Украинская армия захватила Крым. Апрель 1918

…Глубокая, почти непобедимая оборона Крыма сломана в результате спецоперации украинских военных разведчиков. Стремительным ударом наши полки преодолевают Чонгарский перешеек и выходят на оперативный простор …

Через несколько дней – колонны украинских войск с песнями маршируют уволенным Симферополем и радостное населения восторженно приветствует государственный сине-желтый флаг.

Передовые части украинского стремительно продвигаются к черноморскому побережью. Цель – Севастополь.

Нет, это не картины вожделенного многим нашим гражданам будущего. Это – наше прошлое. В апреле 1918 г. украинские войска ворвались в Крым и освободили его от власти московских чекистов – родителей организации, с которой происходит почти все нынешнее российское руководство.

Волонтеры против комиссаров

Крымский поход армии УНР – одна из самых романтических страниц нашей истории. Уникальность его заключается в том, что ударной силой наступающих украинских частей была формация, сформирована, так сказать, на добровольных началах.

История Запорожской дивизии армии УНР началась 9 февраля 1918 в селе Игнатьевна под Киевом, куда отступили части и отряды украинского войска, перед тем неудачно защищали Киев от большевиков. Именно из них по инициативе генерала Константина Присовского и подполковника Петра Болбочана был сформирован Запорожский отряд – фактически сборная команда из добровольцев-фронтовиков.

Профессиональным военным, возглавившие отряд, были очевидны все ошибки, допущенные во время киевских боев.

Главная – в командиры частей выдвигали людей, некомпетентных в военных делах, однако с партийным стажем. Чтобы уберечься от этого, Запорожский отряд объявил себя вне политики – то есть таким, где командиров назначали по профессиональным, а не партийному принципу.

Правильная организация войска быстро дала результаты – уже 18 февраля запорожцы разбили отряд красного комдива Киквидзе под Сарнами, 25 февраля освободили Житомир, а 1 марта – Киев. За два дня – 3 марта в Киев прибыли союзники УНР – немцы.

Здесь стоит сделать замечание. Советская и белогвардейская пропаганда десятилетиями вживляли в сознание масс мысль о том, что Украина весной 1918 от большевиков освободила немецкая армия, а украинского прибывали в освобожденных городов "в немецком обозе".

Мемуары очевидцев и многочисленные документы свидетельствуют об обратном. Немцы входили на территорию, уже уволены Запорожской дивизией и отрядами вольных казаков.

Полтавский комиссар образования Виктор Андриевский гласил: "При отступлении они (Большевики – Авт.) яростно сражались, и то с самыми украинском, потому что немцы обычно в бою не участвовали и только как когда поддерживали наших артиллерией ".

Парадокс – подтверждение того самого факта мы находим в мемуарах … главнокомандующего красных войск в Украину Владимира Антонова-Овсеенко:

"Гайдамаков стаи проникли вглубь вдоль Днепра. Все контрреволюционные силы радостно поднялись навстречу немецкому наступлению. Украине прокатилась волна протирадянських манифестаций".

Очевидно, факты боев украинского с большевиками были настолько известны современникам, что красный командующий в те времена просто не решился их опровергать.

Военную ловкость запорожцев описал и совершенно неожиданный свидетель – офицер Добровольческой армии Николай Раевский:

"Артиллеристы алмаза огонь вели отлично. Орудия в руках давали, насколько я мог судить, максимум того, что данная система могла дать, как таковое. Мелькнула у меня мысль – артисты против партачей.

Если добавить, что в "артистов" вечер почти не осталось снарядов, а в красных их было, вероятно, сколько угодно, то этот бой под Лубны может служить прототипом большинства сражений гражданской войны – качество против количества ".

Темп наступления Запорожской дивизии не давал красным возможности закрепиться и подготовить оборону. 27 марта от большевиков была освобождена Полтава. 4 апреля – Люботин.

"Железнодорожная война" наоборот

Одной из причин успехов большевиков в войне против Центральной Рады зимой 1917-1918 гг была высокая скорость продвижения их частей вглубь Украины.

Кадровый военный царской армии, полковник Муравьев хорошо понимал значение темпа наступления – для его обеспечения посадил свои войска на железнодорожные вагоны и наступление вел четко вдоль железных дорог.

Этот план, абсолютно недейственный за классических боевых действий (когда враг просто уничтожает пути), в условиях гражданской войны и отсутствия общего фронта себя полностью оправдал.

Единственное, чего не предусматривал Муравьев – что тот же инструмент будет применен для изгнания большевиков с Украины.

Командиры запорожских полков – такие же кадровые военные с опытом Первой Мировой войны – так же маневрировали пешими частями с помощью железных дорог. Этим объясняется небольшая численность кавалерии запорожцев – один полк Конных гайдамаков на четыре пешие и один пушечный полки. В условиях железнодорожной войны больше конницы запорожцам было просто не нужно.

