Последние исследования, проведенные испанскими палеонтологами, показали, что наши далекие предки не были совсем уж завзятыми мясоедами. Они очень любили лакомиться и растениями, поэтому научились хорошо разбираться в их свойствах. Подобные выводы ученые сделали после изучения останков неандертальцев, обитавших в северном районе Испании. Изучение химического состава окаменелого зубного налета при помощи газового хроматографа показало, что в нем содержится большое количество элементов пищи с растительным происхождением – углеводов, крахмала. Причем, анализ структуры молекул данных элементов выявил, что пища предварительно подвергалась термической обработке.
Но самое важное в том, что неандертальцы ели ромашку и тысячелистник. А ведь данные растения не содержат большого количества питательных веществ. В свою очередь это означает, что их употребляли из-за лечебных свойств в качестве лекарств. Таким образом, получается, что уже сорок тысяч лет тому назад начало зарождаться знахарство.
Даже сейчас и ромашка, и тысячелистник используются в народной медицине как антисептические и противовоспалительные средства. К примеру, ромашку применяют при болях в желудке, спазмах и коликах, различных женских болезнях. А тысячелистник помогает остановить кровотечение, способствует заживлению ран, снятию головной боли, устранению заболеваний почек и печени.
Стоит отметить и данные об умении запасать и готовить пищу – и с помощью огня в том числе – данные навыки, которые приобрели наши далекие предки, по мнению исследователей из Гарварда, являются важнейшими для эволюции. Именно благодаря им люди постоянно развивались, так как им становилась доступна высококалорийная пища, которая необходима для роста и совершенствования мозга.
Очаг, найденный в одной из пещер Южной Африки, является достоверным свидетельством того, что уже миллион лет назад люди использовали огонь при приготовлении пищи. Впрочем, стоит отметить, что есть косвенные свидетельства того, что первые «кухни» появились гораздо раньше, примерно 1.9 миллиона лет тому назад.