Предыстория (начало Корейской войны)
25 июня 1950 года войска КНДР (коммунистического режима Северной Кореи) пересекли 38-ю параллель с целью захвата республики Корея (Южная Корея).
К началу войны вооружённые силы сторон составляли:
Вооружённые силы КНДР (общая численность – 188 тысяч чел.):
10 пехотных дивизий
Авиационная дивизия
Танковая бригада
4 охранные и пограничные бригады
2 полка морской пехоты
Отдельные полки и батальоны (артиллерийские, пехотные, специальные)
Вооружённые силы республики Корея (общая численность – 159 тысяч чел.):
8 пехотных дивизий
Авиационный полк
Кавалерийский полк
5 охранных и пограничных бригад
Полк морской пехоты
Отдельные батальоны (артиллерийские, пехотные, специальные)
Суммарно, в день начала войны у Северной Кореи было некоторое превосходство в пехоте (примерно в 1,3 раза) и в артиллерии (примерно в 1,5 раза), абсолютное превосходство в танках (135 : 0), и подавляющее превосходство в авиации (172 : 25).
В ходе боевых действий северокорейские войска уже 28 июня захватили столицу республики Корея – Сеул (60 км южнее 38-й параллели) – силами танковой бригады и двух пехотных дивизий.
7 июля Совет Безопасности ООН принял резолюцию о создании войск ООН для помощи республике Корея в отражении агрессии КНДР. К этому моменту северокорейские войска продвинулись уже на 150 кмюжнее 38-й параллели.
Первоначально в состав войск ООН вошли четыре американские пехотные дивизии, располагавшиеся в Японии, морские и авиационные силы США в районе Японии, а также морские и авиационные силы Британии и Австралии.
В июле 4 американские дивизии начали перебрасываться в южнокорейский порт Пусан. К концу июля северокорейские войска захватили около 90 % территории республики Корея – линия фронта проходила примерно в 70 км от порта Пусан (на южной оконечности Корейского полуострова).
Планирование десанта в Инчхон
Операция по высадке в средней части Кореи войск ООН рассматривалась с середины июля. Её целью было перерезание коммуникаций северокорейских войск и выход к Сеулу. Учитывалось, что около 90 % северокорейских сил было сосредоточено вокруг Пусанского плацдарма (на юге Кореи), и потому операцию можно будет успешно осуществить сравнительно малыми силами.
24 августа началось практическое планирование десантной операции, с использованием американской 1-й дивизии морской пехоты (первый эшелон) и затем – американской 7-й пехотной дивизии (второй эшелон, действует южнее).
Высадка первого эшелона десанта в Инчхон (на западном побережье Кореи, в 30 км от Сеула) была запланирована на 15 сентября. Также было запланировано наступление в это же время войск ООН из района Пусанского плацдарма.
По плану высадки первого эшелона:
Один батальон 5-го полка морской пехоты высаживается во время утреннего прилива на острове Волмидо (0,5 км напротив Инчхона), затем там высаживаются два дивизиона артиллерии, для огневой поддержки других групп десанта;
Два батальона 5-го полка морской пехоты высаживаются во время вечернего прилива в северо-западной части Инчхона;
Два батальона 1-го полка морской пехоты высаживаются во время вечернего прилива на южных подступах к Инчхону;
Затем северная и южная группы десанта готовятся к действиям в восточном направлении и к соединению между собой (в следующий день после высадки);
Резерв – артиллерийский дивизион, танковый батальон, а также южнокорейский полк морской пехоты высаживаются по дополнительному указанию, для занятия Инчхона.
В качестве кораблей артиллерийской поддержки десанта предназначались 4 крейсера (из них 2 – британских), 6 эскадренных миноносцев и 3 средних десантных корабля с реактивными установками (LSMR).
Планом предусматривался следующий порядок ведения огня кораблями артиллерийской поддержки: крейсеры и эскадренные миноносцы начинают огонь за 45 минут и прекращают его за 2 минуты до начала высадки десанта на острове Волмидо, общий расход снарядов (калибра 203, 152 и 127 мм) по Инчхону и острову Волмидо — 2845; десантные корабли с реактивными установками начинают огонь по целям на острове Волмидо за 15 минут и прекращают его за 2 минуты до начала высадки (общий расход — 3000 127-мм реактивных снарядов).
