Родители хотели продать его, а сам он оставил сына без наследства: Малоизвестные факты о герое боевиков Джеки Чане

Этой весной Джеки Чану исполнилось 69 лет, но он до сих пор поражает всех своей невероятной формой и активностью. Он является одним из популярнейших героев боевиков и известнейшим азиатским актером в мире. Он славится не только акробатическим боевым стилем, но и комедийным талантом. За спиной Джеки Чана участие в более 200 картинах, причем не только в качестве актера, но и режиссера, сценариста, оператора, мастера озвучки и каскадера. Но вот подробности его жизни знают не многие. Например, что его настоящее имя – Чан Конг-Санг. Или же, что однажды он снимал 10-минутную сцену целых 40 дней, использовав 2900 дублей. Об этих и других фактах – далее в материале.

Известен под разными псевдонимами

Чан Конг-Санг (Джеки Чан) в детстве

Чан Конг-Санг (настоящее имя актера) родился 7 апреля 1954 года в Гонконге. Джеки – псевдоним актера, появившийся у него после того, как он приехал к родителям в Австралию в 1976 году. Там он работал на стройке, где его начальником был мужчина по имени Джек, который взял его под свое шефство. После этого другие строители начали называть юношу «Маленьким Джеком», а со временем – просто «Джеки». С тех пор такое прозвище и закрепилось за ним. Впрочем, у этого актера множество других псевдонимов. Например, в Китае актера больше знают под сценическим именем Син Лун или Чэн Лун.

Родители едва не продали в детстве

Родители будущей звезды боевиков, Чарльз Чан и Лили Чан, бежали из Китая в Гонконг, пытаясь спастись от политпреследования. В те годы Гонконг считался больше британским, хоть он и находился на территории Китая. Впрочем, он и по сей день живет своей, отдельной от всей страны, жизнью. Лили, исходя из документального фильма о ее сыне, была мошенницей и поставщиком опиума. Собственно, родители актера познакомились, когда Чарльз арестовал Лили за контрабанду. Чарльз был активным приверженцем консервативной политпартии Гоминьдан, и во время гражданской войны он был ее секретным агентом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кто попал в «донжуанский список» героя боевиков Клода Ван Дамма и с кем он 5 раз вступал в брак >>

Джеки с родителями

Однако после победы коммунистов Чарльза рассекретили и объявили его врагом народа. Семье ничего не оставалось, как укрыться в Гонконге. Денег у них было катастрофически мало. Когда родился Джеки, родители даже не смогли оплатить больничные счета, поэтому заняли денег у знакомых. Живя за чертой бедности, супруги даже хотели продать новорожденного зажиточной паре британских врачей. Они боялись, что не смогут прокормить сына. Вскоре родители нанялись во французское посольство: отец — поваром, а мать — горничной. Жизнь понемногу начала налаживаться.

Учился в оперной школе

В возрасте 5 лет будущий актер начал посещать начальную школу, однако спустя год его отчислили за неуспеваемость. Примерно в то же время родителей мальчика снова начали преследовать китайские власти, поэтому они вновь переехали, причем в этот раз уже на другой континент — в Австралию. Обустроившись в автсралийской столице, отец устроился поваром в американском посольстве. Чарльз решил, что сыну будет лучше в родном Гонконге, поэтому устроил ребенка в Школу пекинской оперы при Китайской театральной академии. Там Чан и провел 10 лет своей жизни.

Семь везунчиков Школы пекинской оперы гастролировали с выступлениями по театрам Гонконга и зарубежья

Мальчику не нравилась его школа, но у него не было выбора, так как его родные были на другом континенте, и он виделся с ними крайне редко. В школе традиционной китайской оперы детей обучали не только вокалу и актерскому ремеслу, но и боевым искусствам, а также акробатике. Здесь были строжайшие правила и дисциплина, за нарушения которых следовали телесные наказания.

Джеки Чан вернулся в Гонконг, чтобы отметить 50-летие Школы пекинской оперы (Семь везунчиков)

Благодаря этой школе актер овладел в совершенстве боевыми искусствами и вокалом. Джеки Чан поет на английском, японском и главных диалектах китайского языка. Сейчас им выпущено 20 студийных альбомов, куда входят саундтреки из его фильмов, а также дуэты с известными азиатскими певицами. Во многих фильмах с участием Чана можно услышать в финальных титрах композиции в его исполнении. К слову, в 1984 году актер одержал победу в «Best Foreign Singer Award in Japan».

Самостоятельно набрал форму

Пожалуй, именно Джеки Чан показал всему миру кино с невероятными трюками из тхэквондо, кунг-фу и хапкидо. Он один из тех немногих, кто достиг такой великолепной формы без использования анаболиков и других фармакологических средств. Он просто следил за своим питанием и много тренировался. Впрочем, у него никогда и не было цели становиться перекаченным. Он является наглядным примером того, на что способно натренированное тело человека.

