Тор в скандинавской мифологии — Скандинавский Бог Грома

Тор В Скандинавской Мифологии — Скандинавский Бог ГромаКто такой Тор в скандинавской мифологии?

Тор был германским богом грома. Он был сыном Одина, главного бога, и Фьоргин, богини земли. Когда англосаксы в конце концов приняли римский календарь, они назвали пятый день четверга в честь бога Тора, поскольку это был день, принадлежащий Юпитеру, римскому богу неба, наряду с греческим Зевсом и индуистским Индрой.

Имя Тора означает “гром”, а его волшебный молот, Мьелльнир, возможно, когда-то означал “молния”. Среди исландцев и норвежцев такие фамилии, как Торстен , напоминают имя бога, потому что эти фермеры мало сочувствовали свободным викингам, поклонявшимся Одину, отцу убитых.

Тор, бог грома—Кроме, возможно, Одина, всеотца, в скандинавской мифологии нет божества более известного, чем Тор. Хотя в последние годы большую часть его популярности можно было бы отнести к поп-культуре, такой как персонаж Тора, созданный Marvel Comics.

Тор был главным божеством в германских религиях, насколько нам известно. В то время как версия Marvel, безусловно, копирует некоторые аспекты характера Тора, такие как сын Одина, его легендарный молот Мьельнир и его великая репутация могучего воина.

Версия из скандинавской мифологии стоит особняком. В этой статье будет представлен обзор бога грома, его различных деяний и его возможной смерти во время Рагнарека.

Происхождение Тора

Тор, чье имя происходит от слова, означающего “гром”, является сыном Одина. А его мать-женщина-Етунн, которую принято считать олицетворением земли. Это делает Тора на три четверти йотунном, что интересно, поскольку он является самым большим врагом Йотнаров и постоянно защищает Асгард от них.

Поскольку Тор-самый сильный из богов, его мощь делает его вполне способным воином. Однако недостаток отцовской мудрости и дурной характер приводят к тому, что его часто обманывают.

Предметы, связанные с Символами Тора—Тора

Тор обладает несколькими предметами, которые помогают ему в охоте.

Козлы

Во-первых, Тор владеет двумя козлами, которые тянут его колесницу. И он, как известно, забивает и ест этих коз только для того, чтобы воскресить их на следующий день.

Однажды Тор и Локи путешествовали и остановились в доме фермера. Тор разделал своих коз и поделился мясом с семьей фермера. Но сын сломал одну из костей, чтобы высосать костный мозг.

На следующий день, когда Тор использовал свой молот, чтобы вернуть коз к жизни, он заметил, что одна из их ног хромает. Поняв, что произошло, Тор быстро разозлился, сжимая молот так сильно, что костяшки пальцев побелели.

Семья фермера взмолилась о пощаде, и Тор решил взять их детей в свои рабы.

Мегеньльорд-магический пояс Тора

Мегеньльорд-магический пояс Тора

Тор также обладает магическим поясом, который удваивает его невероятную силу, и специальными железными перчатками, которые позволяют Тору сжимать свой молот.

Мьёльнир: молот Тора и его магические силы

Мьёльнир: молот Тора и его магические силы

Однако молот Тора Мьельнир-это, безусловно, его самое важное достояние. Мьельнир, имя, вероятно, означающее “молния”, легко входит в число самых мощных артефактов в скандинавской мифологии и обычно рассматривается как символ Тора.

Мьельнир был создан, когда Локи пошел к двум братьям-гномам и поставил свою голову на то, что братья не смогут создать более красивых предметов, чем другие гномы, которые создали некоторые вещи для богов, включая копье Одина.

Братья согласились на пари и принялись за работу, при этом одному из гномов было приказано непрерывно работать мехами без остановки.

Локи, стремясь саботировать их работу, превратился в муху и укусил карлика за руку. Но он продолжал бороться с болью. Первый предмет, который они принесли, был подарком богу Фрейру, кабану со светящейся щетиной. Тогда Локи снова полетел как муха и укусил карлика в шею вдвое сильнее, но тот продолжал работать. Они изготовили золотое кольцо для Одина, которое будет умножаться восемь раз каждую девятую ночь.

