Из истории спортивного питания

Еще со времен древней Эллады, при Олимпийских играх, античные атлеты уже имели определенный режим спортивного питания для набора массы. В его составе был грубый ячменный хлеб, бобы, винные ягоды, орехи, сыр и оливки. Спортивное питание греков изобиловало фруктами в виде смокв и фиг, а также овощами: капустой, зеленью, чесноком и луком. Овощи зачастую готовились с пряностями, иногда добавлялось мясо: баранина или говядина. Но более мяса, на столе грека преобладала рыба различных сортов и другие дары моря (креветки, омары, устрицы). У древних римлян было схожее спортивное питание. Основу рациона составляли зерновые, бобы, сыр, орехи, овощи и фрукты. При этом, силой древние атлеты обладали феноменальной. Их выставляли один на один в сражении со львами, а в музее Олимпии хранится каменная гиря 143,5 кг, которую, исходя из надписи VI в до н.э., Бибон поднял одной рукой над головой. А вот с бегом, результаты были не слишком выдающиеся: например, рекорд Тисандра на 22-х Играх был 19 200 м за час. На сегодняшний день, это далекий от наград результат.


Спортивное питание древних атлетов

Существуют сведения, что прием различных средств, которые сейчас сочли бы допингом, в древние времена не считалось зазорным. Так, участники Игр использовали галлюциногенные грибы, гашиш, растения колы, экстракты кактусов и вино. А легендарные берсерки, прославившиеся неистовостью на поле боя, пили отвар из мухоморов. Таким образом, люди еще издавна пытались найти чудодейственные добавки к основному спортивному питанию для улучшения спортивных достижений.

В начале-середине XX века, в общей системе запросов потребительского общества, все технологии были направлены на максимальное облегчение и удобство потребления. Так появились полуфабрикаты, фастфуды, детское питание и корма для животных. Наравне с изготовлением сухого молока, сухих смесей, яичного порошка и мясной муки, промышленные компании научились концентрировать белки (протеины) для спортивного питания, а также синтезировать различные вещества: витамины, минералы, креатин и др. Собственно, эти биологически активные добавки (бады), потеснив исконное значение, стали называться “спортивное питание”, хотя естесственно этот термин является весьма посредственным и однобоким.

Оцените статью
Тайны и Загадки истории

Из истории спортивного питания

sportivnoe-pitanie-istoricheski-Еще со времен древней Эллады, при Олимпийских играх, античные атлеты уже имели определенный режим спортивного питания. В его составе был грубый ячменный хлеб, бобы, винные ягоды, орехи, сыр и оливки. Спортивное питание греков изобиловало фруктами в виде смокв и фиг, а также овощами: капустой, зеленью, чесноком и луком. Овощи зачастую готовились с пряностями, иногда добавлялось мясо: баранина или говядина. Но более мяса, на столе грека преобладала рыба различных сортов и другие дары моря (креветки, омары, устрицы). У древних римлян было схожее спортивное питание. Основу рациона составляли зерновые, бобы, сыр, орехи, овощи и фрукты. При этом, силой древние атлеты обладали феноменальной. Их выставляли один на один в сражении со львами, а в музее Олимпии хранится каменная гиря 143,5 кг, которую, исходя из надписи VI в до н.э., Бибон поднял одной рукой над головой. А вот с бегом, результаты были не слишком выдающиеся: например, рекорд Тисандра на 22-х Играх был 19 200 м за час. На сегодняшний день, это далекий от наград результат.

Существуют сведения, что прием различных средств, которые сейчас сочли бы допингом, в древние времена не считалось зазорным. Так, участники Игр использовали галлюциногенные грибы, гашиш, растения колы, экстракты кактусов и вино. А легендарные берсерки, прославившиеся неистовостью на поле боя, пили отвар из мухоморов. Таким образом, люди еще издавна пытались найти чудодейственные добавки к основному спортивному питанию для улучшения спортивных достижений.

В начале-середине XX века, в общей системе запросов потребительского общества, все технологии были направлены на максимальное облегчение и удобство потребления. Так появились полуфабрикаты, фастфуды, детское питание и корма для животных. Наравне с изготовлением сухого молока, сухих смесей, яичного порошка и мясной муки, промышленные компании научились концентрировать белки (протеины) для спортивного питания, а также синтезировать различные вещества: витамины, минералы, креатин моногидрат и др. Собственно, эти биологически активные добавки (бады), потеснив исконное значение, стали называться “спортивное питание”, хотя естесственно этот термин является весьма посредственным и однобоким.

Оцените статью
Тайны и Загадки истории