Битва при Фермопилах – Спартанцы и персы (Фото: M. A. Barth – ‘Vorzeit und Gegenwart”, Augsbourg, 1832 / Public Domain).
Древние спартанцы часто вспоминаются сегодня по причинам, противоположным древним афинянам. Оба города соперничали за гегемонию над остальной Классической Грецией, и оба города оставили прочное наследие.
Моим примером для наследия Спарты в современной и современной жизни всегда является битва при Фермопилах. В отличие от Афин, в Спарте не было Платона или Аристотеля, и хотя афинским искусством все еще восхищаются, спартанское искусство в значительной степени игнорируется (но да, древнее спартанское искусство действительно существует).
Но мы все же хотели бы привлечь внимание к тем 300 спартанцам, которые в последнем сражении против бесчисленных войск вторгшейся персидской армии погибли при Фермопилах. Это неотразимый образ, но тот, который перерос свой горшок и нуждается в хорошей обрезке.
Фермопил сегодня
В 2020 году исполняется 2500 лет со дня битвы при Фермопилах в 480 году до нашей эры (технически это 2499-й). В Греции это событие было отмечено новым набором марок и монет (все очень официальные). Тем не менее, несмотря на широкое признание этого события, многое в битве при Фермопилах часто искажается или неправильно понимается.
Для начала, в битве участвовал 301 спартанец (300 спартанцев плюс царь Леонид). Они тоже не все погибли, двое из них отсутствовали в финальной битве (у одного была травма глаза, другой доставлял сообщение). Кроме того, было несколько тысяч союзников, которые пришли к Фермопилам, а также илоты спартанцев (государственные рабы во всем, кроме названия).
А те содержательные однострочники, которые вы, возможно, знаете из фильма 2007 года“300” (“Приди и возьми их”, ” Сегодня вечером мы обедаем в аду”)? Хотя древние авторы действительно приписывают эти изречения спартанцам в Фермопилах, они, вероятно, были более поздними изобретениями. Если бы все спартанцы погибли, кто мог бы точно передать то, что они сказали?
Но древние спартанцы были непревзойденными бренд-менеджерами, и храбрость и мастерство, с которыми они сражались при Фермопилах, во многом укрепили идею о том, что спартанцы были воинами, не имеющими себе равных в Древней Греции. В память о погибших сочинялись песни, воздвигались огромные памятники-все это, казалось, подтверждало картину.
Сцена битвы при Фермопилах, из ‘Истории величайших народов, от зари истории до двадцатого века ” Джона Стипла Дэвиса (Image Credit: Public Domain).
Непонимание Фермопил
Одним из наиболее разрушительных (и неисторических) аспектов наследия Фермопил является его использование в качестве знамени для тех, кто хочет найти легитимность для своей политики, часто на какой-то вариации “Восток против Запада”. Запад’. Конечно, здесь есть скользящая шкала, но сравнение в конечном счете неверно.
Персидская армия сражалась со многими греческими городами на своей стороне (особенно с фиванцами), а спартанцы славились тем, что брали платежи от восточных империй (включая персов) как до, так и после Персидских войн. Но это, конечно, намеренно игнорируется группами, которые торгуют спартанским образом и коннотациями фермопильского ” последнего боя’.
Одним из примеров является Европейская исследовательская группа Консервативной партии Великобритании, группа жестких евроскептиков по прозвищу “Спартанцы”. Греческая неонацистская партия “Золотая заря”, недавно признанная греческими судами преступной организацией и печально известная своими митингами на современном месте Фермопил, является еще одним примером.
Проблема в том, что в этом современном воображении Фермопилы сидят, казалось бы, безобидные и дико восхваляющие культурные реакции на битву, и что эти образы были присвоены для того, чтобы узаконить целый ряд политических групп (часто более правых).
Входит Зак Снайдер
Самый сильный ответ на битву при Фермопилах-это, конечно, хит-фильм Зака Снайдера 2007 года ” 300’. Он входит в топ-25 самых кассовых фильмов с рейтингом R, когда-либо сделанных (рейтинг Американской ассоциации кинематографистов, который требует, чтобы младше 17 лет сопровождал родитель или опекун). Он собрал в мировом прокате чуть меньше полумиллиарда долларов. Пусть это утонет.
Это само по себе довольно большое наследие, но это образ Спарты и, в частности, образ битвы при Фермопилах, который легко распознать и понять, и который очень проблематичен.
На самом деле 300 год был настолько влиятельным, что мы должны думать о популярном образе Спарты в терминах до-300 и после-300. Найди мне изображение спартанца, сделанное после 2007 года, на котором они не были бы одеты в кожаные плавки и красный плащ, с копьем в одной руке и щитом с эмблемой “ламба” в другой.
Постер к фильму ” 300’ (Image Credit: Warner Bros. Фотографии / Добросовестное использование).
Прошлые ответы
Однако переделка самой Фермопил вряд ли является чем-то новым. Он был нарисован во время Греческой войны за независимость (которая отмечает свое 200-летие в 2021 году), а в Соединенных Штатах техасский флаг Гонсалеса гордо провозглашает:” Приди и возьми его”, повторяя апокрифические, но все еще мощные слова Леонида.
Для французского художника Давида его обширная картина 1814 года “Леонид в Фермопилах” была возможностью похвалить (или, возможно, поставить под сомнение) предполагаемые моральные связи между последним выступлением Леонида и появлением нового политического режима при Наполеоне Бонапарте: какой ценой война?
‘Леонид в Фермопилах’ Жака-Луи Давида (Фото: INV 3690, Отдел живописи Лувра / Public Domain).
Это был также вопрос, к которому обратился британский поэт Ричард Гловер в своей эпопее 1737 года “Леонид”, версии битвы, которая еще более аисторична, чем 300.
Сегодня, в мире после 300 года, битва при Фермопилах все чаще используется для оправдания экстремистских и жестоких идеологий. Исторически, однако, наследие битвы было напоминать нам, чтобы спросить, какой ценой война.
Я, конечно, только поцарапал поверхность многих способов, которыми сражение при Фермопилах использовалось на протяжении веков.
Если вы хотите узнать больше о приеме Фермопил, вы можете прочитать и посмотреть ряд статей и видео о наследии битвы в древние времена, современной истории и популярной культуре, а также о том, как мы преподаем этот момент истории в сегодняшних классах в рамках конференции Эллинского общества “Фермопил 2500”.
Доктор Джеймс Ллойд-Джонс является сессионным лектором в Университете Рединга, где он преподает древнегреческую историю и культуру. Его кандидатская диссертация была посвящена роли музыки в Спарте, и его научные интересы включают спартанскую археологию и древнегреческую музыку.