Как Каролина Бонапарт предала своего брата императора и погубила собственного мужа

Родственников, как говорят, не выбирают. Плохие они или хорошие, но от них все же ожидают поддержку, чего не случилось с Каролиной Бонапарт, у которой проявилась зависть к славе своего брата Наполеона. Она сильно отличалась от своей старшей сестры, проявляя любвеобильность еще в юные годы, а потом, добившись желаемого брака, захотела большего – стать королевой. Ради этого она, как оказалось, готова была даже брата «продать», согласившись помогать его врагам. Но в итоге не только ему жизнь подпортила, но и погубила своего мужа Мюрата, который всецело попал под ее влияние.

Каролина и Наполеон в семье Бонапартов

Каролина и Наполеон Бонапарт.

Каролина Бонапарт была родом из Корсики, но все же по рождению считалась француженкой, потому что на момент своего рождения ее страна отошла Франции из-за долгов. В 1782 году семья Каролины, в которой было 8 детей, если считать только выживших, переехала во Францию. Ими всеми опекалась Летиция, после смерти мужа Карло Буонапарте. У матери был волевой характер, поэтому дети могли быть наказаны за любую провинность. Наполеон был любимчиком, но и ему доставалось не меньше, позже такое воспитание он назовет тем способом, который помог достичь высот, а вздорность превратить в упорство.

Летиция испытывала нужду, поднимая самостоятельно всех детей, поэтому двух младших дочерей не смогла отдать в школу, в отличие от старшей их сестры Элизы, которая воспитывалась в светской школе для девочек. Это сильно повлияло на воспитание и мораль Каролины и Полины. Когда Элиза приехала домой, то ужаснулась их поведению. Она пыталась сестер наставлять и учить, но, видимо, уже было поздно. Вольготная жизнь дала свои плоды – они были не в меру распущены.

Любвеобильную Каролину Бонапарт отдают замуж за Мюрата

Каролину Бонапарт выдали замуж за Иоахима Мюрата, в которого она была влюблена с 15 лет.

Каролина, находясь на свадьбе своей сестры Элизы, познакомилась с Иоахимом Мюратом, который служил у ее брата Наполеона. Она в него влюбилась, когда ей было 15 лет. Но Наполеон не хотел такого брака, считая его посредственностью. Он мечтал устроить союз Каролины с генералом Моро, чтобы укрепить связь с человеком, который мог быть его врагом. Но тот выбрал другую, и Наполеону ничего более не оставалось, как отдать Каролину замуж за Мюрата по совету своей жены. Каролина, по его мнению, в свои 18 лет не просто «созрела», а даже «перезрела» и вот-вот могла принести новые проблемы в виде нагулянного ребенка.

В 1800 году 18 января Иоахим и Каролина подписали брачный контракт, а через два дня состоялась свадьба. Молодые, можно сказать, жили хорошо, учитывая, что муж часто был в военных походах. Каролина не расстраивалась особо, находя развлечения с другими, хотя и Мюрат не отличался воздержанностью от отношений с другими особами.

Амбициозность младшей сестры Бонапарта, желающей высокого статуса

Каролина Бонапарт получила от брата Елисейский дворец.

Наполеон о своей сестре Каролине говорил, что она одна из всей семьи мышлением и амбициями похожа на него, и не стоит обманываться, глядя на ее женскую головку, в которой ум не уступает хорошему стратегу или чиновнику. К тому же ее внешний вид мог вводить в заблуждение, так как она обладала идеальной фигурой и царственной осанкой.

Каролина всегда хотела больше, чем имела, особенно глядя на успехи брата. После свадьбы они с мужем проживали в отеле Брион, а через 5 лет получили деньги от брата на покупку Елисейского дворца. После их переезда дворец преобразился в лучшую сторону, о чем позаботилась Каролина, украшая комнаты произведениями искусств.

В 1806 году Каролина стала великой герцогиней Клеве и Берга. Но для женщины, жаждущей власти, этого было мало. Развивающиеся военные события дали ей возможность получить титул королевы после того, как Наполеон посадил на трон Неаполя Мюрата. Так Иоахим и Каролина получили высокие титулы в 1808 году. Но даже после этого Каролине хотелось быть еще выше. После рождения своего первого сына Наполеона-Ахилла Мюрата, она надеялась, что он унаследует место ее брата. Но эта мечта угасла, когда у Бонапарта появился сын Наполеон II.

Недружественные происки сестры как королевы Неаполя против брата

Иоахим Мюрат и Каролина Бонапарт стали монархами в Неаполе.

Каролина и Мюрат сделали много хорошего для Неаполя во время своего правления. Они основали военное училище, открыли обсерваторию, школы, улучшали дороги и строили мосты. Но в политическом вопросе Каролина заняла странную позицию в отношении брата. Она стала в оппозицию, делая все, что могло бы усложнить ему жизнь и правление.

