История открытия спирулины

content_spirulina-_advertising_allegations_against_scientific_evidence1

Сегодня покупая в интернет-аптеке http://chiaseed.com.ua/spirulina/c7 спирулину, мало кто догадывается, что она имеет очень занимательную историю.

История открытия спирулины началась в 1940 году. Один малоизвестный журнал опубликовал сообщение французского альголога (ученого, исследующего водоросли) о племени, проживающем вокруг озера Чад в Африке и использовавшем в пищу «дихе» — лепешек из высушенной на солнце сине-зеленой водоросли, произрастающей в небольших прудах, расположенных вокруг озера. Этот же ученый обнаружил, что подобные водоросли растут и в озерах рифтовой долины Восточной Америки, где также используются населением в пищу.

Но это сообщение по каким-то причинам осталось незамеченным, и только через 25 лет в 1965 году бельгийская исследовательская экспедиция определила тип водорослей, растущих в озере Чад и показала, что лепешки, продающиеся на местных рынках, состоят целиком из высушенной водоросли Spirullina Platensis. Бельгийский ботаник Ж. Леонар исследовал в африканских лесах вблизи озера Чад небольшое племя аборигенов, уклад жизни которых не менялся на протяжении последних нескольких десятков, а может быть и сотен тысяч лет. Эти мирные люди не занимались ни охотой, ни земледелием. Все, что им было необходимо, они находили вокруг себя — дикие леса изобилуют фруктами, ягодами, кореньями и другой пищей.

Современная цивилизация им была незнакома. И, хотя такие племена в Африке не редкость, один факт все же привлек пристальное внимание Леонара. Очень странным показалось ученому то, что эти люди, как правило, доживали до глубокой старости (это при средней продолжительности жизни в Африке — 35 лет) и при этом, практически, не болели!
При полном отсутствии какой-либо медицины, у всех стариков были здоровые хорошо сохранившиеся зубы и густые черные волосы. Занявшись изучением их образа жизни, Леонар обратил внимание на лепешки зеленого цвета, которые дикари употребляли в пищу наподобие хлеба. Их делали из тины, которую собирали на поверхности озера и сушили на солнце.

При детальном исследовании выяснилось, что эта тина почти полностью состоит из одноклеточной сине-зеленой водоросли спирулины (Spirulina Platensis). Эта водоросль известна науке давно. Ее возраст — порядка 700 миллионов лет, и она является одной из первых фотосинтетических форм жизни на Земле.

Еще в 1521 году Бернар Диасдель Кастилльо упоминал о галетах под названием «текуитлатл», которые были обычным блюдом у ацтеков. Они представляли собой высушенные слои спирулины, выращенной в щелочной воде озера Токскоко вблизи Мехико. Кстати, именно повышенная щелочность воды является благоприятным фактором для развития спирулины. Только два озера в мире отвечают этим требованиям — Токскоко и Чад.
После открытия Леонара ученые занялись изучением чудесных свойств спирулины.
Полноценные с точки зрения практики исследования характеристик спирулины были проведены в 1960-1970 гг во Французском институте нефти. В результате этих исследований была определена пищевая ценность спирулины. Длительное исследование спирулины на токсичность показало, что по всем международным стандартам качества и безопасности спирулина не токсична и безопасна, в связи с чем она зарегистрирована Всемирной Организацией Здравоохранения и Министерствами здравоохранения многих стран мира как пищевой лечебный комплекс.

В 1977 — 1980 гг. Г. Чамморо — официальный эксперт по пищевой токсикологии УНИДО (г. Вена) подтвердил отрицательный токсикологический результат от применения спирулины, полученный путем испытаний на многих поколениях крыс. Доктором Э. Сантакрус из ФАО установлено, что протеин спирулины сравним с протеином яичного желтка, являющегося образцом ФАО, а лечебные свойства препаратов спирулины превосходили все мыслимые ожидания ученых.

С начала 80-х годов спирулина начала свое победное шествие по всему миру в качестве пищевой добавки. Сегодня ежедневный рацион японца или американца немыслим без 3 — 5 граммов спирулины. Она входит в состав многих готовых продуктов, а также продается в чистом виде, как порошок или таблетки.
Используют спирулину и как приправу к различным блюдам, благодаря ее вкусовым качествам. Кроме того, в США употребление спирулины стало актуальным для людей с избыточным весом, поскольку даже небольшое ее количество снимает чувство голода и обеспечивает организм всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами. По этой же причине она завоевала внимание астронавтов, альпинистов, туристов и военных.

В конце концов, спирулина получила такое признание, что уже в начале 80-х в Московский Государственный университет им. М. В. Ломоносова получил заказ от Министерства Обороны СССР на разработку методов выращивания спирулины в искусственных условиях и производства на ее основе препаратов медицинского назначения. Возглавили проект российские ученые проф. А. Соловьев и М. Лямин. Однако на первых порах дело ограничивалось получением лишь небольших партий продукта.

На сегодняшний день препараты из спирулина искусственного выращивания распространены по всей территории бывшего СССР. По мнению ученых МГУ им. М. В. Ломоносова к. б. н. Черновой Н. И., к. б. н. Коробковой Т. П., к. ф-м. н. Киселевой С. В. коммерческий интерес к спирулине определяется ее уникальным составом, высокой урожайностью, энергетической эффективностью и малой площадью земли, необходимой для культивирования этой водоросли. Терапевтический и профилактический эффект спирулины обусловлен ее уникальным составом.

Так по сообщению Орегонского Университета, в 2005 было проведено исследование, которое возглавила доктор Бикфорд, и ее коллеги из больницы Джеймса А. Хенли и Национального института наркологии США, показавшее, что крысы, в рацион которых входила спирулина, получили на 75% меньше поражений мозга в результате инсульта. Также эти крысы лучше восстановили мобильность двигательного аппарата.
Во втором исследовании доктора Бикфорд, в котором сообщается, что мозги глубоко немолодых крыс, принимавших спирулину, сохранили нейронные сети намного лучше и у них был установлен лучший баланс свободных радикалов, чем у крыс, которых кормили обычными продуктами. Это исследование очень важно, так как было установлено, что спирулина может быть полезна при лечении болезней Паркенсона и Хантингтона из-за своей способности регулировать негативное воздействие свободных радикалов.

После распада СССР работы в изучении водоросли были продолжены, и в середине 90-х годов спирулина попала к массовому потребителю. Благодаря подходящим климатическим условиям, плантации для выращивания спирулины были построены в Молдавии. Позже спирулину стали выращивать и на Украине, однако по своему химическому составу и медико-биологическим свойствам украинская спирулина несколько уступает своей молдавской родственнице.

Оцените статью
Тайны и Загадки истории