Арктида


Кто мы? Откуда родом и сколько живем на этой Земле? Куда сгинули некогда могущественные царства и неужели два-три черепка да несколько бусинок – это все, что осталось от Бактрии, Ассирии, Вавилона? И если бы не Платон, узнали бы мы об Атлантиде? А Гиперборея, Лемурия, Беловодье – только ли красивые сказки?

Изучая историю развития мировой цивилизации, ученые на основе астрономических, этнических, былинных, а с недавних пор и археологических доказательств пришли к выводу, что эволюционное развитие человечества шло в два или три этапа. И каждый раз причиной гибели становился какой-нибудь природный катаклизм. Последнее свидетельство – всемирный потоп, уничтоживший практически все живое на Евразийском континенте.

Но неужели не осталось никаких доказательств о существовании на этих пространствах наших высокоразвитых предков?

В научно-поисковой экспедиции «Гиперборея-98», которой руководил доктор философских наук В.Демин, участвовали самые разные специалисты – геологи, этнографы, уфологи, философы. За месяц работы я выслушал немало историй и версий о Космосе, НЛО, происхождении Земли.

Но, отбросив все эзотерические, теологические и прочие сказочные учения, я постараюсь, как археолог и историк, рассказать о том, что удалось обнаружить тем летом на Севере России.

О существовании Гипербореи известно из древнегреческих источников. Мы видели античные карты, где в северо-восточной части Европы вписано название легендарной страны. С детства помним истории о подвигах Геракла, один из которых состоял в том, чтобы добыть волшебные яблоки из гиперборейской земли. Читали о путешествии аргонавтов за золотым руном, в котором принимали участие гиперборейцы Зета и Калаида. Античная литература буквально пестрит упоминаниями о гиперборейцах. Гесиод и Гомер, Платон, Аристотель, Геродот и мыслители позднего эллинизма – Порфирий, Ямвлих, Прокл. Трактат «О Гиперборейцах» Гекатея Абдерского, жившего в IV веке до н.э., стал источником для более поздних авторов – Диодора, Мелы, Элиана, Плиния Старшего.

Что же сообщают нам эти авторы?

Гиперборея занимала Крайний Север Евразийского континента – так называемую Арктиду. Речь идет, разумеется, не о полулегендарных племенах, в существование которых не верил и сам Геродот, а о мощной цивилизации, практически не сохранившей о себе материальных и даже мифологических упоминаний. Но как могли появиться цивилизации на Севере, в тундре, в условиях вечной мерзлоты? Оказывается, в то время, согласно данным палеоклиматологии, на Севере росли березы, ели, широколиственные леса, а температура даже в январе не опускалась ниже нуля. Климат здесь изменился лишь к IV тысячелетию до н.э.

С утверждением христианской цивилизации и падением античного мира миф о Гиперборее канул в Лету. На целые века он выпал из круга внимания европейских мыслителей. Забвение длилось до конца XIX – начала ХХ века, когда одна за другой грянули научные сенсации. Первой стала книга американского ученого В.Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (Бостон, 1893). Новые аргументы в пользу полярной теории высказал индийский ученый Б.Г.Тилак в книге «Арктическая родина в Ведах», вышедшей в 1903 году.

Академик Б.А.Рыбаков позже обобщил многие античные упоминания о Гиперборее. Ученый-славист прекрасно понимает, что страна Гиперборея имела мифические черты, но знает и то, что в античности миф весьма часто имел самое что ни на есть земное происхождение. И он начинает искать эту цивилизацию. Результаты превосходят все ожидания! На основе точных археологических данных Рыбакову удалось определить географические границы загадочной страны – он помещает ее на северо-востоке Европы. Он приводит массу аргументов в пользу существования реальной Гипербореи. Более компетентного мнения для меня быть не могло.

Несколько месяцев я собирал группу для поиска следов таинственной Гипербореи. Наконец, мы на Кольском полуострове. Работали в обстановке, приближенной к экстремальной. Пришлось преодолевать на моторках разбушевавшееся до пяти баллов опасное Ловозеро. Волны буквально захлестывали наши утлые суденышки. Мокрые, замерзшие, мы высадились на перешейке между Сейдозером и Ловозером. Температура к вечеру опустилась до нуля. Немного отдохнув и просохнув, с огромными рюкзаками двинулись в непроходимую тайгу. С погодой нам не повезло, постоянно шел проливной дождь. Под ногами хлюпало болото. С большим трудом переправившись через горную реку, вышли к подножию горы Нинчурт. Там, на ее вершине, возможно, ждало нас то, что не один десяток лет будоражило умы ученых-археологов.