После занятия десантом острова Волмидо корабли артиллерийской поддержки сосредоточивают весь огонь на целях в районе Инчхона. Крейсеры и эскадренные миноносцы открывают огонь по намеченным целям за 3 часа и прекращают его за 5 минут до начала высадки северной и южной групп десанта. Общий расход снарядов — 2875.
Десантные корабли с реактивными установками начинают обстрел северного и южного участков высадки за 25 минут и прекращают его за 5 минут до начала высадки морской пехоты. Общий расход реактивных снарядов — 4000.
Непосредственная авиационная поддержка десанту обеспечивалась 2 эскадрильями морской авиации, которые базировались на авианосцы «Сисили» и «Бэдоинг Стрейт».
Высадка десанта
В 6.33 утра 15 сентября, после обработки корабельной артиллерией и штурмовой авиацией, на остров Волмидо начал высаживаться батальон морской пехоты. Северокорейские артиллерийские орудия (две батареи 76-мм орудий и две батареи 37-мм орудий) на острове не вели ответного огня. Северокорейские солдаты (две пехотные роты, 34 ДЗОТа) на острове также сначала почти не оказывали сопротивления (кроме редкого винтовочного огня), предпочитая сдаваться в плен, однако примерно в 7 часов утра десант наткнулся на очаг упорного сопротивления на восточном краю острова. Он был подавлен высаженными к тому времени 10 танками (6 танков М26, 1 огнеметный танк, 2 танка-бульдозера и 1 танк-тягач).
К полудню остров Волмидо был полностью захвачен. Потери американской морской пехоты – 17 раненых. Потери северокорейцев – 108 человек убитыми и 136 пленными. Ещё около 150 северокорейцевранее были уничтожены или завалены в укрытиях в ходе артподготовки и удара авиации, несколько десятков попытались вплавь уйти с острова в Инчхон (расстояние около 500 м).
В районе Инчхона оборону держал северокорейский полк морской пехоты с приданными ему двумя артиллерийскими батареями, общей численностью около 2 тысяч человек, а также отдельный пехотный батальон и охранный батальон (численностью по 500 чел.).
После трёхчасовой артподготовки (4 крейсера и 6 эсминцев) и штурмового удара авиации (5 эскадрилий), в 17.30 началась высадка четырёх батальонов американской морской пехоты в районе Инчхона.
Северокорейцы оказали сопротивление, однако к исходу 15 сентября задачи по захвату плацдармов, поставленные десанту, были выполнены. Вечером на северный участок высадки в Инчхон с островаВолмидо по дамбе были переправлены батальон морской пехоты и танковая рота. Также на плацдармы начали высаживаться вспомогательные подразделения (снабжения, транспортные, инженерные, медицинские).
Потери американской морской пехоты в первый день операции составили: убитыми — 20, умершими от ран — 1, пропавшими без вести — 1, ранеными — 174.
Утром 16 сентября американская морская пехота пошла на соединение (задача – занять позиции в 8 км восточнее порта Инчхон). Южнокорейскому полку морской пехоты, высаженному в тот день, была поставлена задача очистить Инчхон от остатков северокорейских войск.
В 9 утра подразделения 5-го и 1-го полков американской морской пехоты выполнили задачу, установив фланговый контакт на назначенном рубеже. Сопротивления северокорейских войск почти не было. Ранее, в 7 утра, со стороны Сеула в направлении на Инчхон были обнаружены 6 северокорейских танков Т-34-85. 3 из них были уничтожены штурмовым ударом 8 американских самолётов, остальные отступили.
В этот же день на южном участке был высажен ещё один батальон морской пехоты 1-го полка. Таким образом, в районе Инчхона десантировались все 6 батальонов двух полков морской пехоты 1-й дивизии морской пехоты США.
