Святослав (крайний справа) с семьей. Миниатюра из Изборника 1073 г.
Братский союз
Ярослав Мудрый умер в 1054 г. На тот момент у него было пятеро сыновей. Шестого, старшего сына Владимира, князь пережил на два года. Спустя несколько лет после его смерти умерли еще двое сыновей – младшие Вячеслав (в 1057-м) и Игорь (в 1060-м). На Руси остались лишь три наследника престола: Изяслав, Святослав и Всеволод. Братья, помня предсмертные наставления отца, не стали ссориться и мечами выяснять, кто из них станет во главе Русского государства, как это делали их отец и дед. Наоборот, они основали прочный союз, вошедший в историю под названием триумвират Ярославичей.
Несмотря на то что киевский трон по старшинству достался Изяславу, Святослав сидел в Чернигове, а Всеволод – в Переяславле, Ярославичи управляли государством вместе. Ими был пересмотрен и доработан введенный еще их отцом закон, так называемая «Русская Правда». Полезен оказался и военный союз. Например, в 1060 г. братья совершили успешный совместный поход на тороков (кочевое племя из причерноморских степей).
Пленник на троне
В 1067 г. триумвирату Ярославичей пришлось столкнуться с серьезным врагом: на Русь повел свою рать полоцкий князь Всеслав по прозвищу Чародей. Ему даже удалось захватить Новгород. Изяславу, Святославу и Всеволоду пришлось срочно собрать армию и отправиться в военный поход на Полоцкое княжество. Там они взяли приступом Минск, а затем неподалеку от города дали бой и самому Всеславу Чародею. Летописцы записали потом: «Встретились противники на (реке) Немиге месяца марта в 3-й день; и был снег велик, и пошли друг на друга. И была сеча жестокая, и многие пали в ней». Упоминание об этой битве встречается и в «Слове о полку Игореве»: «Кровавые бреги Немизы (Немиги) не добром были посеяны, посеяны костями русских сынов».
Всеволод – последний из Ярославичей, управлял государством до конца своих дней.
Ярославичи выиграли сражение, но захватить Всеслава Чародея им не удалось, тот сбежал в Полоцк. И тогда братья решились на довольно подлый поступок. Они отправили своему врагу послание: «Приди к нам, не сотворим тебе зла», в подтверждение чего поцеловали крест. Всеслав понадеялся, что князья не посмеют преступить крестоцелование. Но едва он явился на мирные переговоры, как был схвачен и заточен в киевскую темницу.
Как считают летописцы, именно за то, что Ярославичи преступили священную клятву, на них была ниспослана великая беда. Не прошло и года, как в русские земли вторглись половцы. Братья встретили их орду на реке Альте, но потерпели сокрушительное поражение.
Когда Изяслав укрылся за стенами Киева, горожане обратились к нему:
– Вот, половцы рассеялись по всей земле. Дай, княже, оружие и коней, и мы еще раз сразимся с ними.
Но Изяслав не решился опять выйти против кочевников. Тогда, к его удивлению, разочарованные киевляне отправились в княжескую темницу, освободили из заточения Всеслава Чародея и объявили, что теперь Чародей станет их князем. Увидев такой поворот событий, Изяслав предпочел сбежать из Киева, оставив на русском престоле своего недавнего пленника.
Месть
Изяславу дважды приходилось бежать из Киева.
Разгромив русскую армию, половецкая орда сначала разграбила окрестности Киева, а затем направилась в Черниговское княжество. Святослав, в отличие от брата, решил не допустить разорения кочевниками своих земель. Он рискнул выйти им навстречу с тремя тысячами воинов, несмотря на то что половцев было вчетверо больше.
– Лучше нам здесь свою храбрость, не щадя жизни, изъявить, нежели, убоявшись множества, уйти, а жен, детей, сродников и все имение на пленение сим язычникам отдать, – сказал он дружине.
Бойцы, воодушевленные словами князя, ринулись в бой, и им удалось обратить в бегство превосходящего по силе противника. Позади у половцев оказалась река Сновь. Отступая под натиском русской дружины, многие кочевники утонули в ее водах. Одержав героическую победу и захватив множество пленных, в том числе половецкого князя Шарукана, Святослав вернулся в Чернигов.
