Невидимое

Отрезвляющая история индийского трудового корпуса.

The Invisible

Столетие Первой мировой войны дало нам лучшее понимание огромного вклада индийской армии в этот конфликт. Однако основное внимание уделялось солдатам, и мало кто обращал внимание на тысячи индейцев, которые путешествовали во Францию и Месопотамию в качестве “последователей” и рабочих – погонщиков мулов, дворников, носильщиков, носильщиков и строителей. Мало кто мог написать так, что их история может показаться невозможной для восстановления. Этот пробел теперь был заполнен Радхикой Сингхой, профессором Университета Джавахарлала Неру в Дели, который посвятил почти десятилетие исследованию Индийского трудового корпуса (ILC). Ее вдумчивая, дотошная история отрезвляет в том, что она раскрывает.

Из 1,4 миллиона индейцев, завербованных до конца 1919 года, 563 369 были некомбатантами. Многие из них были из пограничных горных штатов Ассам, Бихар и Орисса. Существовали сильные стимулы к вступлению: те, кто вызывался добровольцем, освобождались на всю жизнь от обременительного налога на жилье и любых других трудовых обязательств. Для некоторых перспектива возвращения в Индию с деньгами, чтобы жениться, возможно, была привлекательной. Для других, возможно, было чувство приключения. 

По прибытии в Месопотамию необходимо было углубить и расширить каналы, построить дороги и проложить железные дороги-и все это в жару. Сингха заминировал региональные архивы, официальные отчеты, дневники подразделений и личные счета, чтобы собрать воедино истории о невероятно долгих часах, наказывая поездки пешком на удаленные рабочие места и отсутствие надлежащего оборудования и одежды. Лейтенант Мейнард Найт, чайный плантатор, командовавший отрядом 1-го Мадрасского трудового корпуса, сообщал, что у многих его людей, чьи руки были порезаны и покрыты синяками во время работы на Ханикинской железной дороге, “совсем не было сапог и только одно одеяло на кусок”. Дезертирство сначала наказывалось поркой, но, видя потенциальные проблемы, военные вместо этого создали “дисциплинарные лагеря”, окруженные колючей проволокой. 

В какой-то момент возникла острая потребность в санитарных работниках, и власти обратились к индийским тюрьмам за этой опасной негигиеничной работой. Пленных вербовали с “подозрительной быстротой”. Отправляясь поездом в Бомбей, новобранцы 5-го корпуса тюремных привратников Соединенных провинций не менее семи раз дергали за шнур связи, и к концу путешествия семеро из них пропали без вести.

Развернутая во Франции с 1917 года, КМП находила длинный морской путь в Марсель запутанным и травмирующим. Перенаселенность привела к дизентерии, и, к великому огорчению новобранцев, некоторых из их товарищей пришлось похоронить в море. Рабочих отправили на расчистку полей сражений Западного фронта. Лорд Амптхилл, бывший губернатор Мадраса, недоумевал, как люди “из холмов и джунглей, едва вышедшие из варварства”, могут стать рабочими. Вскоре после этого Амптхилл признался коллеге в опасности, с которой столкнулись эти люди: “Бомбы Миллса прячутся в траве и взрываются от прикосновения”. Два иезуитских священника путешествовали с КМП и наблюдали, как они очищают поля битвы на Сомме:

Через каждые пять ярдов мы натыкаемся на кости, все еще завернутые в замазки, руки и ноги оторваны снарядами. У одного из наших старых ранчи было полно сердца, и он стоял рядом и плакал. Парк Тьепваль покрыт человеческими останками.

На протяжении всей этой истории эксплуатации тон Сингхи измеряется, лишь изредка описывая ее реакцию на источники. Через слабые, но пронзительные следы жизнь КМП открывается читателю.

Великая война Кули: индийский труд в глобальном конфликте, 1914-1921
Радхика Сингха
Херст 392pp £ 45

Сюзанна Бардгетт возглавляет Исследовательское и Академическое партнерство в Имперских военных музеях.

Оцените статью
Тайны и Загадки истории
Добавить комментарий