7 октября 1571 г. произошла битва при Лепанто

7 октября 1571 г. произошла битва при Лепанто

7 октября 1571 г. произошло последнее в истории крупное и самое кровопролитное сражение галерных флотов – битва при Лепанто. В этом бою союзный флот Священной лиги нанес тяжёлое поражение флоту Османской империи.

В 16 столетии между морскими державами шла борьба за господство в Средиземноморье. Особо острое соперничество шло между наиболее сильными державами региона: Испанией, Венецианской республикой и Османской империей. В 1570 году турецкий султан Селим II начал войну с целью захвата острова Кипр (он был заморским владением Венецианской республике) и дальнейшего расширения сферы влияния Порты в Средиземноморье. Турецкое правительство заключило с императором Священной Римской империи Максимилианом II восьмилетнее перемирие, высвободив тем самым свои ресурсы для войны на другом фронте. В начале 1570 года великий визирь сообщил венецианцам, что султан считает Кипр исторически неотъемлемой частью Оттоманской державы. Затем последовали массовые аресты венецианских купцов и захват их кораблей в гавани. 28 марта венецианскому дожу (титул выборного главы Венецианской республики) был отправлен специальный ультиматум. Венеции предлагалось добровольно отдать Кипр туркам, либо Порта отнимет у неё остров силой. Венеция ответила отказом.

Эта война получила название Кипрской и продолжалась с 1570 по 1573 гг. Соперничество между Испанией и Венецией на море первоначально способствовало осуществлению замысла турецкого правительства. Венеция попросила помощи у христианских держав. Но её призыв не вызвал энтузиазма у владык Западной Европы. Император Максимилиан ссылался на заключённое перемирие. Екатерина Медичи, которая фактически управляла Францией, сообщила о давнем соглашении с султаном. Король Португалии Себастьян I заявил, что его правительство занято делами на востоке, кроме того страна опустошена чумой и не может помочь Венеции. Мальта предложила пять кораблей, но четыре из них были перехвачены турками сразу после выхода с острова. Реальную помощь оказали только римский папа Пий V и испанский монарх Филипп II. Папа согласился снарядить дюжину кораблей, если венецианцы представят для них готовые корпуса. Испанский монарх направил флот из 50 кораблей под командованием Андреа Дориа.

Однако пока решались различные проблемы по организации совместной христианской экспедиции, шли споры, турки завоевали Кипр. 1 июля турецкий флот появился у Кипра, захватил Лимасол и беспрепятственно высадил десант. Главнокомандующим сухопутными войсками на Кипре был назначен Лала Мустафа-паша, флотом командовал капудан-паша Мюэззинзаде Али-паша (фактически флотом командовал Пияле-паша). 9 сентября, после 45 дней осады, в ходе которых было отражено 15 штурмов, пала Никосия. Объединённый христианский флот, получив известие о падении Никосии, отступил. Последняя венецианская крепость – Фамагуста, отчаянно сопротивлялась и продержалась до 1 августа 1571 года.

Потеря Кипра и неудача морской экспедиции 1570 года стала большим ударом и унижением и для Венеции, и для Рима. Папа Пий V смог организовать подписание хартии новой Священной лиги (25 мая 1571 года в соборе Святого Петра). В Священную лигу вошли: папский Рим, Испания (под властью испанских Габсбургов были Неаполитанское королевство и Королевство Сицилия), Венецианская республика, Генуэзская республика, герцогства Тосканское, Пармское, Савойское и Мальтийский орден. Священная лига совместными усилиями должна была создать флот в 200 галер, 100 транспортных судов, подготовить 55 тыс. армию (50 тыс. пехоты и около 5 тыс. кавалерии), а также артиллерию, боеприпасы, провиант, амуницию в необходимом количестве. Лидерами Лиги были Испания – она обещала взять на себя половину общих расходов, Венецианская республика – треть, римский папа – одну шестую. Главнокомандующим союзным флотом был назначен испанский полководец Хуан Австрийский (до этого он отличился в борьбе с корсарами, опустошавшими берега Средиземного моря, и подавил восстание морисков в Гранаде).

Расстановка сил

Турецкий флот под началом Али–паши имел в своём составе около 210 галер и 66 галиотов (парусно-гребное судно). Общая численность экипажей и абордажных отрядов достигала 80-90 тыс. человек.

Священная лига выставила сильный флот: около 300 различных судов, из них 108 галер и 6 галеасов (большая галера) Венецианской республики под началом венецианского адмирала Себастьяна Веньера, 81 галера Испании под командованием генуэзца Джованни Андреа Дориа , 32 галеры, выставленные за счёт Рима и других итальянских государств. В численности людей флот Священной лиги не уступал турецкому: около 84 тыс. человек, из них более 20 тыс. солдат абордажных команд.

