Альберт Анастази («Безумный шляпник», «Палач»)

Albert Anastasia in the Kings County Police headquarters after he was questioned by the King's County District Attorney.
Albert Anastasia in the Kings County Police headquarters after he was questioned by the King’s County District Attorney.

Альберт Анастази (я) (Умберто Анастазио) родился 26 февраля (по другой версии 26 сентября) 1903 года в Калабрии (Италия). Точная дата переезда Анастази в США неизвестна, но, по всей видимости, корабль зашел в порт Нью-Йорка в период между 1917-1920 годами.
В юности Альберт работал грузчиком в порту Бруклина. Именно тогда проявился его бешеный характер и привычка решать все проблемы насилием. Ссора Анастази с другим грузчиком закончилась нечастным случаем для последнего. Не перевоспитали «Безумного шляпника» и многомесячные тюремные заключения. Каждый раз, когда будущего босса мафии хотели посадить в тюрьму, свидетели обвинения погибали.

Со временем Анастазия познакомился с другими молодыми мафиози. Вместе с ними он в 1931 году организовали убийство королей преступного мира 20-х – Джузеппе Массерии и Сальваторе Маранцано. Достоверно известно, что Анастазия лично участвовал в хладнокровном расстреле Джузеппе Массерия. В дальнейшем именно эти качества позволили ему стать главным «Палачом» организации наемных киллеров мафии (Корпорация убийств). Сам же Анастазия состоял в клане Мангано и в 1951 году стал его главой.

Несмотря на свой характер, Анастасия был влиятельным мафиози и имел поддержку со стороны «Лаки» Лучиано и Фрэнка Костелло. Но именно эта поддержка привела к конфликту с другим боссом – Вито Дженовезе, который в 50-х годах вел борьбу с Фрэнком Костелло за власть в клане Дженовезе.

В отличие от неуравновешенного Анастазия, Дженовезе был опытным интриганом. Он целенаправленно, на протяжении нескольких лет, убеждал боссов мафии в том, что Альберт является угрозой для общего дела и каждого лично. И это дало свои результаты. Постоянные своенравные выходки Альберта, среди которых были недопустимые для мафии убийства гражданских, начали все чаще беспокоить даже его друзей. Также Дженовезе тайно от Анастазия заручился поддержкой его правой руки – Карло Гамбино.

Сам Анастази, за период нахождения у власти с 1951 по 1957 год, так и не стал настоящим крестным отцом. Его интересовали лишь убийства, а не дела семьи. В глазах других боссов мафии он так и остался «Палачом» и «Бешеным шляпником», каким его знали в 30-40 годах. Дальнейшее нахождение у власти такого человека было недопустимым. Утром 25 октября 1957 года Альберт Анастазия, сидя в кресле парикмахерской нью-йоркского отеля Шератон, был убит неизвестными лицами несколькими выстрелами в упор.