Фидель Кастро

По словам революционерки Селии Санчес, любимое блюдо кубинского лидера — это суп из черепахи. Несмотря на то, что в некоторых странах данный деликатес запрещен, Кастро не может отказать себе в удовольствии это густое, коричневое варево с насыщенным травянисто-мясным вкусом.
Вообще, кубинский лидер раньше частенько раздавал соотечественникам кулинарные советы, например, как готовить котлеты из барашка, жарить треску или запекать бананы с лобстером
Адольф Гитлер

Как многим хорошо известно, Адольф Гитлер был горячим сторонником вегетарианства. Но не все знают, что фюрер предпочитал растительную диету вовсе не из симпатии к животным, а скорее из медицинских соображений.
С помощью отказа от мяса лидер Третьего рейха надеялся избавиться от хронической напасти — метеоризма. Но сама по себе еда животного происхождения Гитлеру нравилась: его любимым блюдом были «птенцы по-гамбургски» — голубята, фаршированные языком, печенью и фисташками.
Бенитто Муссолини

Бенито Муссолини не любил пасту ни в одной из ипостасей этого блюда. Зато очень любил легкую закуску в виде крупно нарезанных головок чеснока, приправленных оливковым маслом и лимоном.
Иосиф Сталин

Во времена правления Иосифа Виссарионовича Сталина кремлевская кухня располагалась на нижнем этаже огромного дворца Шереметева на улице Грановского. Здесь находился кулинарный рай — знаменитая столовая лечебного питания, охраняемая тремя КПП. Всю еду для членов политбюро готовили на первом этаже анонимно,
У Сталина всегда были самые лучшие кулинары. Например, он очень любил шашлык из молодого барашка, поэтому Берия отыскал ему одного из лучших специалистов-шашлычников. Выехали как-то раз на природу с барашком. Вокруг мастера столпились главные знатоки со всей страны. И вроде бы ничего особо примечательного он не делал, только в последний момент полез в карман и посыпал горячее мясо каким-то белым порошком. Его тут же скрутили, барашка — на анализ, шашлычника — совсем в другое место.
Потом, когда мастера уже расстреляли, выяснили, что он всю жизнь собирал какую-то траву по лесам и создал особый порошок, который придает готовому шашлыку невероятный аромат. Кулинары часто становились жертвами режима.
Владимир Ленин

Пищевые пристрастия Владимира Ильича Ульянова (Ленина) сформировались в детстве. Ленин происходил из интеллигентной семьи. Отец вышел из низов, что заставляло его особенно прилежно почитать и исполнять русские национальные традиции. Мать родилась и воспитывалась в протестантской среде немцев Поволжья, где культивировались немецкие традиции.
Еда в семье была русско-немецкая. Супы молочные, растительные, крупяные, редко — русские кислые щи, считавшиеся «тяжелыми» и «грубыми». Интеллигентность не допускала следовать столь «вульгарному» столу. Это относилось и к хлебу. Черный употреблялся лишь в будни к обеду. К чаю, ужину полагался белый.
Состав продуктов, которыми питались Ленин и Крупская в ссылке, также был весьма здоровым и вкусным. Это было свежее, парное, молодое мясо, свежая рыба лучших лососевых сортов, лесная пернатая дичь, овощи и грибы, ягоды, мед, квашения и соления.
О питании Ленина в России, начиная с апреля 1917 года и до самой смерти в январе 1924 года, достаточно хорошо известно.
Большевики в начале 20-х годов питались очень скромно. Ленин, по воспоминаниям коменданта Кремля Малькова, ел так же, как и все члены правительства. Вождь мирового пролетариата нередко оставался без сахара и чая. О мясе и масле в те годы в Кремле забыли. Обедал Ленин в столовой: жидкий суп, пшенная каша и чай.
Уинстон Черчилль

Хорошо известно, какое большое значение Черчилль придавал застольной беседе. Надо сказать, что и его кулинарные пристрастия тоже выдавали в нём неординарную личность. Он любил сыр стилтон (выдержанный полутвёрдый сыр повышенной жирности), устриц, жаркое из дичи и десерт из мороженого в комбинации со свежими фруктами. Бывший премьер-министр также любил французскую кухню и даже сидя в окопе не стал бы есть, что попало
Мао Цзэдун

Уроженец провинции Хунань, он всем китайским кухням предпочитал хунаньскую, которую ему готовили личные повара-земляки. Хунань граничит с провинцией Сычуань, и кухня в ней также считается достаточно острой. Мао приписывали слова: «Кто не ест красный перец — тот не революционер».
Одним из любимых блюд Кормчего была красная свинина по-хунаньски. Его готовят по специфической хунаньской технике медленного вываривания мяса в пряном бульоне. В сравнении с затейливой императорской кухней Древнего Китая это блюдо не бог весть какое сложное. Но это смотря с чем сравнивать. Для абсолютного большинства китайцев в правление Мао пиршеством считалась чашка пресного риса.
Кстати, к свинине по-хунаньски (в меню ресторанов провинции Хунань в наши дни это блюдо именуется «семейным кушаньем Мао Цзэдуна» — Мао цзя цай) не требуется никакого гарнира, кроме чашки пресного риса. Вопрос о том, насколько острой вы хотите приготовить «свинину Мао», является открытым, и зависит от крепости вашего желудка. Я держала себя в руках.
Как было отмечено, блюдо весьма пряное. Это уже не региональная, хунаньская, а общенациональная особенность китайской кухни. Классический набор специй включает в себя бадьян, палочку корицы, имбирь, чеснок и острый красный перец. Функционально этот китайский набор напоминает софрито, присутствующее почти в каждом блюде большинства кухонь Латинской Америки.
Рональд Рейган

Президент Рейган обожал желейные конфеты-фасолины Jelly Belly, особенно те, что с лакрицей. Конфеты Jelly Belly трех цветов национального флага — красного, белого и синего — даже подавались на приеме в честь его инаугурации.
$(document).ready(function(){ $('#twitter-share-button').attr("data-text", "Любимые блюда политических лидеров XX века"); });








