В этот год мир стал больше. Сильно больше. 1 сентября 1513 года горстка испанцев во главе с молодым конкистадором Вáско Ну́ньесом де Бальбóа продравшись сквозь южноамериканские джунгли, вышла на берег неизвестного моря, названного ими просто Южным. А это был Тихий океан – крупнейший из океанов Земли.
В это же время на другом конце земли, в Стамбуле, сумасшедший турок Хаджи Мухиддин Пири рисует первую карту мира на которой наряду с недавно открытой Америкой изображен еще один континент – Антарктида.
Поток открытий захлестнул сознание европейцев. До них дошло, что Земля не плоская и не покоится на трёх китах, что есть не описанные в Священном Писании земли и народы, а в капле воды живет множество невидимых глазом зверюшек. Короче, началось Высокое Возрождение. Возрождение чего? Возрождение человека как мыслящего существа.
Что делать той силе, которая всегда этому препятствовала, т.е. церкви? Правильно. Всё подряд запрещать. Причем запрещать не действия (хрен остановишь ошалевших от свежего ветра), а запрещать сам ветер, сами мысли и идеи.
Естественно, по привычке пнули «скрытых манихеев», но проморгали Реформацию. Справедливости ради, для тринитаристской ереси учение о двух равных началах опаснее, чем разделяющий общехристианские принципы (представление о бытии Бога, Его триединстве, о бессмертии души, рае и аде) протестантизм. В конце-концов, хрен с ним, со Священным преданием, чистилищем и индульгенциями.
Важнее пресечь вот это – «Тогда принял Бог человека как творение неопределенного образа и, поставив его в центре мира, сказал: “Не даем мы тебе, о Адам, ни определенного места, ни собственного образа, ни особой обязанности, чтобы и место, и лицо и обязанность ты имел по собственному желанию, согласно твоей воле и твоему решению. Образ прочих творений определен в пределах установленных нами законов. Ты же, не стесненный никакими пределами, определишь свой образ по своему решению, во власть которого я тебя предоставляю. Я ставлю тебя в центре мира, чтобы оттуда тебе было удобнее обозревать все, что есть в мире. Я не сделал тебя ни небесным, ни земным, ни смертным, ни бессмертным, чтобы ты сам, свободный и славный мастер, сформировал себя в образе, который ты предпочтешь.
Но к чему все это? А для того, чтобы мы понимали с тех пор, как родились (при условии, что будем тем, чем мы хотим быть), что важнейший наш долг заботиться о том, чтобы по крайней мере о нас не говорили, что когда мы были в чести, то нас нельзя было узнать, так как мы уподобились животным и глупым ослам. Но лучше, чтобы о нас говорили словами пророка Асафа: “Вы – Боги и все – знатные сыновья”».
Чистой воды экзистенциализм! А это 15-й век. Автор – последователь великого Аверроэса Пико дела Мирандола. Парня отравили мышьяком во Флоренции, в возрасте 31 года.
Вот Аверроэс (Абу́ль Вали́д Муха́ммад ибн А́хмад ибн Рушд) подсматривает в тетрадку к Пифагору (не пойму нафига – он же не знал греческого). Фреска Рафаэля, кстати.
Там вообще сформировался такой кружок «младогегельянцев» – Мирандола, Марсилио Фичино, Анджело Полициано…
Вот они, кстати. Мирандола в центре.
О чем говорили? О том, что сделав при жизни сознательный выбор в пользу Света или Тьмы душа умирает вместе с телом, или освободив или унеся с собой могилу заключенный в ней свет. Что, так как в мире существуют два начала, то существуют и две равнозначные но противонаправленные истины, между которыми человек волен выбирать по своему усмотрению.
Гениальное сочетание манихейства и экзистенциализма, ставящее человека перед необходимостью выбора и ответственностью за свой выбор. Свет или Тьма, Сверхчеловек или человек ветхий, борьба или всю жизнь во вне игры… Всё можно, ничего не предопределено, каждый мужчина Христос и каждая женщина Богородица. Потенциальные, понятное дело.
К большому сожалению церкви, запретить говорить можно, а вот запретить думать – нельзя. Запретные мысли, высокие цели, достижение немыслимого ранее – всё это впереди. А пока… пока, в 1513 году папский собор осудил воззрения Аверроэса и его последователей как ересь. В общем, выбирайте – костер или мышьяк.
Из фоновых событий – тряхнуло Лиссабон. Нет, это было не то страшное землетрясение в Духов день 1755 года, положившее конец Португалии как мировой державы. Но тоже ничего – город был разрушен на две трети.
В этот же год настал конец Шотландии. Как обычно сцепились англичане и французы, а шотландцы, как обычно, ударили в спину англичанам. Двадцатипятитысячная шотландская армия пересекла английскую границу и захватила крепость Уарк. На беду шотландцев, королем Англии был энергичный, похожий чем-то на Петра I, Генрих VIII. Короче, номер не прошел. Лучше оснащенная (в первую очередь артиллерий) английская армия почти полностью уничтожила шотландцев в сражении при Флоддене. Погибли и король Шотландии и наследник престола. Покорение Шотландии стало просто вопросом времени.