![German SEK by militaryphotos l7ank.wordpress.com](http://farm7.static.flickr.com/6228/6350588155_587206c299.jpg)
Это требование обескуражило полицейских. Стало ясно, что налетчики ведут свою игру. Кто-то высказал предположение, что они ждут темноты и под ее покровом попытаются прорваться. Полицейские решили подстраховаться. В срочном порядке они эвакуировали жителей близлежащих домов. Развернули временный госпиталь. Территорию вокруг банка блокировали бронетранспортерами и окружили тройным кольцом полицейских и спецназовцев. Прорваться сквозь такую массивную оборону не реально.
И Халед, как будто прочитал их мысли и снизил требования. Он потребовал 5 миллионов марок, и чтобы полицейский подошел к банку раздетым догола. В противном случае грозились взорвать гранатой первого заложника. Две гранаты на его шею уже повешены. И он показался в окне банка.
Полицейский, раздевшись, с поднятыми руками подошел к банку и передал деньги.
Но, полиция понимала, что, в любом случае, ждать больше нельзя. Прошло уже 18 часов.
Внутри здания неожиданно началась стрельба, и погас свет. Полиция подумала, что это расстрел заложников. Однако, через некоторое время по телефону директор сказал, что все живы.
Когда терпение было на исходе, позвонил директор банка и сказал, что захватчиков он не видел уже два часа. Во всяком случае, это означало, что за заложников уже можно не опасаться и можно начать штурм. В половине четвертого утра начался штурм.
Это могла быть ловушка, подозреваемыми считали всех. Захватчики могли быть среди них. Но, скоро пришлось всех отпустить. Ни одного захватчика среди них не было.
Обходя офисы банка, полиция поняла, насколько она просчиталась. Никого не было. Депозитные ячейки были вскрыты. Больше часа ушло на то, чтобы понять, что произошло на самом деле.
Ближайшая канализационная труба была в 30-ти метрах от здания банка.
О тоннеле никто не подозревал. Он вел к трубе ливневой канализации, и к неприметному гаражу. Там полицейские нашли брошенные маски. Но, ничего такого, что могло бы указать на след захватчиков. Заложники ничего не смогли сказать – на захватчиках были маски и они почти не разговаривали. Инструменты, которыми был прорыт тоннель ничего не дали. Фургон, на котором они подъехали к банку был угнан.
Вместе с захватчиками пропали 5,6 миллионов марок, которые принесли как выкуп за заложников и деньги из ячеек. Было вскрыто 207 ячеек из 400. Всего примерно $12,5 миллионов. Это было похоже на идеальное ограбление. Полиция определила это ограбление как высочайшей степени сложности, и говорила, что, возможно, работал гений.
Такой подкоп не мог пройти незамеченным. Это тонны грунта. Жители в округе подтвердили, что видели трех мужчин, которые на машине часто подъезжали к гаражу, иногда несколько раз в день. Хозяин гаража, на Маттерхорн Роуд 48, не смог описать его съемщика, это было полтора года назад. Он помог нарисовать портрет.
Портреты-фотороботы, опубликованные в газете, ничего не дали. Полиция попросила о помощи и установила телефон горячей линии. Ничего.
Тогда полиция объявила о вознаграждении в полмиллиона марок. И тут хлынул шквал звонков, около 400 за несколько дней. Один из звонивших указал на сирийского иммигранта АльКарми.
АльКарми после трехчасового допроса признался, что помог копать тоннель. И назвал имя Халеда АльБарази. Халед и его братья просто физически не смогли бы его выкопать. Несмотря на то, что на подкоп ушло больше года, им все равно понадобилась рабочая сила. Последние тридцать метров были самыми сложными, грунт проседал, но они с упорством копали по направлению к банку. Они работали круглосуточно, а грунт вывозили за город. Тоннель проходил всего в метре под землей. Им помогла дренажная труба, она сэкономила им время и сылы, меньше метра диаметром, она как раз заканчивалась в 30 метрах от банка. Но, все равно, на то, чтобы выкопать тоннель, у них ушел год. Тоннель протянулся на 200 метров.