В 10.45 командир 1-й дивизии морской пехоты генерал-майор Смит отдал приказ о расширении плацдарма (примерно до 15 км восточнее порта Инчхон). К вечеру задача была выполнена. При этом два танка М26 уничтожили 3 северокорейских танка Т-34-85, уцелевших после утреннего авиаудара.
Потери американской морской пехоты 16 сентября составили: убитыми — 2, умершими от ран — 1, пропавшими без вести — 1, ранеными — 22.
Наступление на Сеул
Утром 17 сентября американская морская пехота, используя 5 танков М26, батарею 75-мм орудий, гранатомёты и стрелковое оружие, уничтожила на шоссе Сеул—Инчхон наступавшие 6 танков Т-34-85 и до 200 пехотинцев (из северокорейской 18-й дивизии).
К вечеру 17 сентября батальон морской пехоты (5-го полка) и танковая рота подошли к аэродрому Кымпхо (крупнейший аэродром в Корее, в 8 км западнее Сеула). В течение ночи северокорейцы пытались оказывать сопротивление и даже контратаковать, однако к 10 часам утра 18 сентября аэродром был захвачен морской пехотой. Потери американского батальона морской пехоты составили 4 убитыми и 19 ранеными, потери северокорейцев – около 100 убитыми и 10 пленными. На аэродроме американцы обнаружили неповреждённые истребитель Як-9 и 2 штурмовика Ил-10, а также несколько выведенных из строя самолётов. С утра 20 сентября аэродром стал использоваться американской авиацией (3 штурмовые эскадрильи авиации морской пехоты).
18 сентября 1-й полк морской пехоты занял городок Соса (10 км западнее Сеула). В этот же день в Инчхон был высажен 32-й полк американской 7-й пехотной дивизии, предназначавшийся для действий на южном фланге (на северном фланге действовал южнокорейский полк морской пехоты).
19 сентября 1-й полк морской пехоты наступал на Ёндынпхо (город в 3 км юго-западнее Сеула), ведя бои против северокорейской 18-й пехотной дивизии. Сильные бои в районе этого города, с применением танков и артиллерии обеих сторон, продолжались весь день 20 сентября.
20 сентября 5-й полк морской пехоты форсировал реку Ханган западнее Сеула. К вечеру 21 сентября полк (а также один южнокорейский батальон морской пехоты) продвинулся на расстояние около 5 км от северо-западной окраины Сеула.
21 сентября в Инчхоне был высажен 7-й полк морской пехоты (третий полк из состава 1-й дивизии морской пехоты США, то есть с этого дня дивизия начала действовать в полном составе). Также был высажен 31-й полк 7-й пехотной дивизии (для действий на южном фланге).
К исходу 21 сентября 1-й полк морской пехоты подавил сопротивление северокорейцев в Ёндынпхо. Северокорейцы понесли большие потери (в том числе несколько танков), но и американская морская пехота потеряла убитыми несколько десятков бойцов, один танк был повреждён.
22 сентября начались сильные бои на северо-западных подступах к Сеулу – между американским 5-м полком морской пехоты и северокорейскими 78-м отдельным пехотным полком и 25-й пехотной бригадой.
24 сентября за рекой Ханган (севернее 5-го полка морской пехоты) начал боевые действия 7-й полк морской пехоты (первоначально силами двух батальонов). В этот же день начался штурм предместий Сеула морской пехотой – 5-м полком с запада и 1-м полком с юга.
К исходу 24 сентября батальоны 5-го и 1-го полков морской пехоты после ожесточённых боёв достигли западной и южной окраин Сеула. За этот день американская 1-я дивизия морской пехоты понесла наибольшие суточные потери – 72 убитыми и 217 ранеными, а также было повреждено 2 танка.
В это же время успешно развивалось наступление войск ООН (4 американские дивизии, британская бригада, 7 южнокорейских дивизий) с Пусанского плацдарма на северо-запад (против 13 северокорейских дивизий), а 31-й и 32-й полки американской 7-й пехотной дивизии продвигались с Инчхонского плацдарма на юго-восток, навстречу войскам ООН.
