Впервые в истории не Европа стала основным театром военных действий и повелительницей истории. Вспыхнул Ближний Восток.
Необычайно усилившиеся племена турок-огузов, называемых также сельджуками, не только захватили весь Мавераннахр но и вообще всю Малую Азию.
До поры до времени им всё сходило с рук пока они чисто случайно не заняли Иерусалим. Вот тут-то и прозвучал глас Папы Урбана – «Так повелевает Христос» и тысячи христиан с половины Европы отправились отвоевывать гроб Господень.
И ничего бы у них, конечно, не вышло бы, если б в Византии неожиданно не стал императором не обычный интриган-братоубийца, а гениальный Алексей Комнин. Именно он решил судьбу никак не дававшейся крестоносцами Никеи, да и в рассматриваемом 1113 году снова сыграл им на руку, разгромив турок у стен той же Никеи.
Крестоносцы тем временем репетировали Хаттинскую катастрофу. Аккурат на том же месте, где они семьдесят лет спустя просрут великую христианскую реликвию – Крест, на котором был распят Христос.
Что там конкретно произошло, понять сложно. Но, как обычно, крестоносцы пошли в бой, недождавшись подхода всех частей. Разгром, в отличие от хаттинского, не был полным, король Иерусалима Бодуэн I отделался легким испугом и двумя месяцами поста в горах Тивериады. Выручили его, как я уже говорил, византийцы, одержавшие победу у Никеи и … ассасины. Да-да. Шииты уже вовсю копошились возле Аламута и Старец Горы уже рассылал свои смертоносные стрелы. Не избежал отравленного кинжала и победитель крестоносцев Шараф ад-Дин Маудуд ибн Алтунтегин, эмир Мосула. 2 сентября 1113 г. во время утреннего намаза, он был заколот в мечети «неустановленным лицом».
Европа тем временем отдыхала от бесконечных междоусобиц. Движуха была лишь в Англии, где никак не могли разобраться между собой наследники Вильгельма Завоевателя. Приз выиграл, изживший своих старших братьев, самый младшенький – Генрих I, по прозвищу «Большой писец».
Писец реально пришел ко всем его противникам в тогдашней Англии. На континенте же он устроил разборки с королем Франции Людовиком VI, по прозвищу «Толстый». Надо отметить, что «Толстый» и «Писец» не стали стравливать своих шестрок, а разобрались между собой как настоящие пацаны: в этом же 1113 году возле местечка Жироза они стукнулись один на один. Победил Генрих, которому отошла Нормандия и, почему-то, и так ему принадлежавший Мэн.
Прекрасный обычай, жаль больше нигде не применявшийся. Классное было бы зрелище – Сталин, Черчилль, Деладье (инвалид Рузвельт не в счет) с одной стороны, и Гитлер, Муссолини, Хирохито – с другой. Кстати, исход схватки был бы непредсказуем. Но в любом случае, она бы обошлась миру не в 100 миллионов трупов.
Так, что там в остальном мире… В Индии индуизм окончательно вытесняет буддизм. Что, учитывая исторический момент, в общем-то, естественно.
В Китае вождь чжурчжэней отказался плясать перед императором киданьской династии Ляо. Казалось бы фигня, но кончилось страшной войной и чуть ли не миллионом жертв.
Всё решили личные качества. Вождем чжурчжэней был легендарный Агуда.
Этакий гибрид из Ильи Муромца и князя Владимира – ходил в бой без доспехов, пулялся стрелами из лука дальше чем арбалетчики. При этом хитер был до невозможности.
Когда за отказ танцевать кидании послали против него стотысячное войско, его товарищи, понятное дело, испугались и заставили того писать письмо с извинениями. Так вот, он, пользуясь тем, что среди всех был единственным грамотным, написал извинение в таких выражениях, что киданьский император чуть от злобы не лопнул и пути напопятный были отрезаны.
В общем, миллион голов на кон – и на тебе, новая империя. Цзинь называется. А вот и поделки чжурдчжэней:
Русь. О! Там Великим князем становится попеременно битый венграми, печенегами и половцами Владимир Мономах. Но за одного битого двух небитых дают. Он им еще всем покажет! (Печенегам, правда, показал всё тот же Алексей Комнин, вырезавший весь этот народ – «лишь один денечек не дождались скифы мая» – это о том)
А Мономах начал показывать венграм, выдав за их короля Коломана (Кальмана) свою дочь Евфимию.
Скажу сразу, это был второй и последний случай, когда европейские монархи рисковали родниться с россиянами. Евфимия в первый же год наставила Коломану рога, залетела неизвестно от кого и пинками была отправлена назад, к родителю. Повезло, Коломан с моравами бодался, потому во след войско не послал.
А вот половцам Мономах действительно показал – загнал их за Урал (пардон, за Кавказ), где они составили основу доблестной грузинской армии и захватили … Южную Осетию.
А вы говорите, история не повторяется!