Пока Святослав сражался с захватчиками, Изяслав хлопотал над тем, как бы вернуть себе киевский престол. Он отправился в Польшу к племяннику Болеславу II Смелому и убедил того дать войска для похода на Русь. В 1069 г. польское воинство выдвинулось к Киеву. Все еще княживший там Всеслав Чародей понял, что ему не одолеть Изяслава, и под покровом ночи сбежал в родной Полоцк. Опасаясь возмездия вернувшегося князя, киевляне обратились к его братьям:
– Дурное мы сделали, князя своего прогнав, и в том готовы просить у него прощения. Но теперь он ведет на нас поляков, которые могут нас без милосердия разорить. Просим вас прийти в Киев и не дать полякам обладать нами как невольниками. Иначе нам ничего не останется, только поджечь город и уйти в греческую землю.
Святослав и Всеволод успокоили киевлян:
– Мы пошлем к брату своему. Если он идет с поляками для того, чтоб вас погубить, мы сами пойдем на него войною, ибо не дадим губить города отца своего. Если же хочет идти с миром, то пусть придет с небольшой дружиной.
Братья послали гонцов к Изяславу. Тот послушался и отпустил польскую армию. И все-таки киевляне не избежали мести. Прежде чем въехать в город, князь послал туда своего сына Мстислава. Тот учинил страшный суд всем причастным к освобождению Всеслава Чародея: многих ослепил, а остальных казнил. Лишь после этого Изяслав въехал в Киев и сел на свой прежний трон.
В период правления Ярославичей на Русь впервые вторглись половцы.
Заграница поможет?
Все эти события охладили отношения между братьями. Изяслав княжил в Киеве еще четыре года. Но в 1073 г. Святослав убедил Всеволода, что Руси не нужен такой правитель. При этом он обвинил старшего брата в сговоре с Всеславом Чародеем:
– Они намерены отобрать у нас данные нам от отца владения. Если не упредим их, то они, собрав великие войска, легко нас могут изгнать.
Святослав и Всеволод осадили Киев, и Изяславу пришлось бежать оттуда второй раз. Трон Киевской Руси занял Святослав. Так распался триумвират Ярославичей.
Долгие годы Изяслав не оставлял надежды вернуть власть. Он, как и прежде, рассчитывал на помощь из-за границы. Сначала он отправился в Польшу. Но его племянник Болеслав, а также другие польские вельможи, хоть и приняли богатые дары, не захотели ссориться с новым правителем Руси и отказались дать Изяславу войско. Более того, вскоре они и вовсе выдворили князя-изгоя из страны. Затем Изяслав тщетно попытался заручиться поддержкой германского императора Генриха IV. Он даже отправил своего сына Ярополка к папе римскому Григорию VII, но и там получил отказ.
Лишь в 1077 г. надежды Изяслава оправдались. Польша вдруг согласилась дать своих людей для захвата Киева. Причиной тому стала весть о внезапной смерти киевского князя Святослава.
Удар в спину
Когда Изяслав во главе польского воинства вернулся на Русь, Всеволод решил не воевать с братом. Он добровольно уступил ему власть в Киеве, сам же отправился княжить в Чернигов. Но третье княжение Изяслава на престоле правителя Русского государства вновь оказалось недолгим. Уже на следующий год на Руси вспыхнула новая усобица: против Ярославичей восстали их племянники – сын Святослава Олег и сын Вячеслава Борис. Те явились на Русь не одни, а при поддержке целой орды половцев. Первым делом племянники осадили Чернигов и разгромили немногочисленную армию Всеволода. Последний был вынужден бежать в Киев и просить о помощи Изяслава. Несмотря на прежние обиды, правитель Руси согласился поддержать брата и выступить в поход против племянников.
– Брат, не будем тужить, – сказал он. – Если будет нам удел в Русской земле, то обоим; если будем лишены его, то оба. Я сложу голову свою за тебя.
Армии Ярославичей и их племянников сошлись под Черниговом у села Нежатина Нива. Олег, увидев, какую силу против них собрали дядья, попытался убедить Бориса не вступать в бой и все решить без кровопролития. Кузен же ему ответил с насмешкой:
– Ты убоялся множества людей их? Но смотри на меня. Я готов и стану против их всех!
Но Борис напрасно хвалился: его сразили, едва начался бой. Армия Ярославичей наголову разбила силы племянников. Изяславу не суждено было увидеть победу и бегство Олега с остатками дружины. В гуще битвы один из вражеских кавалеристов прорвался сквозь строй пехоты и ударил князя сзади копьем в плечо. Рана оказалась смертельной.
После смерти Изяслава на киевский трон сел Всеволод – последний из Ярославичей – и правил Русью до конца своих дней.