Восстание живодеров
Европа. Французы и англичане продолжают бесконечную Столетнюю войну.
С чего всё началось? Пожалуй, с авантюры герцога Вильгельма Нормандского Незаконнорожденного, неожиданно в 1066 году завоевавшего Англию. В итоге, нормандская династия английских королей кроме британских островов имела еще и владения во Франции: собственно Нормандию, прихваченное при ранних Капетингах графство Анжу и Аквитанию. Ту самую Гасконь из «Трех мушкетеров». Думаю, теперь понятно, почему над д’Артаньяном в Париже ржали и вообще должны были замочить еще в первый день?
В раннем Средневековье такая мешанина была безразлична. Относительно безразлична. Иоанн Безземельный, король Англии, он же Принц Джон из советских фильмов про Айвенго и Робин Гуда, потому получил своё прозвание, что посеял почти все территории на континенте.
По мере укрепления централизованных государств, «сферы влияния» следовало поделить окончательно. Ну и понеслось-поехало.
В 1413 году война приблизилась к своему восьмидесятилетнему юбилею. На горе Франции сошел с ума (в буквальном смысле) ее король Карл VI. За время своего руководства он довел ситуацию до критической:
Освидетельствовать его и сместить как психа в те годы было совершенно нереально (да и сейчас это непросто, достаточно посмотреть на руководителя Управления внутренней политики Московской области). Но можно было побороться за влияние на безумца. Чем и занялись две влиятельнейшие группировки французского дворянства – арманьяки и бургильоны (вот, блин, совершенно не хочется о них рассказывать – это отдельная и не очень интересная история, пусть так и будут – арманьяки и бургильоны).
В общем, страну разоряла не только война, но и непонятная народу усобица. На всё нужны были деньги. Насмерть удушить крестьянство было бы самоубийством, да и Жакерию никто не забыл. Зато уже возник и окреп еще один податный слой, с которого можно было содрать семь шкур: Париж в это время являлся крупнейшим торгово-ремесленным центром страны с многочисленным ремесленным населением (по свидетельству современников, в столице насчитывалось свыше 40 тыс. ремесленников) и разнообразными цехами и торговыми корпорациями (тех и других было более 350).
Решили повысить налоги на мелкий и средний бизнес.
«Креативный класс» согласен был оплачивать войну с иноземными захватчиками, но платить еще и за феодальные разборки отказывался.
Говорят, их договорили бургильоны, чтобы поднагадить арманьякам. Или наоборот, арманьяки, чтоб иметь повод для открытой драки с бургильонами. Но как бы то ни было, 27 апреля 1413 года парижские предприниматели восстали. Начали владельцы скотобоен, отправив в оплачиваемый отпуск своих сотрудников подмастерьев-живодеров. К ним моментально присоединились скорняки и дубильщики.
Можно представить себе зрелище: по всему Парижу разбрелись толпы здоровенных парней с длинными острыми ножами и в заляпанных кровью кожаных фартуках…
Пацаны разграбили городскую Ратушу, выпотрошили с тысячу городских чиновников, осадили королевский дворец и, что потом станет доброй традицией, Бастилию.
Собственно требования восставших были невелики – прекратить дурную междоусобицу, снизить непомерные налоги и ограничить беспредел чиновничьей бюрократии. Зарождавшаяся буржуазия сразу продемонстрировала то, чем и потом была сильна: конкретность мышления и, одновременно,неспособность к политическим обобщениям.
Результат не заставил себя ждать. Точнее два результата.
Во-первых, король пошел на соглашение, подписав т.н. . Кабошьенский ордонанс (от имени вождя восставших живодера Симона Кабоша), без особого сопротивления удовлетворив в общем-то логичные требования. Налоги снизили, нескольких чиновников отправили в отставку, создали согласительную комиссию по подготовке административной реформы.
А во-вторых, к Парижу стянулись отряды арманьяков, которые в итоге затопили город кровью, перевешав всех членов согласительной комиссии со стороны предпринимателей. Ордонанс, понятное дело, похерили.
Кстати, такие косяки повторялись буржуазией аккурат до Кромвеля. Потом догадались, что сначала надо отрубить королю голову, а только затем создавать согласительную комиссию.
Помните уроки истории, когда пытаетесь о чем-то договориться с чиновниками!