Во всем мире давно известно о широте души русской. Это относится и к застольям. Что греха таить, славяне любят праздновать с размахом. Самым ярким примером служат январские праздники — столы «ломятся» от угощений целую неделю, а бокалы не пустеют от всевозможных алкогольных напитков. Но водка, разных видов, всегда во главе стола.
Вы когда-нибудь задумывались о том, что пили наши пращуры? Сейчас — то есть все, что только душе угодно. И если сравнить, то, как же скучно жили наши предки несколько веков назад: сходить некуда, делать нечего. И тут бы впору выпить с горя, но и здесь подвох — на просьбу испить водочки наливали обыкновенной воды.
Главные стереотипы, которые ассоциируются с Россией — ушанки, медведи, балалайка, КГБ и водка. Однако последняя, на сомом деле, не является исконно традиционным русским напитком. Diletant.ru и RUSSMODA MAGAZINE рассказывают о традиционных русских напитках к праздничному столу.
Медовуха и вино
До крещения Руси проблема пьянства была не актуальна. Тогда пили только слабоалкогольные напитки, поскольку крепких не было. Квасинцы, хмельной мед, пиво и ягодное вино, рецептов которых насчитывалось несколько сотен, достигали крепости всего в 2−6 градусов. Пили в ту пору мало и только по праздникам. А слово «медовуха» вообще появилось недавно — 40 лет назад. Спирт только потом пришел к нам от соседей. Вот вам и тлетворное влияние Запада, на не окрепшую психику. Дурное дело — не хитрое.
Справедливости ради стоит сказать, что наши предки и за неимение крепкого алкоголя все же могли дойти до «нужной кондиции». О чем свидетельствует летопись трагедии (учебник истории России А. Ф. Киселева), произошедшей 2 августа 1377 года. На реке Пьяной «накушавшееся» ополчение братьев наших славян было практически полностью перебито небольшим, но трезвым войском татарского царевича. А сам главнокомандующий Иван Дмитриевич Нижегородский утонул вместе со своей пьяной дружиной. Резонно возникает вопрос — если на Руси пили мало и только по праздникам, то, как такое могло произойти в принципе? Что-то где-то не сходится.
Не спешите обвинять наших князей в преступной халатности, дело в том, что чистая вода раньше была в дефиците, набрать достаточное количество для похода было весьма и весьма проблематично, а без жидкости человек долго не протянет. Кстати, армия Александра Великого (Македонского), шествовала далеко не под знаменами трезвости — в походных флягах была не вода, а вино.
Пиво
Напитком, так горячо ныне любимым в Чехии и Германии, наши предки тоже не прочь были себя побаловать. Только называлось оно, как пишут в источниках, «щи»: кусок говядины и капуста, настоянные на квасе в печи. Как говорится — начинается все с пива, а заканчивается уже водкой, но не знакомой нам «белой» и крепкой, а так называемым зеленым вином, пока еще 20−25 градусов. Мы уже выяснили, что в Древней Руси потребляли три спиртных напитка: виноградное вино, щедро поставляемое из Византии; пиво, известное еще со времен Перуна, и мед (медовуха).
Но все эти напитки обладали досадными недостатками: вино было очень дорогим (вспоминаем недавние санкции и проникаемся пониманием к нашим предкам), а потому использовалось в основном в ритуальных целях ну или попадало к столу Великого Князя, пиво было некрепким и долго не хранилось (натуральный продукт все-таки). А для приготовления медовухи требовалось много времени. К тому же мед являлся одной из главных статей русского экспорта. И тут бы впору загрустить по судьбе своей горькой, если бы не одно весомое «НО». Дело в том, что в 1334 году в Европе с помощью дистилляции виноградного вина был открыт секрет получения этилового спирта. К семидесятым годам XIV века этиловый спирт научились получать и на Руси. Поскольку виноградное вино было слишком дорогим, наши предки догадались перегонять пиво. Вот так и появился «Зеленый Змий» (именно такое название закрепилось за новым напитком) на просторах нашей необъятной Родины.
Водка
Жили наши предки — не тужили и представить они, горемыки, даже не могли, что в скором будущем появится в нашей стране (точнее, в одном из княжеств) один из символов России (почти как медведь и балалайка), источник радости и печали народа русского — водка. В 1429 году генуэзцы ехали в Литву, а по пути решили завернуть в Москву и преподнесли Василию II Темному в качестве подарка хлебный спирт. Считается, что именно с этого времени на Руси и появился совершенно новый алкоголь — прототип нынешней водки.
Но говорить о том, что спирт для нас открыли иностранцы, будет не совсем честно. Дело в том, что за сто лет до этого наши предки все же обратили свое пристальное внимание на злаковые растения. Причиной тому послужило разделение христианской церкви на православную и католическую вот и решили заменять вино (не забываем, что этот продукт нам поставляли из Византии) на пиво. Но пиво для причастия… мовитон, не правда ли? Поэтому священнослужители и бояре подняли вопрос о необходимости производства алкогольных напитков на основе хлебного сырья. Но если с того момента мы пока только искали замену вину, то после столь щедрого подарка литовцев водка уже плотно вошла в обиход.
А самое интересное — на тот момент в стране бутылок почти не было (в них только привозили вино), так что водку продавали… ведрами, и ее не пили, а… ели. Именно от сюда пошло выражение «откушать водочки», ну или уже современное понятие «нажраться». Дело в том, что водку всегда употребляли вместе с хлебом — его обильно крошили в питье и ели ложкой. Но тогда еще такого понятия как «водка» не было, свое официальное название она получила аж в конце XIX века в Москве. А до этого ее называли на разный манер: «вареное вино» или «перевар», «куренное вино», «оржаное винцо», «житное вино», «русское вино», «хлебное вино», Еще: «корчма» — проще говоря, самогон. Кстати, пили ее дозами не по 50 и 100 граммов, а по 25, разливая в маленькие стопки — «мухи».
Автор — Евгения Ткачева