Наконец Локи снова подлетел, как муха, и укусил гнома за веко так сильно, что потекла кровь. Кровь закапала в глаз гнома, и ему пришлось прервать работу мехов, чтобы вытереть глаз. Они изготовили легендарный молот Мьельнир, но из-за саботажа Локи рукоятка была слишком короткой, чтобы владеть ею двумя руками.

Несмотря на это, они выиграли пари и отправились за головой Локи. Но он сказал, что для того, чтобы взять его голову, им придется перерезать ему шею, а его шея не входила в сделку. Гномы смилостивились, но зашили ему рот, чтобы преподать урок.

История Тора: День, Когда Молот Тора, Мьельнир, Пропал—Тор Был Невестой

Говорят, что, несмотря ни на что, Тор будет бить Мьельниром, и как бы сильно он ни бил, молот не сломается, а если он бросит его, то никогда не промахнется и всегда вернется в его руку.

Однажды Тор проснулся и обнаружил, что его молот пропал. Он пришел к Локи, расстроенный, и сказал ему, что его украли. Локи пошел к Фрейе, чтобы одолжить ее плащ сокола, чтобы он мог найти его, и он полетел прямо к Етунхейму. Здесь он пошел к Триму (ÞRymr), королю Етнаров, и спросил его, спрятал ли он молот Тора.

Трим ответил, что он спрятал его в восьми милях под землей и что никто никогда не увидит его снова, если они не привезут сюда Фрейю, чтобы она стала его женой.

Сообщив Тору о сложившейся ситуации, Тор отправился к Фрейе и велел ей надеть свадебное платье и отправиться с ним в Етунхейм. Фрейя так разозлилась при этой мысли, что залы Асгарда задрожали вокруг нее, и они оба покинули ее присутствие.

Боги собрались, чтобы обсудить ситуацию, так как Тор должен был вернуть свой молот, чтобы защитить Асгард.

Бог ТОР
ТОР БЫЛ НАРЯЖЕН ДРУГИМИ БОГАМИ АСГАРДА КАК НЕВЕСТА
.

Хеймдалль, наблюдатель, сказал, что они должны нарядить Тора в свадебное платье и выдать его за Фрейю. Тор усмехнулся этому предложению, сказав, что это было бы совсем не по-мужски с его стороны. Но Локи кричал, что Гиганты вторгнутся в Асгард, если он не вернет свой молот. Итак, они начали одевать Тора. Локи, в свою очередь, переоделся служанкой Тора, и они вдвоем отправились в Етунхейм.

Трим услышал, что Фрейя уже в пути, и приготовил большую церемонию, чтобы принять ее. Маскировка, казалось, сработала, когда Трим пригласил их в свой Зал и повел к пиршественному столу. Тор, чувствуя голод, съел целого быка, съел лосося, все деликатесы, оставленные для женщин, а также три рога меда.

Трим был весьма удивлен этим, но Локи объяснил, что она не ела восемь дней в ожидании приезда в Етунхейм. Затем Трим наклонился вперед, чтобы заглянуть под вуаль своей невесты, чтобы поцеловать ее, но затем отскочил назад в шоке, спрашивая, почему глаза Фрейи такие свирепые и мрачные.

Бог ТОР

Локи снова объяснил, что она не спала восемь дней, опять от волнения. Трим позвал Мьельнира, чтобы они благословили невесту. Сердце Тора засмеялось вместе с ним, когда он увидел свой молот, и когда он был положен ему на колени, он схватил его, продолжая убивать все воинство Гигантов на церемонии. И вот как Тор забрал свой молот.

Это, конечно, только одна из многих историй, вращающихся вокруг сражений Тора с Джотнарами. В другой раз Один отправился бродить и столкнулся с йотунном по имени Хрунгнир, считавшимся самым сильным из Йотнаров. Один вызвал Хрунгнира на скачки обратно в Асгард, и Один победил.

После того, как гонка закончилась, Йотунн был приглашен Одином остаться на пир. Во время пира Хрунгнир сильно напился и начал хвастаться, говоря, что он уничтожит Асгард и всех богов, кроме Фрейи и Сиф, жены Тора, которую он хотел взять к себе домой.

Боги устали от его пьяного хвастовства и призвали Тора, который быстро появился с молотом в руке. Хрунгнир вызвал Тора на дуэль на границе Етунхейма, где у Хрунгнира было все его оружие.

