским кандидатом». Он невиновен. Выстрелы произвел не он. Он находился не на том месте, вне пределов досягаемости, он не мог это сделать».

Титер не знает наверняка, кто загипнотизировал Сирхана, но он заявил: «Я знаю, что это было сделано. Это вписывается в правительственную программу, разработанную ЦРУ и военной разведкой, которая давала контролерам возможность заставлять людей совершать преступления, не сознавая, что они делают».

Эванс идет дальше и называет имя гипнотизера, д-ра Вильяма Джозефа Брайана-младшего, который работал в программе ЦРУ MKULTRA, и, как утверждают, был техническим консультантом «Маньчжурского кандидата». Гипноз, говорит Эванс, осуществлялся на протяжении трех месяцев, то есть периода «белого тумана», получившего такое название, когда полиция Лос-Анджелеса вела расследование и пыталась воссоздать точную картину занятий Сирхана.

Сержант Билл Джордан, детектив, который первым допрашивал Сирхана, рассказал Эвансу: «Мы вернулись назад больше чем на год, и выяснили, где он был, что делал, с кем виделся. Но был провал в 10-12 недель, белый туман, сквозь который нам так и не удалось проникнуть, и у самого Сирхана была как будто амнезия, связанная с этим периодом».

Д-ра Брайана нашли мертвым в номере отеля в Лас-Вегасе в 1978 году. Он либо застрелился, либо был убит. Дело осталось нераскрытым.

Эванс согласен с тем, что Сирхан не мог убить Кеннеди. «Он произвел много выстрелов, и в буфетной началась паника. Но угол пулевых отверстий свидетельствует против того, что Сирхан нажал на курок, — заявил он. — Сирхан Сирхан был очень подвижным и очень заметным. К сожалению, некоторые вещественные доказательства были уничтожены почти сразу же, потому что полицейское управление Лос-Анджелеса сожгло двери буфетной, что было излишне».

Воспоминания официанта отеля Ambassador укрепляют версию о том, что Сирхан не был убийцей. Фил Элвелл, которому ныне принадлежит популярный паб и ресторан «King’s Head» в Санта Монике, вспоминает, что его друг и коллега, официант Карл Укер находился в буфетной и схватился за рукоятку револьвера Сирхана. «Он держал Сирхана за запястье, и, хотя Сирхан стрелял, Карл сказал, что ни одна из пуль не могла попасть в сенатора Кеннеди, — заявил Элвелл. — Карл рассказал это полиции и потом рассказывал во многих ток-шоу, но никто не обратил внимания».

Эванс и Титер не согласны друг с другом по поводу мотивов, и в этой связи они пререкаются.

«Убийство было спланировано американской разведкой, чтобы продолжать войну во Вьетнаме и посадить в Белый дом республиканца, — заявляет Титер. — Убийство организовали ЦРУ, ФБР и управление полиции Лос-Анджелеса. Если бы Бобби Кеннеди был жив и баллотировался, он стал бы президентом, а межведомственная рабочая группа должна была обеспечить, чтобы в Белом доме больше не было демократа».

Эванс говорит совсем о другом мотиве. Он нашел поразительные свидетельства того, что убийство совершил палестинский террорист по имени Махмуд Хамшари.

Эванс приводит высказывания источников, заявивших, что Хамшари получал деньги от Аристотеля Онасиса, стремившегося предотвратить теракты против его авиакомпании Olympic Airlines. Онасис, утверждает Эванс, ненавидел Бобби Кеннеди с 1953 года, когда Кеннеди сорвал крупную сделку, которую Онасис пытался заключить в Саудовской Аравии. Кроме того, Кеннеди стоял на пути его брака с Джекки. Она пообещала свояку не выходить за Онасиса до выборов 1968 года, поскольку оба они знали, как отреагирует на это американская общественность. Она вышла замуж за Онасиса в октябре 1968-го.

Брайана выбрали в качестве гипнотизера для Сирхана, поскольку он был связан и с Хамшари, и с Онасисом. Хамшари бывал у него, пытаясь избавиться от мигреней, а Онасис обращался к врачу, чтобы вылечиться от сексуальной дисфункции. Именно на деньги Онасиса, утверждает Эванс, осуществлялись и гипноз Сирхана, и убийство.

Он говорит, что Онасис признался в соучастии в покушении на убийство одной из своих любовниц, Хелен Галле Де Неергаард, когда та гостила на его острове Скорпиос в 1974 году. Она подтверждает это в письме, опубликованном в февральском номере «Vanity Fair». «Слава Богу, что правду, наконец, рассказали для потомков», — пишет она.

Титер насмехается над расследованием Эванса и называет его книгу «мыльной оперой». Эванс заявил: «Я понимаю нервную реакцию Титера на мою книгу, поскольку я показал, что Сирхан Сирхан был там, держал револьвер и нажимал на курок. Моя книга посвящена заговору с целью убийства Бобби Кеннеди, и она оказывает давление на власти, которые должны возобновить дело. Суть убийства не в том, кто стрелял, а в том, кто платил за пули. За пули платил Аристотель Онасис».

В отеле Ambassador на 500 номеров, которому 84 года, проходило шесть церемоний вручения «Оскара», у многих знаменитостей, включая летчика и кинопродюсера Ховарда Хьюджеса, были там постоянные номера, но после убийства он утратил былую славу. Многие считают, что отель приказал долго жить вместе с Робертом Кеннеди. Он год за годом приходил в упадок, лишаясь этажа за этажом, пока не закрылся совсем 3 января 1989 года. Его обстановка была продана с аукциона в 1990-е годы, и он стоит пустой.

Власти Лос-Анджелеса хотят снести его и построить на этом месте три школы, а Общество охраны памятников борется за сохранение отеля из-за его архитектурной ценности и исторического значения.

Семья Кеннеди выступает против сохранения отеля, говоря, что новые школы были бы лучшим памятником Бобби.


Этель и ее дочь Рори Кеннеди
снимок 2008 года

Буфетная с отверстиями от пуль в стенах и потолке остается в недрах здания. В ожидании решения по иску Титера будет назначена группа историков, которые выяснят, можно ли сохранить это помещение, перенести его в другое место в нынешнем виде, или оно должно быть разрушено, как и все здание.

Оцените статью
Тайны и Загадки истории
Добавить комментарий