Страшная правда о ленинградской блокаде

01:12

 

Страшная правда о ленинградской блокаде

27 января — 70 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в ходе Великой Отечественной войны. 900 дней. За всю историю ни один город мира не отдал за победу столько жизней, сколько Ленинград. По сегодняшним оценкам, почти полтора миллиона человек. Как готовится город на Неве к юбилею?

Чемпионка Советского Союза среди девушек 1939 года по теннису Наталья Ветошникова готовилась к союзному первенству уже во взрослом разряде. Мечтала о золоте — были все шансы. Сегодня рассказывает, как от голода умерли папа и еще одиннадцать родственников, как перестала все время хотеть есть лишь к 1948-му, как смерть поселилась в блокадном городе.

"Мечта выиграть первенство СССР мне помогла выжить, потому что когда наступил холод, я себе поставила цель, что от голода не умру, — я должна выиграть. Первенство Союза я не выиграла, но все-таки были хорошие достижения. Была в десятке", — вспоминает Ветошникова.

Сегодня петербургское радио выходит в эфир из той самой — блокадной — студии радио Ленинградского. Именно здесь перед микрофоном читала пронзительные стихи Ольга Берггольц. Здесь стоял ленинградский метроном. Репродуктор — единственный источник информации — значил гораздо больше, чем нынешние телевидение и Интернет. Слушали каждое сообщение и с надеждой ждали следующего.

"Это больше, чем собеседник. Люди были одни в холодных комнатах. Они жили с радио, общались с радио", — отметила звукорежиссер Ленинградского радио, хранитель блокадного музея Петербургского дома радио Маргарита Клыкова.

Потому не было сомнений, кому первому вручить специальный — для предприятий, работавших в годы блокады, — памятный знак в честь 70-летия освобождения города.

Мама Георгия Полтавченко, блокадница, до сих пор работает. Она рассказывала сыну, что 27 января как раз радио и не услышала — спала. О том, что блокады больше нет, узнала, испугавшись артиллерийских залпов. Это был победный салют.

"Я всегда маму спрашивал: а ты не думала никогда о том, как ты будешь жить, если немцы придут в город? Она дала удивительный ответ. Думаю, что это ответ практически всех блокадников: "Я знала, что пока я жива, немцы не придут", — сказал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Исаакиевская площадь. Историческое название ей и еще почти двум десяткам площадей и улиц вернули как раз накануне снятия блокады. Мало кто знает, что Исаакиевская площадь носила имя Вацлава Воровского, Дворцовая — Моисея Урицкого. И совсем трудно поверить, что главная улица тоже называлась по-другому.

"Оказывается мой родной и любимый Невский был Проспектом 25 октября. Мне так было странно", — признался Полтавченко.

12 января началась операция "Искра", которая унесет больше 30 тысяч жизней советских солдат и офицеров и вернет свободу городу на Неве. На следующий день в городском исполкоме подписывают протокол №105, который возвращает городу историческое лицо.

"Это было осознанное решение, которое направлено на обращение к каким-то глубинным корням патриотического сознания. Как подарок, без преувеличения. Доказательства права на историю, которая была возвращена нашему городу ценой чудовищных страданий", — считает член топонимической комиссии Санкт-Петербурга Андрей Рыжков.

Иногда спорят, нужны ли были такие жертвы? В пример приводят Париж — может, надо было сдать город фашистам? Вот, кстати, один из ответов: самая северная точка Холокоста, день памяти жертв которого, тоже отмечают 27 января. Памятник евреям города Пушкина. Здесь расстреляли 800 человек. До Ленинграда — всего 30 километров.

Еще один ответ — документ с распоряжением Адольфа Гитлера, который практически хоронит Ленинград как город. Это было целенаправленное уничтожение мирного населения. В других официальных документах можно найти расчеты, сколько человек замерзнет, сколько — встретит смерть от голода, как быстро начнут умирать дети. Кадры хроники: плачущая женщина отдает своего ребёнка похоронной команде и сгибается в рыданиях.

