Конфеты люди ели с незапамятных времен. Правда, они были мало похожи на те сладости, которые ты можешь увидеть в магазине. Современные люди пьют чай с шоколадом, карамелью или леденцами, а вот начинкой древнеегипетских конфет были сладкие финики. Сахар был еще не известен людям, поэтому сладости готовили из меда и фруктов. Настоящие, похожие на современные, конфеты, появились лишь в XVII веке во Франции.
А сладкоежки были всегда, даже в самые первобытные времена. Они обожали дикий мед, сладкие растения, содержащие сахар, и фрукты, какие послаще. Почти в каждой стране в древние времена люди умели делать что-то похожее на конфеты. В Египте их изготовляли из фиников, которые смешивали с сахарной травой, мелиссой и корнем ириса. Но сам способ изготовления древние египтяне хранили в секрете.
На Востоке каждое племя имело своего мастера по сладостям и секретные рецепты их изготовления. Конфеты делали из миндаля, меда и фиников.
А вот древние римляне тайны из приготовления конфет не делали. Поэтому точно известно, как и из чего они их делали. Они варили орехи и маковые зерна с медом, добавляли взбитое яйцо, молоко и желеобразные кусочки вываренных фруктов. Когда проваренная смесь отстаивалась, ее посыпали семечками кунжута и резали на продолговатые кусочки.
В Европе настоящее фабричное производство конфет было налажено в XVII веке, когда из колоний завозили большое количество тростникового сахара.
К нам в Россию долгое время набор конфет привозили из-за границы. Первая кондитерская фабрика появилась у нас всего сто лет назад. Правда, в поваренной книге, изданной в 1791 году, приводится 30 рецептов приготовления конфет, но для домашнего производства.
Как же делают конфеты на фабриках? Как попадает в шоколадные конфеты начинка — помадка, ликер, мармелад? Может, она вкладывается или впрыскивается в специальную дырочку шоколадной формочки? А потом дырочку замазывают? Нет! Оказывается, конфета начинается с начинки. Для этого начинку отливают в форму из крахмала. Для того, чтобы из начинки выкристаллизовался сахар и образовалась корочка, отливки некоторое время выдерживают в формах. Дольше всего приходится сидеть ликерным отливкам — их выдерживают 16 часов.
Начинки в крахмальных формах похожи на большие медовые соты. Теперь, когда корочка образовалась, их можно освободить от форм. Остатки крахмала чистят щеточками, потом начинку везут одеваться в шоколад. Сейчас первый ряд начинок подойдет под краны, и струи шоколада обольют их. Раз — и облиты! А под струей шоколада уже второй ряд…
Особенно нежные сорта конфет покрывают шоколадом вручную. Каждую конфету работница ласково подхватывает специальной вилочкой и купает ее в ванночке с жидким шоколадом.
Кто из вас не знает такие вкуснейшие конфеты как «Мишка на севере», «Красная шапочка», «Незнайка»! В них несколько разных слоев начинки, которые в сочетании дают такой необыкновенный вкус! Но, чтобы они доставили такое «многослойное» удовольствие, кондитерам приходится немало потрудиться. Каждый слой нужно готовить отдельно, а потом накладывать их друг на друга. В цехе, где делают такие конфеты, стоят длинные столы. На столах распластаны тонкие конфетные слои. Вернее, они лежат не прямо на столах, а на кусках холста. А сами столы — мраморные. Это не случайно. Когда конфетные слои наложат друг на друга, они должны будут выстаиваться, а иначе конфета рассыплется. Мрамор очень хорошо вытягивает тепло из всех слоев и таким образом прочно их скрепляет.
Когда многослойное конфетное тесто выстоится, специальным ножом по линейке его разрезают на отдельные конфеты. Кропотливая работа, но зато как вкусно!
А как делаются карамельки? В карамельном цехе установлено несколько конвейерных лент. У начала каждой вверху закреплен котел, похожий на небольшую башню. Если потянуть ручку крана, в нижней части котла откроется отверстие, похожее на окошко, и оттуда потечет тягучая лимонно-прозрачная карамельная масса. Она горячая, поэтому стоящая около конвейера работница в рукавицах, чтобы случайно не обжечься. Карамельная масса послушно течет в машину, которая называется «тянульной». Та жадно затягивает ее в себя, подгребает своими лопастями, мнет, раскатывает, ну прямо как хозяйка тесто. Тут же другая машина перехватывает эту массу, быстро закручивает в конус, и из него начинает вытягиваться жгут толщиной в палец. Словно живая, упругая змейка, бежит жгут по конвейеру. На другом его конце — штампующая машина. Раз! — челюсти ее смыкаются на теле жгута. Еще раз, и еще, и еще… На каждой теплой еще карамельке ясно отпечатывается узор — след зубов штампующей машины.
По соседству расположен второй конвейер — для карамели с начинкой. Как попала в нее начинка? А вот как. В самом начале транспортера — там, где жгут вытягивается из конуса, — в тело его вкладывают тоненькую трубочку. По ней-то под постоянным давлением и подается начинка. Убегает жгут по конвейеру и уносит в себе варенье, мед или какую-то еще начинку.
Не успеешь и уследить, как все получается ловко и быстро. Одна за другой летит из оберточной машины одетая в бумажные фантики карамель.
Кстати, о фантиках. Есть ребята, которые собирают их. И это не такое уж пустое занятие. У конфетных оберток своя история. Каждая этикетка — своеобразный исторический документ, который может о многом поведать нам.
В дореволюционной Москве было с десяток небольших кондитерских фабрик. Конкуренция была между ними большая. Фабрики старались привлечь покупателя яркими обертками. «Товарищество Абрикосова», например, выпускало шоколад «Золотая рыбка». На обороте шоколадной обертки можно было прочитать «описание любимых мест шереспера и способов его ловли».
Над оформлением конфетных оберток работали порой знаменитые художники. Многие обертки стали настоящими миниатюрными плакатами. У истоков этого направления стоял В. Маяковский. Он написал рекламу: «Где конфеты дешевле и лучше? Убедись сам! Беги по этим адресам!». Владимир Владимирович сам рисовал этикетки и сам придумывал для них текст. «Чтобы каждый запомнить мог. Четыре сантиметра — один вершок». Это текст к шоколадной обертке, посвященной переходу на метрическую систему мер.
Одна из самых сладких глав подходит к концу. Сладкоежкам всех времен она посвящается!..