Сражение

7 октября 1571 г. у мыса Скрофа при входе в Патрасский залив Ионического моря произошло морское сражение, которое вошло в историю под названием Лепантского. Сражение было желательно для флота Священной лиги, который имел лучшие тогда в Западной Европе войска – испанских солдат. Турецкое командование же хотело избежать битвы: флот уже несколько месяцев находился в море, был ослаблен после ряда боев против прибрежных укрепленных пунктов, сильно нуждался в пополнении абордажных команд. Турки уступали в артиллерийском вооружении союзному флоту, оснащении солдат огнестрельным оружием и защитным вооружением. К тому же на турецких кораблях количество солдат было не более 30—40, а на каждой галере Священной лиги располагалось не менее 150 солдат.

Турки, завидев противника, построились в традиционный боевой порядок: центр, два крыла и небольшой резерв (за центром). В центре под началом главнокомандующего Али-паши было около 90 галер и 5 галиотов, правое крыло турок под командованием Мехмета Сирокко – 53 галеры, 3 галиота, левое крыло алжирского паши Улудж Али – 61 галера, 32 галиота (состояло в основном из кораблей алжирских корсаров). В резерве было 5 галер и 25 галиотов. Наиболее слабым у турок было правое крыло, которым командовал александрийский паша.

Боевой порядок флота Священной лиги выстроился в такой же боевой порядок. В центре были силы Хуана – 62 галеры, на левом крыле венецианцы Барбариго – 53 галеры, на правом под началом генуэзца Джованни Андреа Дория – 58 галер. В резерве под управлением маркиза Круц было около 30 галер. Галеасы по первоначальному плану собирались выдвинуть вперёд, чтобы отразить первый удар неприятеля и создать благоприятные условия для контратаки. Перед началом сражения испанский полководец приказал освободить гребцов-христиан и дать им оружие. Дон Хуан на шлюпке с поднятым крестом в руке прошёл вдоль боевой линии судов и передал обещание папы об отпущения грехов.

После соприкосновения двух боевых линий появилось три очага сражения. На левом фланге турецким кораблям удалось окружить суда противника. Не обладая данными о районе боевых действий, суда союзников не смогли прижаться к отмели, и туркам удалось обойти линию противника вдоль берега и напасть с тыла. Кроме того, группа турецких галер вклинилась между центром и левым флангом союзников. Шёл абордажный бой, но в ходе него сказалась превосходство христиан в численности солдат и вооружении. К 12 часам 30 минутам правое крыло Сирокко было разбито. Первоначальный успех в обходе неприятеля не обеспечил успеха туркам.

С 12 до 14 часов упорный бой шёл в центре. Здесь турецкое командование имело наиболее мощные и отборные силы. Исход сражения на этом направлении решил бой флагманских галер дона Хуана («Real») и Али-паши («Sultana»). Турецкий командующий пал в бою и турки дрогнули.

Переломить ход сражения попытался Улудж Али, который умело расположил свои корабли и хорошо маневрируя, сумел не только удержаться на своём участке, но контратаковать врага. Алжирский паша внезапно развернул большую часть своих сил, повернулся к центру флота христиан и атаковал его. Его удар смял правый фланг центра союзного флота. Однако перевес сил был уже не на стороне турков. Дон Хуан бросился на помощь своим силам. Одновременно приблизилось правое крыло Дория, и в сражение вступил резерв Круца. Улудж Али, когда стало очевидно поражение и появилась угроза окружения его сил, собрал вокруг себя остатки турецкого флота – около 40 галер и смог отступить без особых потерь. В ходе этого боя он захватил флагман Мальтийского Ордена. В Стамбул Улудж Али прибыл уже с 87 судами и получил должностью адмирала османского флота.

7 октября 1571 г. произошла битва при Лепанто

Итоги

Битва при Лепанто была блестящей тактической победой флота Священной лиги. Турки потеряли более 200 судов, их них 117 были захвачены. Османы потеряли убитыми, утонувшими и пленными до 30 тыс. человек. Союзный флот потерял 13 галер (данные могут быть занижены), около 15 тыс. человек убитыми и ранеными. Однако этот успех не оказал почти никакого влияния на исход войны. Союзники потеряли время, начались раздоры. Вскоре Священная лига распалась. В это время турки восстановили флот (упор был сделан на строительство более крупных и крепких кораблей, вооружённых современными пушками), получили умелого флотоводца – Улудж Али и вышли в море, что взять реванш. Однако европейцы не приняли бой.

В результате Османская империя выиграла войну. Венецианская республика, брошенная союзниками, приняла предложения турецкой стороны, и 3 марта 1573 года был подписан мирный договор. Венецианцы обязались платить Порте по 300 тысяч дукатов в течение трёх лет и отказались от Кипра.

Автор Самсонов Александр

Оцените статью
Тайны и Загадки истории
Добавить комментарий