Среди различных эпидемических заболеваний, свирепствовавших в прошлые века и сейчас достаточно хорошо изученных, в истории медицины зафиксировано несколько эпидемий довольно странных и весьма загадочных болезней. Причины их возникновения и прекращения до сих пор неизвестны. За относительно короткий промежуток времени неведомая ранее болезнь неожиданно поражала огромное количество людей, а затем внезапно и таинственно исчезала, чтобы никогда больше не появляться.
Чума Фукидида
Что такое, например, афинский мор, или, как еще называли эту загадочную болезнь, чума Фукидида? В 431 году до нашей эры разразилась Пелопонесская война, и неизвестно, чем закончилось бы противоборство Афин и Спарты, если бы не эпидемия странной болезни, неожиданно вспыхнувшая в Афинах. Всего за один год от нее погибло около трети населения города, что привело афинян к поражению в войне.
Вот что пишет об этом древнегреческий историк Фукидид: “Болезнь как будто началась к югу от Египта, в Эфиопии; оттуда она двинулась в Египет и Ливию, а распространившись на большей территории Персидской империи, вдруг вторглась в Афины”. Как только в Аттику вошли пелопонесские войска под командованием лакедемонийского царя Архидамуса, почти сразу же появились и первые случаи неведомой болезни, которая вскоре стала распространяться с ужасающей быстротой. “Первой жертвой эпидемии пали жители Пирея, – пишет далее Фукидид. -Предполагают, что пелопонессцы отравили водоемы. Потом болезнь распространилась на верхний город, и смертность от нее стала гораздо выше”. Вскоре коварный недуг добрался до жителей и защитников Афин. В одно мгновение многие афиняне были охвачены необъяснимым жаром, их глаза покраснели и воспалились, горло и язык стали ярко-красными, а дыхание тяжелым и зловонным. Потом начинались чихание, першение в горле и кашель. Вслед за этим появлялась сильная рвота желчью, отмечались судороги. Кожа покрывалась красной сыпью и гнойниками, переходящими в язвы. Внутренний жар был настолько силен, что больные не могли носить даже легкую полотняную одежду и предпочитали находиться все время нагими. Они страдали от мучительной жажды, которую не утоляло обильное питье. Больные не могли спать, так как беспокойство, становившееся непереносимым, не оставляло их даже ночью.
“Пока болезнь была в разгаре, тело, вместо того чтобы сохнуть, оставалось в этих страданиях в прекрасной форме, – повествует далее Фукидид. – И если они на седьмой или девятый день умирали, то не от слабости и истощения, которых не испытывали, а от сильного внутреннего жара. Если же они выживали, то болезнь опускалась до кишечника и вызывала здесь сильные изъязвления. Одновременно с этим начиналась страшная диарея, и на последней стадии наступало истощение, которое, за небольшим исключением, заканчивалось смертью больного. Эта болезнь, начинавшаяся с головы, постепенно охватывала все тело, и если человек проходил через самое худшее, она часто перекидывалась на конечности, оставляя свои отметины на гениталиях, пальцах рук и ног; некоторые выздоравливали, расставаясь с конечностями или глазами. Некоторые, не успев оправиться, теряли память и не могли сказать, кто они, узнать своих друзей и знакомых”.
Чума Фукидида свирепствовала в Афинах в течение двух лет, а затем так же внезапно прекратилась. Однако в конце 427 года до нашей эры эпидемия этой чрезвычайно заразной болезни повторилась вновь и продержалась еще один год, чтобы затем опять исчезнуть, но уже навсегда.
При загадочных обстоятельствах
Споры вокруг этой загадочной болезни не утихают до сих пор. И хотя список работ, посвященных ей историками и врачами, насчитывает уже более ста названий, полной ясности в этом вопросе все еще нет. Многие специалисты считают, что так называемый афинский мор – это не что иное, как обычная скарлатина; другие же не исключают эпидемию кори, гриппа или же целого комплекса болезней, например, сочетание тифа и кори. Есть также мнение, что причиной чумы Фукидида мог быть вирус геморрагической лихорадки Эбола, которая в настоящее время считается одной из самых опасных инфекционных болезней. Это мнение подтверждается совпадением многих симптомов болезни, свирепствовавшей в Древних Афинах, с протеканием лихорадки Эбола во время неоднократных эпидемий, отмечающихся в Африке. Причем эти эпидемии также внезапно начинались при весьма загадочных обстоятельствах и по столь же неведомым причинам внезапно прекращались.
Во всем виноваты мартышки!
Впервые ранее неизвестная лихорадка заявила о себе в сентябре 1976 года, когда в Заире и Судане вспыхнул ее очаг, унесший сотни человеческих жизней. Эпидемия Эболы внезапно вспыхнула на севере Заира в районе Бумба, в нескольких десятках деревень, расположенных в тропических лесах по берегам реки Эбола. В Судане заболели тогда около 300 человек при 151 погибшем, в Заире заболели 237, из которых умерли 211 человек. Течение болезни было молниеносным: в считанные дни после сильного жара, слабости, головных и мышечных болей появлялись рвота, понос, почечная и печеночная недостаточность и, что самое страшное, сильнейшее кровотечение во всем теле. У больных буквально потоками лилась кровь из носа, ушей, глаз. Обычно на второй неделе болезни наступала смерть. Вирус поражал каждый орган и каждую ткань в человеческом организме, за исключением мышц скелета и костей. В крови появлялись сгустки, она становилась вязкой и замедляла свое движение. Сгустки начинали скапливаться на стенках сосудов, их становилось все больше и больше, они постепенно закупоривали капилляры, перекрывая доступ крови к различным частям тела. Кожа покрывалась красными пятнами. На ней появлялись кровоточащие трещины. Обильно кровоточили десны, при этом кровь не сворачивалась. Печень становилась желеобразной и начинала разлагаться в организме еще живого человека. Почки переполнялись мертвыми клетками и кровяными сгустками и прекращали свою работу. Вследствие поражения головного мозга больные часто впадали в эпилептические припадки, особенно на завершающей стадии болезни. Разносчиками же этой заразы как тогда, так и сейчас являются мартышки, которые, кстати, были известны в Афинах уже в те далекие времена. Вероятно, вирус сумел преодолеть видовой барьер и проникнуть в человеческую популяцию в результате использования в пищу мяса местных обезьян некоторыми племенами тропической Африки.
Автор: В.Швец