Поскольку Тора никогда раньше не вызывали на дуэль, он был заинтригован и принят. Однако другие Йотнары были обеспокоены, потому что если Хрунгнир будет убит в поединке, у оставшихся Йотнаров будет мало шансов против Тора.

Они построили массивного глиняного гиганта высотой более 30 миль и поместили сердце лошади, чтобы оживить его. Когда Тор прибыл на поединок, глиняный гигант задрожал от страха при виде его и обмочился.

Начав поединок, Хрунгнир бросил свой точильный камень в Тора так сильно, как только мог, в то время как Тор бросил в него Мьельнира. Мьельнир пробил точильный камень и раздробил череп Хрунгнира. Часть разбитого точильного камня застряла в голове Тора, где и оставалась до самой его смерти.

Хрунгнир упал на землю, одной из своих массивных ног придавив шею Тора. Никто из богов не мог поднять ногу, пока не появился трехлетний сын Тора и не освободил своего отца.

Враги Тора

Враги Тор - тора и Йормунгандра

Однако Йотнары-не единственные враги Тора; возможно, его величайшим врагом является мировой змей, также известный как Йормунгандр, что означает огромное чудовище.

Мировой змей-один из детей Локи и живет в великом океане, окружающем Мидгард, обернутый вокруг земли. Когда Йотунн по имени Утгард-Локи просит Тора совершить несколько подвигов, один из них-поднять гигантскую кошку. Тор не может поднять его над головой, но поднимает достаточно, чтобы он отпустил землю одной из своих лап.

Когда Утгард-Локи открывает, что кот на самом деле был замаскированным змеем Мидгарда, он утверждает, что Тор совершил довольно впечатляющий подвиг.

Как-нибудь в другой раз боги захотят устроить большой пир, но им понадобится огромный котел, чтобы сварить достаточно меда для всех гостей. Только у Йотуннского Гимира был такой котел, и Тор отправился к нему, чтобы забрать его.

Гимир не был рад видеть Тора, убийцу Йотнара, в своем доме, но забил трех быков для него, чтобы съесть во время его пребывания. Тор съел две штуки за ночь, и Гимир увидел, что у него скоро кончится еда, и поэтому объявил, что утром им нужно будет отправиться на рыбалку, чтобы добыть еще еды.

На следующий день Гимир велел Тору принести приманку для их крючков, и тогда Тор пошел на пастбища Йотуннов и оторвал голову одного из своих быков, чтобы использовать ее в качестве приманки, разозлив Гимира еще больше.

Вдвоем они выехали в море, и Гимир, к своему великому удовольствию, поймал двух китов. Тор настоял, чтобы они гребли еще дальше, но Гимир испугался, зная, что змея Мидгарда скрывается под этими водами.

Тор насадил крючок на голову быка и забросил леску в воду. Мидгардский змей заглотил наживку, и Тор начал сражаться со змеем. Гимир пришел в ужас от ситуации, и Тор так сильно уперся ногами в дно лодки, что доски сломались, и вода начала заливаться.

Наконец голова Змеи показалась над водой, с нее капал яд. То, что произойдет дальше, зависит от счета, но либо Тор разбивает Мьельнир в голову Змеи, обрывая леску и отправляя ее обратно в воду. Или Хаймир, опасаясь за свою жизнь, сам перерезает линию. В любом случае змее удается пережить столкновение, и Тор вытаскивает тонущую лодку обратно на берег.

Хотя Тор в конце концов забрал котел из дома Гимира, Гимир и множество гигантов последовали за ним, и поэтому Тор продолжил использовать Мьельнир, чтобы убить их всех.

Смерть Тора

К несчастью, во времена Рагнарека Тор снова столкнется со змеем Мидгарда. Хотя Тор и убил бы змею, он отравлен ее ядом. Сделав девять шагов, Тор падает замертво.

Люди веками почитали Тора как архетипического воина. Могучий, верный и всегда готовый защитить свой дом и свой народ. Хотя Тор часто заменял мудрость мускулами, боги часто зависели от него, чтобы защитить их.

Скандинавские воины часто призывали Тора на помощь в битве, так как считалось, что появление грома и молнии-это Тор, сражающийся с Йотнарами. Хотя популярная культура, безусловно, исказила образ Бога Грома, он всегда будет одним из самых легендарных воинов, когда-либо существовавших в мифах.

Оцените статью
Тайны и Загадки истории