История быстрого питания

Какой американец не любит быстрой еды? Фаст-фуд можно любить или не любить, но нельзя не признать, что он воплотил в себе все черты американской цивилизации. Фаст-фуд — это демократичность, скорость и мобильность, стандартизация и прозрачность, а главное — простота и удобство. На первый взгляд, быстрое питание — явление современное, на самом деле, концепция «готовой к употреблению пищи» была известна еще нашим предкам. Об истории фаст-фуда и пойдет речь в данной статье.

История быстрого питания

Быстрое питание, давно ставшее неотъемлемой частью современного мира, существовало и в древности. Уже во времена античности фаст-фуд пользовался огромной популярностью. Если древние греки предпочитали сами готовить пищу, то жители Древнего Рима часто полностью отказывались от этого процесса, в некоторых домах даже не было кухонь. Зато в каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями.

Большой популярностью пользовались лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом, их было очень удобно использовать в качестве съедобных тарелок. Много столетий спустя эти лепешки, покрытые запеченным сыром, мясом и овощами, стали называть итальянской пиццей. Существовали у римлян и свои гамбургеры. Они жарили лепешки из говядины, смешанной с ядрышками орехов, которые полагалось есть с хлебом. Профессор Филипе Фернандес-Арместо в своей книге «История пищи» утверждает, что среднестатистический древний римлянин употреблял в пищу больше фаст-фуда, чем, скажем, современный житель Нью-Йорка. Разница в том, что в древности быстрое питание было более свежим и полезным, чем современные хот-доги и гамбургеры.

История быстрого питания

Термополий в Остии

Заведения быстрого питания в Древнем Риме посещали в основном простые люди из низших сословий, а также рабочие и путешественники. Аристократы лишь изредка появлялись в термополиях. Закусочные и бары служили римлянам не только местом для приема пищи, здесь они общались и развлекались, практиковали игру в кости, смотрели выступления танцоров или певцов. Хозяева таверн «рекламировали» свои заведения стихами и фресками у входа, гарантируя «твердые» цены.

История быстрого питания

Посетители термополия. Фреска. Помпеи

Блюда в термополиях и попинах разогревались с помощью нескольких объемных сосудов с водой или больших чанов, встроенных в прилавок, содержимое которых подогревалось на огне под сосудами. Внутри заведений находилась печь, на которой еда варилась. Посетители ели стоя, однако были и сооружения с местами для сидения.

В других древних государствах фаст-фуд был не менее популярен: на базарах в Китае продавали горячую лапшу, в Индии — чапати, приправленные острым соусом, и кусочки курицы с рисом и карри, в странах Европы всегда можно было перекусить лепешками и пирожками.

История быстрого питания

В бистро. С картины художника Жана Беро

Слово «бистро» — европейский аналог фаст-фуда, давно уже ставшее нарицательным, имеет русские корни. Во время оккупации Парижа русские офицеры и казаки были частыми гостями местных ресторанов. Едва переступив порог, они, вопреки установившимся во Франции правилам, требовали от официантов, чтобы те их обслуживали побыстрее. Предприимчивые рестораторы очень скоро приспособились к суровому нраву русских, вывешивая над своими заведениями зазывные таблички «Bistro», которые означали, что здесь клиентов обслужат быстро, без долгого и томительного ожидания. Русское слово, прочно вошедшее во французский лексикон, сохранилось до наших дней, вернувшись из Европы в Россию уже с легким западным акцентом.

Фаст-фуд как индустрия возник в 1920-е годы в Америке. Пионером в этой области стала компания «Белый замок» (англ. «White Castle»), которая открылась в 1921 году в Канзасе. Фирменным блюдом заведения стали гамбургеры — новинка для потенциальных покупателей того времени. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и диковинность привлекали американцев, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма: за небольшую плату он нанял несколько молодых людей, которые ежедневно приходили в «White Castle» в белых халатах и заказывали гамбургеры. Посетители принимали их за врачей и успокаивались: раз чудо-бутерброды едят даже доктора, значит, они действительно безопасны для здоровья.

История быстрого питания

Первое здание «White Castle» в Канзасе, 1920-е годы

История быстрого питания

Посетители «White Castle», 1930-е годы

В конце 1940-х годов у «Белого замка» стали появляться конкуренты. Самым серьезным из них оказалась молодая компания «McDonald’s». Начиналось все очень скромно: два брата Дик и Мак Макдоналды, торговавшие в небольшом ресторане барбекю для калифорнийских автомобилистов, решили переключиться на выпуск гамбургеров. В 1948 году им это удалось, причем доходы резко возросли. В 1954 году с ними познакомился коммивояжер Рей Крок, который предложил открывать по всей стране заведения под той же маркой. Братья согласились, и дело пошло. В 1956 году в США было 14 ресторанов «McDonald’s», в 1960 году — 228, в 1968 году — 1 000, в 1975 году — 3 076, в 1980 году — 6 263, в 1984 году — 8 300, в 1990 году — 11 800. Сейчас у корпорации «McDonald’s» больше 30 000 заведений в 119 странах мира, в то время как у «White Castle» всего около 380 ресторанов в США.

История быстрого питания

Первый «McDonald’s», 1948 год



Очередь в 1-ый в СССР «McDonald’s», Москва, 1990 год

Оцените статью
Тайны и Загадки истории