ОСОБЕННОСТИ ДРЕВНЕЙ ГАСТРОНОМИИ
До настоящего времени доподлинно не установлено, кто первым решил использовать холод на службе человечества, чей жизненный опыт послужил примером остальным, ставшим продлять срок хранения съестных припасов при помощи холода. Положительный опыт быстро закрепился, и хранение продуктов питания в охлажденном состоянии стало нормой. Но эффективно «приручать» холод удавалось не всегда, что повлекло собой «гонку вооружений», которая продолжается и по сей день.
Задумывались ли вы, как до изобретения холодильника люди хранили продукты? А делалось это так: в ноябре-декабре, как только на реках появлялся первый лед, его нарезали наподобие теперешних шлакоблоков и укладывали в глубоких подвалах-ледниках в шахматном порядке. Закрывали сверху соломой. И минусовая температура в подвале держалась все лето до следующего года. Так хранили рыбу, мясные туши. Молоко хранили в крынке, обернутой смоченной в воде тканью, и выставляли на сквозняк, добиваясь понижения температуры жидкости испарением влаги. В старину люди использовали свойства яда земноводных для своих нужд. В частности, чтобы молоко не скисало, в посуду с продуктом сажали лягушку. Таким образом, вкусовые качества молока не ухудшались, а затраты энергии на сохранение молока и вовсе отсутствовали. Конечно, эффективность этих примитивных способов была невелика, значительного охлаждения с их помощью достичь невозможно. Но этими нехитрыми приемами люди пользовались не одну тысячу лет, прежде чем был изобретен прототип холодильника.
ХОЛОД СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
История создания холодильника схожа с историями создания прочих разных агрегатов, облегчающих человеку жизнь: двигателя внутреннего сгорания, телевизионной трубки, радио, мобильного телефона и пр. В основе всегда – человеческая леность, желание сделать собственную жизнь максимально комфортной.
Более технологичная и материалистически настроенная Европа искала иные способы понижения температуры. Как только Средневековье слегка приоткрыло возможность естественнонаучных исследований, люди обнаружили, что, например, селитра, растворяясь в воде, поглощают большое количество тепла, вызывая значительное снижение температуры окружающей среды. Эту возможность понижения температуры можно назвать первым способом искусственного охлаждения. Если смешать селитру не с водой комнатной температуры, а со льдом, то можно получить состав, способный охладить продукты или напитки до температуры значительно ниже нуля.
Это открытие широко использовалось еще в XVI веке для охлаждения вина, получения, ставших тогда популярными, охлажденных напитков и соков и даже мороженого. К сожалению, из-за сравнительно высокой стоимости этот способ не получил широкого распространения среди населения и не нашел коммерческого применения. К середине XVI столетия итальянцы научились сильно охлаждать и даже замораживать продукты, добавляя в лед соль, поташ и другие химикалии. Известная кровавой расправой с гугенотами в Варфоломеевскую ночь, Екатерина Медичи, став супругой французского короля, привезла с собой в Париж искуснейшего повара и кондитера по прозвищу Бонталенти. Он баловал короля и королеву первыми при французском дворе замороженными фруктами, десертами из молока и ванили, приготовленными по секретному флорентийскому рецепту. Другой предприимчивый итальянец открыл в Париже кафе, где продавал ледяные шербеты. Их популярность привела к тому, что число поставщиков льда в столице быстро перевалило за две с половиной сотни.
Несколькими веками позднее в 1748 г. Уильям Каллен, профессор медицины университета Глазго, известный хирург и терапевт решил использовать для понижения температуры жидкости вышеупомянутый способ охлаждения при интенсивном испарении. Но теперь он использовал не ветер и смоченную ткань, а диэтиловый эфир, кипящий в вакууме. Использование вакуума позволило понизить температуру кипения эфира ниже комнатной (к тому времени физики уже знали, что с понижением давления температура кипения жидкости понижается, поэтому при достаточном разрежении некоторые вещества могут кипеть даже при отрицательных температурах). В хитроумной установке Уильяма, испаряясь, эфир в виде газа переходил в другую емкость, где, конденсируясь при комнатной температуре, отдавал в атмосферу отобранное в холодильной камере тепло. Таким образом, был сконструирован аппарат, показавший на практике возможность постоянной генерации холода в циклическом процессе.
На основе данной технологии работает большинство современных бытовых холодильников. 1748 год можно считать годом рождения технологии искусственного охлаждения. К сожалению, практического применения в то время открытие искусственного охлаждения не нашло, оставшись только экспериментом.
ПОЧЕМ ФУНТ ХОЛОДА?
К началу XIX в. все большую силу стал набирать Новый Свет, все настойчивее претендующий на ведущие роли, где основной движущей силой была прибавочная стоимость. Поэтому, как только появился намек на потребность в охлаждении, эта потребность моментально была удовлетворена. Естественно, единственно известным и очевидным тогда способом.
