Совсем еще недавно суши были для европейца такой же романтикой, как сегодня какой-нибудь черепаший суп или гремучая змея на барбекю. Да и само это блюдо в том виде, в каком мы знаем его сейчас, существует не так давно, всего с середины XIX века. А вот сами суши существуют приблизительно с IV века до н. э., но в то время так назывался своеобразный способ хранения рабы путем засаливания и прессования. Соленая рыба переслаивалась рисом, который способствовал быстрой ферментации, и в таком виде сохранялась долгое время. При этом рис потом выбрасывался, так как практически протухал, а рыба употреблялась в пищу.
Это был один из способов выживания в суровых условиях, и ничего общего с гурманством в ту пору не имевший. К слову сказать, и сами японцы тогда еще ничего о сушах не слышали, так как подобным образом рыба солилась у народов Юго-Восточной Азии (Китай, Вьетнам, Таиланд). Лишь спустя десять столетий японцы тоже стали использовать этот метод.
Рис же стал употребляться в пищу вместе с рыбой гораздо позже, и только в XiX веке соленую рыбу в дуэте с рисом заменила свежая. Изначально целью этой замены была обычная попытка подстроить кулинарию под темп жизни, под её увеличивающуюся скорость. Несмотря на то, что новшество произвело революцию в кулинарии Японии, суши еще долгое время оставались неизвестными в Европе и в Америке.
Лишь после трагических событий в Японии во время второй мировой войны Запад начал проявлять интерес к этой стране, и на фоне этого всплеска некоторые японские традиции нашли своих ценителей. Популярность суши взлетела на небывалую высоту. Интерес к ним подогревали и предприимчивые китайцы, которые к тому времени уже вполне освоились на мировом рынке. Открывались суши-бары, суши-пабы, создавались службы доставки суши населению. При этом часто не соблюдались не только основные принципы приготовления суши, но и их классическая рецептура. Да и размер суши в той же Америке вдвое превышал японский.
То, что это мелочь, может сказать только человек, далекий от японской культуры. Педантичное соблюдение всех тонкостей и традиций, исключительно ручное приготовление, ритуал подачи блюда и его употребления — все это соблюдается в Японии до сих пор в полном соответствии с древними традициями и правилами. За каждой, казалось бы, незначительной мелочью стоит целая теория, а порой и философия. Например, к приготовлению суши в Японии никогда не допускались женщины. Оказывается, температура их тела немного выше, и этот факт отрицательно сказывается на вкусе продукта.
Всего каких-нибудь 30 лет назад в Америке суши и роллы были гораздо более популярны, чем знаменитая кока-кола. Но меньше всего радости это вызывало у самих японцев, которых оскорбляло отношение к суши, как к продуктам быстрого питания. Кроме того, американцы вместо сырой рыбы зачастую использовали разные способы маринования, используя уксус, соевый соус или ту же обычную соль. А в некоторых азиатских странах в 70-х годах прошлого столетия пошли еще дальше, изобретя автоматы для приготовления суши.
До того, как суши стали столь популярным продуктом, один из основных ингредиентов этого блюда, голубой тунец, считался у японцев рыбой низкого сорта и шел в отходы. На сегодняшний день 80% всего количества добываемого в мире голубого тунца уходит на приготовление суши и роллов.
Сейчас сушами уже никого не удивишь, употреблять их в пищу стало престижно, а умение пользоваться палочками стало практически обязательным. И все это замечательно. С точки зрения здоровой пользы суши далеко обогнали многие известные нам полезные продукты. Они имеют низкую калорийность, отличный вкус, изысканный вид и неповторимую атмосферу страны восходящего солнца, где умеют из обыкновенных вещей делать чудо.