Пирожные – любимые лакомства на все времена

Ах, пирожные! Они бывают самые разные: и заварные, и песочные, и любимая «Картошка»… Можно до бесконечности перечислять и мечтать об этих лакомствах. А вот в Исландии существует праздник, посвященный исключительно пирожным! В этом году он выпал на 16 февраля.

Ежегодно, за пару дней до начала Великого поста, в Исландии активно празднуется День пирожных. Сложно представить, сколько счастья он приносит детям! Они и становятся центром всего торжества. Малышам назначено маршировать по улицам, поедать множество пирожных, петь веселые песенки, и, кроме того, выпрашивать у местных кондитеров различные лакомства. Булочники, в свою очередь, привлекают покупателей, как только могут: и витрины украшают, и результаты своего творчества выставляют на всеобщее обозрение.

Главная фишка праздника — его утреннее начало. Дети, вооружившись шутовскими разукрашенными хлыстами, спозаранку будят родителей, выкрикивая название пирожных: «Bollur, bollur!». Сколько раз они успеют его прокричать, столько лакомств и получат.

Пирожные - любимые лакомства на все времена

В празднике фигурируют специальные пирожные, похожие еще на те, что были в XIX веке завезены в Исландию из Дании. Их особенность — много глазури и взбитых сливок. Истории других, не менее вкусных и любимых пирожных, решил вспомнить Diletant.ru.

Доподлинно неизвестно, кто первым придумал пирожное, но уже в поварской книге Марии-Софии Шельхаммер из Киля, изданной в 1692 году, было опубликовано четыре его рецепта.

Свое первое истинное признание пирожные завоевали в XVIII веке. В 1745 году князь Ханс Отто II во время посещения Кронсберга отведал это ни с чем несравнимое лакомство, которое ему подала хозяйка местного трактира Марта Пфаль. Столь вкусный десерт так понравился графу, что он поручил трактирщице регулярно доставлять его к графскому столу.

Пирожные - любимые лакомства на все времена
Кадр из фильма «Мария-Антуанетта», 2006 год

Пирожное в современном его виде приготовил Эрнст-Август Гардес, служивший шеф-поваром у графа города Шведт и, позднее, у короля Фридриха Вильгельма II. В конце XVIII века Гардес переселился из Берлина в Зальцведель, где с большим успехом возглавил ресторанное заведение, расположенное в подвале Новой ратуши. Внучка господина Гардеса, Луиза Ленц, нашла рецепт деда и с большим энтузиазмом приступила к выпечке пирожных.

В 1841 году история с лакомством повторилась: королю Фридриху Вильгельму IV, посетившему Зальцведель, пирожные, изготовленные Луизой Ленц, также пришлись по вкусу. Несколько штук он даже взял с собой, чтобы угостить супругу. В итоге, десерт удостоился титула «королевский торт», а за пирожные, присланные к Рождеству, Луиза Ленц получила роскошный сервиз королевской мануфактуры.

Вскоре внучка господина Гардеса стала доставлять свой «королевский торт» в Вену и Санкт-Петербург. Сам же город Зальцведель окрестили родиной пирожных.

Пирожные - любимые лакомства на все времена
Португальское пирожное «Pastel de Belem»

Разные страны мира гордятся своими особенными пирожными, в рецептах которых подчас отражается вся история народа. Так, в странах Европы огромную популярность завоевали пирожные «Pastel de Belem» из Португалии. Рецепт этого сладкого чуда, составленный, по преданию, монахами монастыря Жеронимуш, является тщательно охраняемой тайной.

Пирожные - любимые лакомства на все времена
Американское пирожное «Брауни»

Одни называют его пирожным, другие — печеньем. Тем не менее, это самый почитаемый десерт в американской и английской кухнях. Если время «появления на свет» пирожного примерно известно — конец XIX — начало XX века, а место, безусловно, — США, то легенд о происхождении существует несколько. Например, что «Брауни» — результат ошибки повара, который что-то перепутал и влил шоколад в тесто для бисквита. У другого «изобретателя» выпечки просто не хватило муки. Более популярной считается версия другого кулинарного недоразумения: рассеянная американская домохозяйка из города Бангор (штат Мэн) забыла добавить в тесто разрыхлитель, бисквит не поднялся, и горе-повар решила пойти на хитрость и просто разрезала его на квадраты. Гастрономическая ошибка перешла в разряд находок и подарила миру новый десерт.

Еще одна легенда гласит: новое угощение изобрел повар из чикагского отеля «Palmer House». Хозяйка отеля, известная бизнесвумен Берта Палмер, заказала выпечку «для дам», размер которой должен быть меньше куска торта, но больше обычного печенья. Кулинарных дел мастер с честью справился с заданием. Первые «Брауни» были покрыты абрикосовой глазурью и грецкими орехами.

