До и после полуночи

7 марта 1987 года впервые на Центральном телевидении появилась передача "До и после полуночи" Владимира Молчанова. Она сразу стала очень популярной. Передача выходила раз в месяц в ночь с субботы на воскресенье. Она стала знаковым событием, перевернувшим представление телезрителей о современном телевидении. Впервые в прямом эфире откровенно и честно поднимались темы, о которых раньше отечественное ТВ предпочитало молчать.

Наиболее часто телепрограмму Владимира Молчанова сравнивали со «Взглядом». Репортерами в «До и после полуночи» работали такие известные журналисты и телеведущие, как Евгений Киселев, Леонид Парфенов, Владислав Флярковский, Александр Гурнов, Ирина Зайцева, Александра Ливанская.

В ней можно было увидеть музыкальные клипы, в том числе на запрещенные песни. Так, благодаря решительности и смелости Владимира Кирилловича Молчанова, создателя и ведущего передачи «До и после полуночи» и редактора этой передачи – Владимира Давиденко, в передаче удалось снять и показать на ТВ клип на песню Игоря Талькова «Россия».Эффект от ее исполнения был похож на взрыв бомбы. Людей «Россия» потрясла; сразу же после передачи на телевидение стали звонить зрители, некоторые просто рыдали в трубку.

Молодежи трудно объяснить, что значило в полночь работающий телевизор. Телевизор работал ночью. Он работал в живую. Приходили люди в студию, разговаривали… Там был элегантный ведущий, там были красивые женщины, которые не говорили о политике партии, о решениях съезда КПСС…

Так, благодаря "До и после полуночи" Молчанов стал первым "неформалом" нашего телевидения. Да и вся атмосфера программы противоречила устоявшимся нормам советского вещания: обсуждение велось в расслабленной, естественной, той самой "неформальной" манере, без жестких рамок и ограничений.
"До и после полуночи" стала одним из символов наступления эры нового, другого телевидения, прихода которого жаждал зритель

Ведущий вспоминал в одном из своих интервью: "Когда мы вышли в эфир первый раз в ночь с 7 на 8 марта 1987 года, мы вообще были единственными. На советском телевидении больше не было ни одной программы, кроме программы «Время», которая выходила в прямой эфир. И не было ни одной программы, которая говорила бы о том, о чем говорили мы. В принципе нам было просто. Поскольку зрителю больше ничего не предлагалось, то нас смотрела вся страна. Потом мы поняли, что раз мы единственные — у нас есть шанс сказать то, что хочется сказать, то, о чём на советском телевидении никогда не говорилось. Но тогда сенсациями становились в основном исторические разоблачения. Не было грязи с банями и прочим."

Первым гостем в 1987 году стал неподражаемый Андрей Миронов. Увы, до смерти великого актера оставалось всего пять месяцев и девять дней. Галантный и сдержанный, дав интервью, он исполнил песню…

Владимир Молчанов: "Не могу сказать, что это было интервью, так, общение. Он просто пришел в студию, поздравил женщин с 8 Марта, у него ведь день рождения в этот день. А в августе его уже не стало. Познакомились мы когда я работал в Голландии корреспондентом, Андрей тоже туда приехал по своим делам. Он знал мою сестру. И так получилось, что я выхожу из магазина, а он входит. Я подошел, поздоровался. Он меня не знал, видел только на фотографиях. Потом ему кто-то сказал, кто я, он приехал к нам домой, где мы жили с женой. Две или три недели мы весело проводили время, ходили на фестивали, гуляли, выпивали. Ему интересно было общаться с моей женой, он был в нее влюблен, она, испанка, рассказывала ему много интересного про эту страну. Андрюша был очень светлым человеком."

До и после полуночи
Оцените статью
Тайны и Загадки истории