Идеальное ограбление. 1995

Germany SEK- the special response units of the German state police force /militaryphotos.net

В 1989 в Восточный Берлин пришло ощущение свободы, и, одновременно, безнадежности. На запад хлынула война эмигрантов. Подскочила волна безработицы и шансов выбраться и устроиться в новом мире никаких. Открывшийся новый мир был для них недоступен.
Халед Аль Барази, сириец, был одним из тех, кто не нашел себя. Он работал рентгенологом в берлинском госпитале. Недавно он вышел из тюрьмы, где отбывал срок за торговлю наркотиками, и не мог найти работу. Он отчаянно нуждался в деньгах. Ему нечего было терять.
Он решил ограбить самый крупный банк в Зеллендорфе. Он разработал план, который должен был принести ему миллионы. Халед решил выполнить это дело с двумя братьями, Музафером и Мутазом, тоже безработными и другом Дергам Ибрагим. Для исполнения плана потребовались месяцы кропотливой работы. Но, никаких других вариантов у них не было. В 1995 Зеллендорф должен был оказаться в заголовках центральных и международных газет.
Когда в банк ворвалась банда, поднялась паника, все повалились на пол. Под прицелом было шестнадцать человек, 7 служащих и 9 клиентов. Директора банка заперли в его кабинете.
В хаосе одна из сотрудниц банка незаметно нажала кнопку тревоги. Полиция подъехала незамедлительно.
В 10.45 к банку уже подъезжали первые полицейские автомобили, а к 11 часам полицейских было уже около ста. Тут же в полной боевой готовности находилось специальное подразделение СЕК, готовое по первому сигналу броситься на штурм.
Операцией руководил Мартин Текстер. Оцепление вокруг банка выстроилось мгновенно. Из соседних домов были эвакуированы жители. Ливневая канализация также была проверена. Более сотни полицейских проверяли возможные пути отхода.
Казалось, что план сразу же провалился. У Халеда не было шансов. Пойманный в ловушку, он мог только вести переговоры.
В 11 утра Халед освободил заложницу со списком своих требований. В списке были деньги, машина, вертолет и 6 часов на то, чтобы его требования выполнить. Офицеры боялись, что через 6 часов они станут убивать заложников. Деньги, 17 миллионов марок была невозможной суммой. Собрали, сколько могли. Но, боялись, что деньги не найдут и он начнет убивать заложников.
Освобожденная заложница рассказала, что у налетчиков были разрывные гранаты, дымовые шашки, два пулемета, винтовки. Перестрелка была невозможна при таком арсенале, могли пострадать заложники. Штурм был невозможен.
Тогда решили делать все, как сказано в учебнике – разговаривать. Халед не стал говорить с полицейскими сам. Для этого у него был трясущийся от страха директор.
Полицейские сделали все, что могли. Достали деньги, сколько могли, это было, конечно, далеко от 17 запрошенных миллионов, посадили вертолет в том месте, где указал Халед, приготовились всех выпустить и пуститься в погоню.
Между тем, внутри захватчики стали вскрывать ячейки.
Время истекло. Около семи часов вечера пять миллионов марок ($4 миллион) были наконец собраны, и полицейские вновь вышли на связь с директором филиала. Но тот дрожащим от волнения голосом сообщил, что теперь налетчики требуют еще двенадцать миллионов и, если через два часа эта сумма не будет доставлена, угрожают прострелить ногу одного из заложников.

Оцените статью
Тайны и Загадки истории
Добавить комментарий