Как “Королевские тигры” потерпели унизительное поражение

Как "Королевские тигры" потерпели унизительное поражениеВ 1944 году Гитлер рассчитывал компенсировать превосходство советских войск в количестве танков качественными показателями германской бронетехники. Особые надежды он возлагал на тяжелый танк “Тигр II” (“Королевский тигр”). По защищенности и бронебойности он превосходил любые танки, имевшиеся в Красной Армии.

Однако уже при первом применении “Королевские тигры” потерпели унизительное поражение. Их тактико-технические характеристики были нивелированы мастерством советских танкистов: в августе 1944 года экипаж Т-34-85 под командованием младшего лейтенанта Александра Оськина у польской деревни Оглендув из засады уничтожил три бронированных монстра и повредил один.

Последующие столкновения “Тигров II” с советскими танкистами тоже закончились полным фиаско – в другом бою немцы потеряли уже 13 машин. А у польского города Хмельника советский танковый батальон в результате стремительного броска захватил 16 танков в исправном состоянии и полным боекомплектом (лишь у трех танков были перебиты гусеницы).

Оцените статью
Тайны и Загадки истории
Adblock
detector