Чайные истории

Любите чай? Вы не одиноки! Это самый популярный напиток в мире: его ежедневно пьют два миллиарда человек. Но большинство из них не знает о нем самого интересного!


Чайные истории

Происхождение

Согласно древнему преданию, китайский император Шэнь-нун в 2737 году до н. э. странствовал в поисках целебных трав. В своем путешествии он пользовался небольшим котлом на треножнике, в котором кипятил воду для лечебных отваров. Однажды в котел с кипятком упали несколько листочков с чайного куста. Шэнь-нун отведал получившийся напиток и поразился его удивительному вкусу, а также приливу бодрости в теле. С тех пор, как гласит легенда, Шэнь-нун пил только чай, предпочитая его другим напиткам. Однако делиться своей находкой китайцы не спешили. Правители Поднебесной столетиями оберегали чай как национальное достояние: вывоз из страны семян или саженцев чайного дерева карался смертью.

Другой миф, более позднего происхождения, приписывает изобретение чая знаменитому буддистскому проповеднику, основателю сань-буддизма Бодхидхарме. По преданию, в 519 году Бодхидхарма предавался медитации, но уснул. Проснувшись, в гневе он вырвал ресницы (или отрезал себе веки) и бросил на землю. На следующий день в этом месте выросли саженцы чайного дерева. Бодхидхарма попробовал отвар из листьев и обнаружил, что они прогоняют сон.





Чайные истории

Название

В Китае чай имеет сотни названий, но почти во всех присутствует иероглиф, означающий «молодой листочек». На севере страны, откуда чай ввозили в Россию, его произносят как «ча»: отсюда и русское слово «чай». В Европу он попадал из южных районов Китая, где этот слог произносят как «т’а». Отсюда английское «tea», французское «thee» и немецкое «tee».


Распространение

Первыми из европейцев чай распробовали португальцы, за ними поспешили английские и голландские моряки. Это привело к тому, что уже в XVII веке в Европе чай стал очень модным напитком и подавался в лучших домах. В Россию из Китая чай возили караванами, начиная со второй половины XVII века. Первый такой караван, прибывший в Москву, состоял из трех сотен верблюдов и добирался до пункта назначения 16 месяцев.


Технология производства

Традиционно собирают не весь лист с чайного куста, а лишь первые два молодых листочка и еще не распустившуюся почку на кончике побега. Основные операции в технологии: завяливание, скручивание, ферментация, сушка и сортировка чайного листа. Если при производстве черных чаев чайный лист проходит все стадии обработки, то при производстве зеленого чая две стадии — завяливание и ферментация исключены.


Какие бывают чаи?

В зависимости от технологии производства чай классифицируется на зеленый, черный, белый (чай из молодых листьев, прошедший минимальную обработку). Также существуют менее распространенные чаи: желтый, красный, сине-зеленый.



Чайные истории


Полезные свойства

В чае присутствуют почти все известные витамины: А (каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В15 (пантотеновая кислота), витамин Р, РР (никотиновая кислота), витамин С, витамин К. Кроме витаминов, в чае содержатся дубильные и белковые вещества, эфирные масла, алкалоиды и пигменты.



Русское чаевничанье

Употребление чая на Руси началось в первой половине XVII века, но в те времена это было недешевым удовольствием. Зажиточные монахи Киево-Печерской лавры готовили чай так: в большую миску наливали кипяток, добавляли сахар, мед и немного сухого чая. Настой получался очень светлым. В 1778 году в Туле изготовили первые самовары. С тех пор чай больше не заваривали в мисках.



Чайные истории


Чаепитие по-китайски

Впервые в Китае чай стали употреблять в качестве лекарства, а затем и напитка. Жители Поднебесной изобрели множество способов заваривания: чай варили в кипятке, растворяли его экстракт в горячей воде, растирали сухую заварку в ступах и взбивали порошок с небольшим количеством воды, чтобы потом добавить кипятка и заварить густую смесь. В повседневной жизни китайцы пьют чай несколько раз в день, причем всегда без сахара.


Японский церемониал

В XV веке первый японский мастер чайной церемонии монах Мурата Дзюко наполнил весь процесс чаепития философией дзен-буддизма. Мурата положил в основу церемонии идею «ваби» — стремление к простоте и естественности. Он объединил четыре основных принципа: гармонию (ва), почтительность (кэй), чистоту (сэй) и тишину, покой (дзяку). Дальнейшее развитие чайной церемонии обеспечил Дзео Такэно. Мастер начал использовать для церемонии специальное строение — чайный домик (тясицу), которому, в соответствии с принципом «ваби», был придан вид крестьянского дома с соломенной крышей.



Чайные истории


Five o’clock

Культ чая воспитывают у англичан с детства. По традиции его пьют за завтраком рано утром, во время ланча около полудня, а также в пять часов вечера. Особенно в Великобритании любят пить чай с молоком. Причем согретое, но не кипяченое молоко (две-три ложки по вкусу) в чашки наливают первым, а уже потом добавляют в него чай.



Чайные истории


Чаепитие в «Алисе в Стране чудес» Льюиса Кэрролла


Чайные афоризмы

— Если долго пить чай, могут вырасти крылья.

Лу Юй





— Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души.

Л. Н. Толстой



Чайные истории


— Кто пил чай? Чей чай? Зюганов пил? Замените.

В. В. Жириновский


— Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах.

Мюриель Барбери «Элегантность ежика»


Приятного чаепития!



Оцените статью
Тайны и Загадки истории