Как празднуют День труда на Целине

В Казахстане готовят вкуснейшие национальные блюда и гуляют


Как празднуют День труда на Целине | Мир | СЕГОДНЯ

Казах: Вареная баранина с лапшой и луком настолько вкусная, что ее вместе с пальцами съесть можно

Праздник труда на Целине превратился в день единства народа Казахстана. «У нас проживает более ста пятидесяти различных народов, и смысл этого праздника — подчеркнуть, что все они — одна большая страна. На улицах проходит фестиваль разных культур. Ставят «домики», например, казахскую юрту, русскую избушку. В первой гостей угощают кумысом, во второй могут предложить те же пельмени», — рассказывает житель Астаны Виктор. Надо сказать, что и здесь крепки традиции первомайских шашлыков. Но многие жители Казахстана берут с собой на пикник вместо мангала — казан.

«У нас любимое национальное блюдо – баурсак. Это такие «колобки», жаренные в масле. А как у нас готовят бешбармак! Вареная баранина с лапшой и луком настолько вкусная, что ее вместе с пальцами съесть можно! — продолжает Виктор. — Но вы только не подумайте, что у нас дикая страна и все в юртах Первомай встречают. Многие дома лежат на диване и смотрят новости по ТВ». В Узбекистане 1 Мая — обычный рабочий день, о былом празднике вспоминают мало. «У нас праздник весны теперь Навруз (21 апреля), — рассказывает жительница Самарканда Карина. — Бывает так, что кто-то по старинке выбирается на майские на пикник. Но не столько шашлыки, сколько плов любят, и его тоже можно за городом на дровах приготовить. Уже появились молодые овощи. Представляете, какие они вкусные, если их на костре в казане потушить?»

Оцените статью
Тайны и Загадки истории
Добавить комментарий