В США впервые на коммерческой основе начался сбор льда с поверхности озер и рек. Со временем этот бизнес развился до таких масштабов, что были налажены поставки льда с севера даже в тропические регионы. Наиболее удачливые коммерсанты стали миллионерами. Ф. Тюдор стал знаменит тем, что в 1805 г. отправил 130 т льда из Америки в тропическую Мартинику. Но из-за отсутствия склада, подходящего для хранения такого непривычного для тропиков груза, почти весь лед растаял. Тюдор понес огромные убытки. Во времена «ледяных королей» в Америке не было практически ни одного водоема, с которого зимой не снимали бы «урожай» льда. Конечно, в Австралии или на Карибских островах, куда лед доставлялся за тысячи километров, покупали его лишь богатые люди, но в США к середине XIX в. многие семьи каждое утро получали свежий лед для своих «холодильников».
ПЕРВЫЙ АЙСБОКС
Само название «холодильник» (англ. «refrigerator») было впервые предложено в 1800 г. Томасом Муром, инженером из штата Мэриленд, который своими руками построил прототип кухонного ледника. Хотя преследовал другую цель.
Свой скромный бизнес Томас Мур делал на поставке сливочного масла в Вашингтон. Специального транспорта для этого не было, а доставлять масло в столицу надо было свежим. Тогда упрямый Томас соорудил для масла емкость из тонких листов стали, обернул ее кроличьими шкурками и поместил в бадью из кедровой клепки. Лед он насыпал сверху. И дал своему детищу имя «рефрижератор». Не забыв оформить заявку в патентном ведомстве.
Во второй половине XIX века миллионы семей по всему миру, но в основном в Америке, Европе и Австралии обзавелись домашними ледниками, имевшими вид кухонных шкафов. Теплоизоляцией служил уже не мех кроликов, а пробка и опилки.
Как правило, это был нарядный шкаф, фанерованный красным деревом, с резьбой и инкрустацией и даже с зеркалом – по мебельной моде того времени. Над камерой для продуктов или под ней был отсек для льда. Талую воду через кран спускали в поддон. Но вот беда: температура таяния льда ноль градусов. Для хранения большинства продуктов, особенно скоропортящихся, этого маловато. Пользуясь древним рецептом, ко льду добавляли соль. Но даром ничего не дается, пришлось считаться со значительным увеличением расхода льда. Его и так приходилось заправлять в домашние ледники по нескольку раз в неделю. Льда катастрофически не хватало.
ЗАКАТ ЛЕДОВОЙ ИНДУСТРИИ
Несмотря на бурный расцвет процесса сбора натурального льда, попытки создать устройство для получения холода продолжались. Уже в 1805 г. американец Оливер Эванс спроектировал охлаждающую установку, принцип действия которой был основан на эффекте, продемонстрированном Калленом. Хладагентом в установке должен был быть диэтиловый эфир. Он предлагал использовать замкнутый компрессионный цикл: компрессор сжимает под давлением пары хладагента, повышая этим его температуру кипения и позволяя сконденсироваться в охлаждаемом воздухом конденсаторе, из конденсатора через регулировочный вентиль хладагент попадает в вакуум-испаритель, где он закипает и испаряется, отбирая затрачиваемое на это тепло в окружающей среде и вновь втягивается компрессором в конденсатор. К сожалению, свою установку Эванс так и не построил.
Воплотить эти теоретические изыскания в жизнь, удалось Джэйкобу Перкинсу, создавшему компрессионную установку, работавшую на эфире. Он получил первый в США патент на технологию искусственного охлаждения.
Тем временем, несмотря на очевидные успехи разработчиков компрессионных установок, параллельно продолжались разработки альтернативных методов получения холода. В середине XIX века наиболее удачливым оказался француз Фердинанд Каре: он придумал остроумный способ получения искусственного холода за счет абсорбции с использованием водно-аммиачной смеси. А в 1862 г. на выставке в Лондоне он представил свою машину, производившую до 200 кг льда в час. Эти первые образцы холодильных машин были очень громоздки и дорогостоящи, а используемые в них хладагенты (эфир, аммиак, сернистый газ) и образующаяся при растворении в воде серная кислота – ядовиты, едки либо огнеопасны. Все это тормозило практическое применение холодильных установок.
Кроме очевидных успехов технологии получения искусственного льда сильнейшим стимулом к распространению холодильной техники стали теплые зимы 1889-1890 гг., ударившие по «льдоуборочной» индустрии, и загрязнение рек и озер промышленными и бытовыми стоками, ставшее результатом интенсивного индустриального развития конца XIX в. Заводы по производству искусственного льда вскоре начали конкурировать с предприятиями по сбору натурального льда, а затем и вовсе вытеснили их. Однако в быту обычных жителей никаких изменений не произошло – просто теперь вместо натурального льда для своих «айс-боксов» они покупали искусственный.
—————————————————————————————————————————————————-
В последние годы в Украине летом очень жарко, и поэтому многие люди стали приобретать себе домой кондиционеры. Эти аппараты способны обеспечить нужную вам температуру в любом помещении, но при их покупке, чтобы в будущем не было проблем, нужно обязательно обращать внимание на их функциональность и мощность.
В большинстве случаев кондиционер покупают для быстрого охлаждения определенной площади помещения. Для покупателей важно, чтобы их кондиционер был бесшумным и поглощал малое количество электроэнергии.
Купить кондиционер одесса можно трех видов: оконные, сплит-системы и мобильные. Каждый из видов может обогреть или охладить определенную площадь, однако при выборе кондиционера того или иного типа, необходимо учитывать все их существующие достоинства и недостатки.