То, что удалось нам исследовать, меняло наше скептическое отношение к Гиперборейской теории. Судите сами: на одном из ярусов горы Нинчурт мы обнаружили слабо сохранившуюся, но очень мощную каменную кладку. Что, если это фрагмент какой-либо стены, да еще обтесанной вручную? Там же наткнулись на каменную постройку, безусловно, более «позднюю», которая служила изгородью для сравнительно небольшого, приблизительно 4х4 м, водоема с талой водой. Но! Под этой современной кладкой я обнаружил вторую, а под ней и первую ступени, которые сейчас служат уже своего рода фундаментом. Несколько профессионалов-геологов независимо друг от друга сделали заключение, что мох, под которым скрывались первый и второй ярусы, мог нарасти не менее чем за одну или полторы тысячи лет! Стало быть, на протяжении нескольких сотен, а то и тысяч лет здесь производился какой-то ритуал, связанный с культом воды? Что ж, возьмем на заметку и идем дальше.

На перешейке между Ловозером и Сейдозером, в одном из самых труднодоступных мест тайги, мы обнаружили очень древний сейд. В принципе ничего особенного, таких сейдов достаточно много и в горах, и в тайге. Но! На верху этого большого камня – очень правильной геометрической формы полость (ванночка), на самом дне которой мы нашли несколько угольков! Еще один ритуал, только связанный уже с огнем? Угольки я отправил своим друзьям в Вандербильтский университет (США) на радиоуглеродный анализ – посмотрим, что скажут специалисты. Следующей нашей находкой был с виду очень невзрачный камень, на него многие не обратили внимания – уж очень неказист. Два дня я ходил вокруг него: где-то видел подобные штуки раньше. Пока не осенило – конечно же, это очень похоже на античные якоря, которых десятки в любом причерноморском музее, их даже не выставляют в витрины из-за своей непривлекательности. Отослал рисунки этого якоря в Венецию своему старому знакомому – археологу А.Фиораванти, большому специалисту в области древних якорей. Он буквально через день ответил: этот якорь (не камень, а якорь) датируется IV тысячелетием до н.э.!!!

Кстати, по непонятным для меня причинам кадры, на которых был заснят якорь (пять слайдов), были засвечены, прямо в середине пленки.

Сейд на перешейке между Левозером и Сейдозером

Ну и последнее. И, наверное, самое главное. На одном из ярусов Нинчурта я увидел обычные, на мой взгляд, геологические пропилы: три… пять… десять штук. Спросил одного из геологов: зачем так много? И почему такой красивой формы? Он ответил: «Это, скорее, по части археологии – так что думай».

Уже в Москве в архивах и библиотеках я все-таки обнаружил, что это за пропилы. В Средней Азии, Месопотамии и частично в Египте был распространен очень характерный архитектурный стиль – «слепые окна», ниши, располагавшиеся на расстоянии пять-шесть метров друг от друга вдоль всей залы. Как правило, ими украшали жилища царей, жрецов и прочей верховной знати. Впоследствии в разных государствах Ближнего Востока эта архитектура ассимилировалась – где-то «слепые окна» совсем перестали использовать, где-то они видоизменились так, что подчас их очень трудно даже сравнить с классическими, самыми древними их предшественниками. Там же, на Кольском полуострове, я видел не пропилы, а «слепые окна»!!! Конечно же, еще предстоит поломать голову, кто у кого заимствовал этот стиль. Только если на Востоке они вырубались в сырцовом кирпиче, то здесь – в камне. Причем глыба, на которой были сделаны «слепые окна», тоже правильной геометрической формы – в виде прямоугольника (возможно даже, это фрагмент стены).

Доказательств, конечно, маловато, но уже сейчас то, что мы имеем, может наводить на некоторые мысли. Смотрите: культ воды; ритуал, связанный с огнем; священность камня; якорь; архитектурный стиль, идентичный месопотамским и египетским. Плюс ко всему, существуют древние карты, на которых изображен исчезнувший материк, потерянный гиперборейский Рай. Эти карты, видимо, хранились в Египте в Александрийской библиотеке; до нас они дошли в копиях работы Герарда Меркатора, жившего в XVI веке. Одна из его карт (1569 г.) воспроизводит очертания Северной земли наиболее полно, без поправок на новые географические открытия тех лет.

На мой взгляд, все это говорит о культурных традициях, восходящих к Х – VII тысячелетиям до н.э., в частности, к «Авесте», где есть места, которые можно истолковать как сведения о дальнейшей судьбе Северного материка: о вызванных людскими грехами жестоких зимах, когда тучи снега падали даже на высочайших горах; о том времени, когда потекли великие воды, губя все живое…

Экспедиция закончилась. И, как это часто бывает с археологами, чем больше открывалась завеса времен, тем больше появлялось вопросов, связанных с историей таинственной Гипербореи. Но главную задачу, поставленную нами летом 1998 года, мы выполнили: на Русском Севере, среди безмолвных вековых гор, мы обнаружили следы присутствия высокоразвитой цивилизации.

Оцените статью
Тайны и Загадки истории
Добавить комментарий