"Я уже в морге была. Нас мама сдала, двух покойниц. Ниночка где-то в братских могилах так и осталась. Меня сдали в больницу, где я пролежала три месяца. Мне пальчики ампутировали на правой ножке. Но я чудом осталась жива", — рассказала жительница блокадного Ленинграда, игуменья Горненского женского монастыря в Иерусалиме Георгия.

Немцы рассчитывали — и не скрывали этого — что бьющийся в агонии мегаполис захлестнут инфекции. Нет водопровода, канализации. Небывалое — людей кусают не собаки, которых съели, а голодные крысы. Сотрудники Института микробиологии имени Пастера, который не стали эвакуировать, ценой собственных жизней спасали людей от страшной смерти.

"Дифтерия, желтуха, сыпной тиф, брюшной тиф, а также 57 вспышек инфекционных заболеваний, и ни одна из них не переросла в эпидемию", — отметил директор института Анатолий Жебрун.

К началу войны Смоленское кладбище было закрыто для погребений. Но что значат человеческие запреты перед лицом судьбы? Братские могилы, в которых хоронили всех, невзирая на заслуги, звания, награды, — перед смертью все равны. Подтверждение — мемориальный знак профессорам Академии художеств. В их числе и знаменитый Владимир Фролов, который умер от голода в собственной мастерской здесь же, на Васильевском острове.

Тогда в мастерской были выбиты стекла, залетал снег, а художник, который создавал мозаику знаменитого Спаса-на-Крови, на стенах мавзолея, многих домов Петербурга, Москвы, Киева, продолжал трудиться. Результат — станция "Новокузнецкая" Московского метрополитена. Мозаику каким-то невероятным способом почти обессиленный Владимир Фролов сумел доставить к катеру, уходящему по Ладожскому озеру на Большую землю. И, как говорят, он осознавал, что творить больше не сможет.

"Моего деда называют героем, говорят, что он совершил подвиг, создав мозаики и отправив их в Москву. Я не возражаю, но подвиг совершали все, кто защищал свои жизни, работу и город. Это подвиг!" — уверен искусствовед, внук Владимира Фролова Владимир.

Это правда: нет ни одной ленинградской семьи, которой бы не коснулось горе, у которой бы блокада не отняла самых дорогих и любимых.

"Мама ходила к отцу в госпиталь, где он был после ранения, а он ее из своей госпитальной пайки подкармливал. Давал ей какие-то продукты, а потом сам начал падать в обмороки голодные, так как отдавал, видимо, почти все. И медперсонал это заметил, ее перестали пускать. Он, когда уже встал на ноги, пошел навестить ее дома. Пришел и увидел, что из дома выносят трупы. И среди этих трупов обнаружил и маму. Выяснилось, что она была еще жива. Я уж не буду пересказывать детали. Ее занесли назад, и она осталась жива. Было такое впечатление, что родители не очень любили говорить на эту тему, тем более что во время войны они потеряли ребенка, моего брата, которого я никогда не видел", — рассказал блокадную историю своей семьи президент России Владимир Путин.

В честь 70-летия освобождения Ленинграда от блокады будет устроен военный парад, который, возможно, станет ежегодным, — возле самого скорбного места Петербурга — мемориального Пискаревского кладбища, в земле которого лежат полмиллиона человек.

"Парад действительно состоится впервые за всю историю празднования этой даты, чтобы отдать воинские почести победителям, тем, кто лежит на этом кладбище, тем, кто победил блокаду ценой своей жизни", — сказал Георгий Полтавченко.

Итальянская улица. В 1944 году — улица Александра Ракова. Вокруг одной из экспозиций разгорелись споры, были негативные публикации, что воссоздавать атмосферу блокадного города аморально. Впрочем, есть и другая точка зрения: воссоздавать нужно, причем максимально реалистично. Возможно, это воплотится в жизнь в новом Музее блокады, который накануне празднований решили расширить и перевезти в новое здание, чтобы не только помнили, но и знали правду о блокаде, которая у любого нормального человека вызывает отвращение к войне.

Оцените статью
Тайны и Загадки истории
Добавить комментарий