Некоторые приписывают «авторство» пирожных составительнице поваренной книги Фанни Фармер. Примечательно, что в ее рецепте 1897 года шоколад не упоминается: «Брауни требует масла, сахара, патоки «Порто-Рико», яиц, муки, орехов пекан».

Пирожные - любимые лакомства на все времена
Французское пирожное «Эклер»

Воздушное пирожное небольшого размера, начиненное нежным кремом, что может быть вкуснее? Любой, кто хоть раз попробовал этот чудесный французский десерт, непременно становится его фанатом. Свое название «Эклер» (фр. еclair — «молния») получил за молниеносное приготовление. Первые пирожные миру подарил французский повар Мари-Антуан Карем, который жил в конце XVIII — начале XIX века, и гордо носил звание «Повар королей и король поваров». Карем служил кондитером у Ротшильда, Георга IV, Талейрана, при дворе Александра I. Именно он поразил всех своим молниеносным десертом.

В XIX веке эклеры стали очень популярны. В 1884 году рецепт пирожного был впервые опубликован в поваренной книге «Boston Cooking-School Cook Book».

Пирожные - любимые лакомства на все времена
Французские «макароны»

Разноцветные «макароны» — популярнейшие французские пирожные. Невероятно легкие и хрустящие, они просто тают во рту. Рецепт их изобретения окутан множеством легенд. По одной из них, секрет приготовления «макарон» привезли придворные повара Екатерины Медичи, которых она захватила с собой в Париж, готовясь к бракосочетанию с Генрихом II. Согласно другой версии, авторами рецепта стали две монахини Маргарита и Мари-Элизабет (в историю они вошли как «сестры Макарон»), которые придумали пирожные, чтобы перехитрить строгие монастырские диетические правила.

В 1830-е годы «макароны» подавали с ликером, джемом и специями, а в современном виде они появились в кондитерской «Laduree».

Пирожные - любимые лакомства на все времена
Пирожное «Наполеон»

Существует две версии о происхождении знаменитого пирожного «Наполеон». Первая — пикантная, но не слишком похожая на правду: застигнутый Жозефиной сидящим неприлично близко к очаровательной фрейлине и что-то нашептывающим ей на ушко, Бонапарт в свое оправдание заявил, что рассказывает юной даме рецепт придуманного им торта. И действительно, выпалил наобум первый пришедший ему в голову состав ингредиентов и способ выпечки. Находившийся неподалеку маршал Даву записал рецепт и сделал его достоянием всего Версаля. Уже за вечерним десертом двор в очередной раз рукоплескал гениальности своего императора.

Согласно второй, куда более правдоподобной версии, пирожное было изобретено в 1912 году, когда в России отмечали столетие изгнания Наполеона из Москвы. К юбилею кулинары приготовили треугольное пирожное, которое символизировало треуголку французского императора. Позже и форма, и содержание десерта изменились, но название осталось.

В итальянских и французских кондитерских пирожное «Наполеон» называют «мильфей» (фр. «mille-feuille» — «тысяча листочков»), а в Англии — «ванильный ломтик» (англ. vanilla slice).

Пирожные - любимые лакомства на все времена
Пирожное «Картошка»

Пирожное «Картошка» — одно из знаковых блюд советской кухни. Подавали его и в ресторанах, и в студенческих столовых, да и за домашним столом оно — частый гость. История этого любимого всеми лакомства весьма любопытна и, как многое в кулинарии, связана с проявлением человеческого остроумия в экстремальных условиях.

В XIX веке в Финляндии жил знаменитый поэт Йохан Людвиг Рунеберг. Как-то на пороге его дома появились весьма известные в мире люди. Рунеберг, несмотря на славу, жил очень скромно: дома было только немного выпивки и старое печенье. Конечно, подать такое на стол было немыслимо. Тут жена поэта и проявила изобретательность. Пока муж развлекал гостей своими сочинениями, госпожа Рунеберг перемолола в ступке обломки печенья и смешала их со сметаной, вареньем и небольшим количеством ликера. Из этой пластичной массы она вылепила что-то наподобие картофелин и украсила их ягодами из варенья. Получившиеся пирожные женщина красиво разложила на единственном в доме серебряном блюде и преподнесла их весьма удивленным гостям как абсолютно новый десерт, который оказался очень вкусным. Гости наперебой просили рецепт нового лакомства.

Со временем благодаря известности Йохана Рунеберга рецепт его жены распространился по всей стране.

Оцените статью
Тайны и Загадки истории