После взятия Люботина командующий Запорожской дивизии полковник Александр Натиев (Аджарець по происхождению) разделил запорожские части на две оперативные группы.

Первая, управляемая полковником Владимиром Сикевича, в составе Дорошенковского, Гайдамака и пушечного полков двинулась освобождать от красных Донбасс.

Вторая – во главе с пидпоковником Петром Болбочаном в составе Республиканского пешего полка, полка конных гайдамаков и конно-пушечного дивизиона полковника Алмазова (вместе около 9 тыс. штыков и сабель) получила приказ освободить Харьков, а затем наступать на Екатеринослав (Днепропетровск) и Александровск (Запорожье) и далее – на Крым.

Наступление вдоль железных дорог проходил стремительно. 6 апреля запорожцы освободили Харьков и передали Слобожанщину под охрану запорожского полка им. Богдана Хмельницкого и немецких частей.

13 апреля запорожцы заняли Александровск (Запорожье). Именно здесь состоялась встреча украинской-надднепрянцев с Запорожской дивизии с украинским-галичанами из легиона Сечевых стрелков, в составе австрийской армии наступал с запада.

Украинская армия захватила Крым. Апрель 1918
Бронепоезд Сечевых стрельцов в Армии УНР "Хортица", 1919 год

18 апреля был освобожден Мариуполь. Под городом состоялась первая встреча штатных украинских частей с отрядами анархистов Нестора Махно. Встреча была символической – анархисты разбежались по степям. Следующие встречи Махно с украинским для него заканчивались не лучше.

Там же под Мариуполем состоялась еще одна встреча, запорожцы столкнулись с белогвардейской группой полковника Дроздовского, которая с боями прорывалась из Бессарабии (с румынского фронта мировой войны) на Дон для соединения с Добровольческой армией генерала Деникина.

Единонедилимщик и монархист Дроздовский оставил омерзительные упоминания о украинском: "Украинские старшины более половины враждебные украинской идее и по своему состава не более трети НЕ Украинский – которым негде было диться. При тяжелых обстоятельствах бросят их ряды". Интересно, почему они тогда не пошли с Дроздовский, который всюду делал собрания и предлагал старшинам вступить в него в отдел? … " – прокомментировал мемуары белогвардейского командующего Украинской очевидец, запорожец сотник Борис Моневич.

Там же в Мариуполе запорожцев нагнали передовые части 15-й дивизии немецкого ландвера, управляемой генералом фон Кошем.

Подполковник Болбочан озвучил немцам цель своего похода – Крым. Немцы не возражали, ибо твердо убеждены, что до подхода главных немецких сил Крыма не взять, и план Петра Болбочана – полная авантюра.

Тайное увлечение на Крыму

Реакция немцев на планы запорожцев могла быть и значительно резче, до препятствия запорожцам наступать. Дело в том, что по соглашению, заключенному с немцами Центральной Радой, Крым в зону украинских интересов не входил и считался стопроцентно "немецкой законной добычей".

Вообще политическая деятельность Центральной Рады – это впечатляющий пример бездумного политиканства. Члены социалистических партий – сторонники "мира без аннексий и контрибуций", руководители ЦС умудрились отказаться от прав не только на Крым, но и на Одессу, потому мол, украинским там составляли в то время незначительный процент.

Пренебрежение интересами государства во имя соблюдения социалистических идей руководители ЦР сочетали с циничным вероломством по заключенных ими соглашений.

Отказавшись от Крыма на переговорах в Бресте, министры из ЦР тем не менее отдали подполковнику Болбочану приказ Крым захватить и присоединить к Украине. Болбочану было приказано действовать тайно и немцам письменный приказ правительства ни при каких условиях не показывать.

Своим приказом Центральная Рада сама создала условия для конфликта между запорожцами и немецким командованием, который мог закончиться кровью. Но пока в способность запорожцев захватить Крым не верил никто, кроме самих запорожцев.

Красные закрепились на Перекопском и Чонгарской перешейках и приготовились к упорной обороны. Профессиональным военным было очевидно: проломить такое сопротивление способна или значительный численный перевес, или – военная хитрость. Подполковник Болбочан сделал ставку на второе.

Украинская армия захватила Крым. Апрель 1918
Петр Болбочан, уроженец Буковины, полковник армии УНР и Украинского Государства. Автор известного письма к высшим чиновникам Директории УНР: "Вы не можете разобраться в самых простых жизненных вопросах, а лезете в министры, атаманы, лезете в руководители великой державы, лезете в законодатели вместо того, чтобы быть самыми обычными чиновниками и писцами ". Расстрелян по приказу Петлюры по подозрению в "государственном перевороте" в июне 1919 года

Подход запорожцев к большевистским укреплений должен стать для красных полной неожиданностью. Поэтому полк конных гайдамаков получил приказ рассыпаться степями и ловить каждого путника, направляется на полуостров, кем бы он ни был. Эта задача была выполнена отлично.

