Британские кондитерские гиганты Cadbury, Fry и Rowntree выпускали шоколадные партии в 1900 году, чтобы поднять боевой дух солдат, сражавшихся во второй бурской войне в Южной Африке, хотя неизвестно, какая компания сделала эту конкретную банку.
Бар и шлем принадлежали 8-му Баронету Генри Эдварду Пастон-Бедингфелду, который воевал на войне, сообщает The National Trust в пресс-релизе на этой неделе.
Сотрудники и члены семьи Пастон-Бедингфельда нашли банку шоколада на чердаке Оксбургского зала благотворительного фонда охраны природы среди вещей его дочери Фрэнсис Грейтхед, которая умерла в прошлом году в возрасте 100 лет.
Она “сыграла важную роль” в спасении обнесенного рвом 539-летнего здания от продажи на аукционе в 1951 году, прежде чем пожертвовать его Национальному фонду вместе со своей матерью Сибил и кузиной Вайолет.
– Она полностью цела, но сейчас немного испорчена. Вы все еще можете увидеть коричневатый цвет, но он не очень аппетитен для Пасхи”, – сказала в четверг CNN куратор объекта Линси Кумбс.
– Возможно, он хотел сохранить его на память от королевы или просто забыл о нем… Или он просто не любил шоколад, – добавила она.
Кумбс сказал, что Кэдбери, Фрай и Роунтри изначально отказались клеймить шоколад, потому что они были пацифистскими квакерами, которые выступали против войны в Южной Африке.
В конце концов они уступили просьбе королевы Виктории и изготовили 100 000 жестяных банок, многие из которых солдаты сохранили, добавила она.
Банки с надписями от имени монарха, правившего между 1837 и 1901 годами, содержали по полфунта шоколада.
Британская империя и независимые бурские государства вели две войны в Южной Африке, вторая из которых, согласно данным Национального архива, широко известна как Англо-бурская война . Она длилась с 1899 по 1902 год, и среди известных борцов были бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и автор Шерлока Холмса Артур Конан Дойль.
Основанный в 1895 году Национальный фонд присматривает за более чем 500 историческими памятниками площадью 248 000 гектаров. Шоколад и шлем еще не выставлены на всеобщее обозрение, но благотворительная организация планирует сделать это в будущем.
На данный момент кураторы завернули шоколад в бескислотную ткань и сохранили его в помещении со стабильной температурой и влажностью, чтобы он мог прослужить еще 100 лет, сказал Кумбс.