Джеки Чан в юные годы

Причем в его исполнении все выглядит довольно просто. Например, на одном телевизионном шоу Чан показал миру свои впечатляющие навыки кунг-фу. Он сумел сломать 12 бетонных блоков голой рукой, в ладони которой он держал сырое яйцо. Зрители были в невероятном шоке, когда увидели с какой легкостью он разломал блоки, причем не нарушив целостность скорлупы яйца.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Могла стать девушкой Бонда, служила 2 года в израильской армии: Интересные факты о великолепной «Чудо-женщине» Галь Гадот >>

Свой день актер начинает с пробежки, минимум 5 км. Для него это лучший способ, чтобы разогреться и повысить выносливость для дальнейшей тренировки. У него разработана система упражнений, которую он практикует ежедневно на протяжении многих лет. Причем Чан уверен, что простейшие упражнения — самые эффективные, но при условии правильной техники.

Джеки Чан ежедневно занимается спортом, чтобы быть в форме

Также он не видит смысла тренировать отдельно части тела, так как в повседневной жизни люди не пользуются мышцами изолированно друг от друга. Помимо силовых тренировок и единоборств, актер не забывает про растяжку. Каждая его тренировка завершается шпагатами, прогибами и прочими упражнениями, позволяющими сохранять гибкость.

Не выносит жестоких боев

Проработав немного в ночном клубе, Джеки Чан решил отказаться от этой работы, так как понял, что может навредить людям. Это произошло после одной драки. Спортсмен увидел, что часть его кости высунулась наружу, и решил вправить ее самостоятельно, так как опасался, что врачи могут вызвать полицию. Но вскоре он понял, что костяшка, застрявшая в его кулаке, была зубом человека, которого он отправил в нокаут.

Джеки Чан не любит жестокие бои, он всегда выступает за боевое искусство, где есть место уважению соперника

С того момента спортсмен не жалует ММА и другие жестокие бои. Ему по душе боевое искусство, которому свойственно уважение к сопернику. Актер считает, что если кого-то сбивают с ног, то его сопернику стоит остановиться и помочь ему встать. По мнению актера, это и есть настоящий боевой дух.

Имеет докторскую степень

У Джеки Чана есть степень почетного доктора социальных наук Гонконгского и Камбоджийского университетов, а также звание почетного профессора Колледжа искусств и дизайна Саванны. Актер преподает предмет «управление туризмом» в университете Гонконга. Делает это он явно не из-за денег, так как он входит в топ-10 самых высокооплачиваемых актеров мирового кинематографа. Сейчас его состояние оценивается в $ 370 млн.

Джеки Чан с сыном Джейси

К слову, не так давно актер решил оставить своего сына без наследства. Поначалу он хотел разделить свое состояние поровну между семьей и благотворительностью, но, поразмыслив, Чан решил все отдать на благие дела. Свой поступок актер объясняет следующим: «Если Джейси способный, то он сам заработает деньги, а если нет, то он зря потратит мои».

Едва не погиб на съемках

Актер всегда выполняет трюки самостоятельно, без помощи дублеров

Джеки Чан самостоятельно исполняет в кадре трюки, даже самые опасные, которые иногда заканчиваются травмами. Неудивительно, что его два раза заносили в Книгу рекордов Гиннесса за «наибольшее число трюков в карьере» и «самое большое число упоминаний в титрах одного фильма». Самую тяжелую травму Чан получил в 1986 году. Произошло это на съемках известной кинокартины «Доспехи Бога». В одной из сцен ему нужно было прыгнуть на дерево со стены замка. Для спортсмена такой трюк был обычным делом, и его сняли с первого дубля. Однако Чану показалось, что трюк был выполнен неидеально, и он решил переделать его.

Кадры из фильма «Доспехи Бога»

Но во второй раз что-то пошло не так. Актер сорвался с ветки и упал на землю, ударившись головой об камень. Удар был настолько сильным, что Джеки повредил череп. Артиста немедленно доставили в больницу и провели операцию. Все прошло успешно, однако сквозную дыру в черепе пришлось заткнуть пластиковой пробкой. Врачи говорят, что если бы в первые сутки его не прооперировали, то Чан отправился бы на тот свет.

Сам актер относится к ситуации довольно спокойно, так как все закончилось хорошо, за исключением частичной потери слуха левого уха. К слову, в этом фильме есть сцена, где его герой прыгает со скалы и приземляется на воздушный шар. И он реально прыгнул, правда с самолета, и приземлился на вершине купола. Для съемок этого эпизода к актеру прикрепили страховочный трос, так как у него не было опыта в бейсджампинге.

Рекордное количество дублей

До сих пор Джеки Чан продолжает пополнять свою фильмографию

На съемках кинофильма «Лорд дракон» (1982), где Джеки Чан был и актером, и режиссером, он превзошел самого себя: сцену футбольного матча с воланчиком, которая длилась 10 минут, снимали 40 дней. Только после 2900 дублей артист добился желаемого результата. Это настоящий рекорд своего времени. Кстати, это был первый фильм с этим актером, в конце которого показали нарезку из неудачных и смешных моментов, происходящих во время съемок.

Не только Джеки Чану владение боевыми искусствами помогает поддерживать фигуру в отличной форме, а также выполнять трюки без помощи дублеров. Есть поклонники подобных видов спорта и среди женщин. Читайте далее, кто из российских актрис достиг серьёзных успехов в боевых искусствах и спорте.