Политические преступники выпускались из тюрем, и появилось заявление, чтобы французская армия покинула территорию государства. От оставшихся военных и чиновники в том числе, требовалась присяга на верность правителям Неаполя. Даже импорт шелка во Францию был запрещен.
Каролина хотела, чтобы Неаполь отсоединился от Франции, на что услышала от Наполеона категорическое: «Нет».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Какие вещие сны видел Наполеон, почему поменял фамилию и другие малоизвестные факты

Мюрат и Каролина поддержали австрийцев – врагов Наполеона Бонапарта

Каролина еще в 1807 году посредством любовных связей наводила мосты с врагами Наполеона, подготавливая для себя лучшую почву для жизни. Однако получив титул королевы, она на какое-то время притихла. Но неудачные военные действия Наполеона подтолкнули ее связаться с австрийскими политическими деятелями. Она некоторое время состояла в любовной связи с Меттернихом, и это использовала для своего блага. Австрийский чиновник занимал высокое положение в своей стране и некоторое время поддерживал мирное соглашение с Францией, хотя не верил, что оно продлится долго.

Мюрат был полководцем, на которого Наполеон надеялся.

В январе 1813 года после поражения армии Наполеона Мюрат вернулся в Неаполь. Он понимал, что все неудачи император переложил на него, поэтому решил поддержать свою жену, вступив в переговоры с австрийцами. Но те как-то долго не отвечали, и Мюрат, не дождавшись ответа, снова вернулся к Наполеону в июне этого же года, надеясь на улучшение отношений.

Вторая попытка Мюрата стать на сторону врагов Наполеона произошла после поражения в «Битве народов». Он заключил договор с австрийцами 8 января 1814 года, обещая им выступить против Наполеона и Франции. Каролина не только поддержала мужа, но и помогла опубликовать воззвание к своему народу стать против Франции, а значит и против своего брата. Неаполитанская власть вошла в антифранцузскую коалицию. Но даже после этого Бонапарт не обиделся на зятя, считая, что это дело рук его сестры, которая полностью контролирует мужа.

Мюрат и Каролина выиграли, но на короткое время. Их не тронули, когда Наполеону пришлось отречься от власти, но в то же время на корону Неаполя теперь претендовал изгнанный Фердинанд Бурбон. За спокойствие Каролины и Мюрата долго опекался Меттерних. Но даже этому пришел конец, когда Бонапарт сбежал с острова Эльба и решил вернуть себе корону.

Побег, возвращение и расстрел Мюрата как предателя

Иоахима Мюрата расстреляли из-за подозрения поднять восстание.

Австрийцы обещали приют как Каролине, так и Мюрату, но за это он должен был отречься от своего титула и претензий на Неаполь. На это Мюрат не согласился, а начал военные действия против Австрии в мае 1815 года, хотя Каролина была против этого решения. Битва закончилась полным его разгром на реке Толентино. Он поспешно вернулся в Неаполь, чтобы спасти семью, узнав, что жители вышли с протестами против Иоахима-Наполеона. Позже он еще попытался наладить связь с Наполеоном, предложив ему свои услуги. Но тот проигнорировал просьбу, хотя потом и жалел, считая, что именно Иоахима ему не хватало, чтобы выиграть битву при Ватерлоо.

Мюрат снова решил попробовать вернуть себе Неаполь в сентябре 1815 года, но даже не смог добраться до него. Непогода сбила все планы, и только два корабля добрались до берегов Калабрии. Ни о каком свержении и восстании уже не могло быть и речи, о чем заверял Мюрат жандармов, которые его арестовали. Но при нем была найдена прокламация, говорящая об обратном.

Суд был быстрым. Приговор подразумевал расстрел, который был сразу же приведен в исполнение. Нужно отдать должное смелости Мюрата. Он не захотел отворачиваться, чтобы стреляли в спину, а солдатам сказал целиться как положено, только не в лицо. Позже его прощальное письмо передали Каролине и детям.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Почему мать Наполеона не пришла на его коронацию и всю жизнь экономила деньги, несмотря на большие доходы

Побег Каролины в Австрию и второе замужество

Каролина после восстания в Неаполе покинула его территорию на английском корабле, выехав в Австрию, но без мужа. Она недолго печалилась в одиночестве, потому что в 1817 году уже повторно, но тайно вышла замуж за Франческо Макдональда, который раньше состоял на службе у Мюрата. Жила она под именем Липон, что в обратном прочтении означает «Неаполь». Она несколько раз поменяла место жительства, сменяя замок Хайнбург на поместье Фросдорф, а позже поселилась на вилле, недалеко от Триеста.

Каролина Бонапарт после побега из Франции жила в Австрии.

Свое положение она немного изменила, когда к власти во Франции пришел Луи-Филипп. Тогда получила разрешение на въезд в страну и добилась, чтобы ей выплачивали пособие за погибшего мужа. В 1831 году поселилась во Флоренции в палаццо Грифони, где снискала любовь окружающих, ведя простую жизнь и радостно приветствуя всех гостей в своем доме.

В 56 лет она стала вдовой, затем снова вышла замуж за некоего Клавелема. Умерла Каролина Бонапарт в 1839 году и была похоронена в местной церкви Всех святых. В Париж ее останки были переправлены намного позже, сейчас они находятся на кладбище Пер-Лашез.

Вторая сестра Бонапарта Полина доставила не меньше хлопот своему брату. О ее поведении говорил весь Париж, а нынешние врачи ставят диагнозы.

Источник