Бои в Сеуле
Взятие Сеула осуществлялось с утра 25 сентября 5-м и 1-м полками 1-й дивизии морской пехоты США. 7-й полк действовал севернее Сеула, а вслед за 5-м и 1-м полками продвигался южнокорейский полк морской пехоты (с целью зачистки Сеула от остатков северокорейских войск).
Бои в Сеуле продолжались до 28 сентября. За 3 дня ожесточённых боёв американская морская пехота потеряла убитыми около 100 бойцов. В ходе боёв была разгромлена северокорейская 17-я пехотная дивизия.
Завершение операции
3 октября бои в районе Сеула практически прекратились. 1-я дивизия морской пехоты продвинулась примерно на 10 км севернее и восточнее столицы Кореи. От Сеула были отброшены подразделения северокорейских 17-й и 31-й дивизий, уничтожено несколько танков.
7 октября подразделения 1-й дивизии морской пехоты были заменены подошедшими с юга частями войск ООН.
Таким образом, Инчхон-Сеульская операция была успешно завершена. Следует отметить, что подготовка операции была проведена за краткий срок, и в ней были задействованы довольно малые силы (фактически даже меньшие, чем планировалось). В упорных боях силы десанта понесли сравнительно небольшие потери в живой силе и технике, по сравнению с потерями северокорейских войск (которые имели численное превосходство над силами десанта).
Фактически в октябре 1950 года война в Корее войск ООН против северокорейских агрессоров была выиграна – территория республики Корея была освобождена от коммунистических захватчиков, вооружённые силы КНДР практически были разгромлены. Однако 25 октября 1950 года началась массированная интервенция в Корею войск коммунистического Китая (35 дивизий, общей численностью свыше 530 тысяч бойцов), которая спасла северокорейский коммунистический режим от полного и окончательного краха.
Ежедневные потери, понесённые 1-й дивизией морской пехоты США за период Инчхон-Сеульской операции (15 сентября – 7 октября 1950 года), а также данные о захваченных дивизией пленных и потерях войск противника:
Дата | Убито в бою | Умерло от ран | Пропало без вести | Ранено в бою | Общие боевые потери | Захвачено в плен | Потери противника (ориентировочно) |
15 сентября | 20 | 1 | 1 | 174 | 196 | 300 | 1 350 |
16 » | 2 | 1 | 1 | 22 | 26 | ||
17 » | 6 | 0 | 0 | 70 | 76 | 400 | 350 |
18 » | 7 | 3 | 0 | 92 | 102 | 197 | 450 |
19 » | 10 | 1 | 0 | 61 | 72 | 126 | 600 |
20 » | 24 | 1 | 3 | 119 | 147 | 326 | 600 |
21 » | 30 | 3 | 0 | 198 | 231 | 355 | 1 350 |
22 » | 27 | 3 | 0 | 135 | 165 | 395 | 1 200 |
23 » | 19 | 7 | 0 | 117 | 143 | 169 | 900 |
24 » | 68 | 4 | 0 | 217 | 289 | 67 | 950 |
25 » | 33 | 4 | 1 | 238 | 276 | 142 | 1 750 |
26 » | 29 | 7 | 0 | 167 | 203 | 407 | 950 |
27 » | 33 | 3 | 0 | 153 | 189 | 139 | 1 252 |
28 » | 8 | 4 | 0 | 31 | 43 | 206 | 332 |
29 » | 19 | 1 | 0 | 49 | 69 | 507 | 102 |
30 » | 11 | 2 | 0 | 48 | 61 | 328 | 305 |
1 октября | 2 | 1 | 0 | 16 | 19 | 124 | 75 |
2 » | 15 | 1 | 0 | 81 | 97 | 82 | 350 |
3 » | 2 | 1 | 0 | 35 | 38 | 103 | 800 |
4 » | 0 | 0 | 0 | 3 | 3 | 118 | 0 |
5 » | 1 | 1 | 0 | 3 | 5 | 57 | 0 |
6 » | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 144 | 0 |
7 » | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 366 | 49 | 6 | 2 049 | 2 450 | 6 492 | 13 666 |