До самого вторжения Болбочану в Крым большевистское командование было убеждено, что его части все еще ведут бои под Мелитополем – конные гайдамаки перехватили всех связных. "Небольшие части, сбежавших в Крым, были обезброени большевиками и отданы под суд за дезертирство" – с удовлетворением отметил сотник Монкевич.

Также в Мелитополе запорожцами была захвачена большевистская радиостанция и шифровальщик, и большевикам начали посылать ложные отчеты от имени их же частей.

Во-вторых было очевидно, для прорыва обороны красных нужна акция из тех, которую сейчас назвали бы "операция спецназа". Ее подготовка была возложена на разведчиков Республиканского пешего полка во главе с сотником Зелинского.

Обследовав все подступы к Перекопского и Чонгарского перешейков, разведчики определили участок прорыва – Сальковский мост через озеро Сиваш.

Под прикрытием конных гайдамаков подполковник Болбочан перебросил к мосту пехоту и артиллерию. Был предусмотрен даже вариант, что прорыв через мост не удастся – если бы такое случилось, запорожцы должны были преодолевать Гнилое море на мотолодках. Лодки перевезли в Сиваша из Мелитополя железной дороге.

План Болбочана был осуществлен как по нотам. Ночью 22 апреля украинские разведчики сотника Зелинского на мотодрезинах рванули через мост. Стремительной атакой они ликвидировали захваченную врасплох охрану и обезвредили заложенные под мост взрывные устройства.

Вслед за разведчиками – так же на мотодрезинах – мост проскочили бойцы 1-й сотни Республиканского полка. Они сцепились с экипажем. Вслед за ними городов проскочили один за другим два украинских бронепоезда, которые огнем пушек и пулеметов поддержали атаку запорожцев.

Украинская армия захватила Крым. Апрель 1918
Железнодорожный мост через Сиваш в наше время. Фото: wikimapia.org

По бронепоезда двинулись эшелоны с пехотой и пушками. Оборона была прорвана – большевики начали неорганизованный отступление в Симферополь.

Днем 22 апреля запорожцы захватили Джанкой – узловую железнодорожную станцию. Здесь подполковник Болбочан разделил свои силы. Подвижная группа в составе полка конных гайдамаков и конно-пушечного дивизиона полковника Алмазова двинулась на Бахчисарай и далее – на Севастополь.

Усиленный восторженными броневиками и артиллерией, Республиканский полк получил приказ наступать на Симферополь и отрезать путь группе большевиков, отступала от Перекопа. 24 апреля с развернутыми знаменами победителей, под аплодисменты и приветствия жителей, казаки-запорожцы маршировали по улицам освобожденного города.

За шаг до крови

Наступление запорожцев произошел столь стремительно, что обеспокоил германское командование. Того же 24 апреля конные гайдамаки подняли сине-желтый флаг над освобожденным Бахчисараем.

Было очевидно: еще несколько шагов и Украина получит главный приз в войне – Черноморский флот Российской империи. Подтверждением этого предположения может служить тот факт, что 29 апреля часть кораблей Черноморского флота подняла украинские флаги.

Не будем лукавить – далеко не все офицеры флота сочувствовали украинской идее. Однако в условиях большевистской власти они готовы были поднять флаг хоть черта, лишь бы не красный. "В украинцах мы видели прежде всего силу, способную противостоять большевикам", – признавал офицер Добровольческой армии Николай Раевский.

Украинская армия захватила Крым. Апрель 1918
Карта Крымской операции Армии УНР. Апрель 1918

Однако в планы немецкого командования передача флота Украины не входила. Полки 15-й дивизии ландвера прибыли в Симферополь и начали блокировать части украинского войска.

Командование запорожцев потребовало объяснений. В ответ немцы потребовали узнать, на каких основаниях запорожцы находятся в Крыму.

Сотник Монкевич гласил: "Когда Болбочан пробовал протестовать, начальник штаба (Немецкого – Авт.) холодно отметил:

"Я совсем не знаю, к какой армии принадлежит ваша группа и можно предположит, что ваша группа идет на соединение с большевиками, потому украинской Военное Министерство на мой вопрос, с какой целью оно посылает вашу группу на территорию Крыма, ответило, что совершенно ничего не знает за такую ​​группу и жадных задач для операций в Крыму никакому отделу не давало; Украинское правительство считает Крым вполне самостоятельным государством ".

Получалось так, что Центральная Рада, запретив Петру Болбочану показывать немцам приказ о взятии Крыма, теперь от запорожцев просто отказывалась. Спасаться приходилось самим. В воздухе запахло порохом.

Участник тех событий сотник Никифор Авраменко вспоминал: "Несолидно осанка нашей власти чуть не довела до кровавого боя и, вероятно, ликвидации нашей группы".

"Несолидно осанка" могла иметь и очень практичную цель. Не имея возможности контролировать запорожцев (объявивших себя вне политики) и, как огня, опасаясь появления "украинского Бонапарта", Центральная Рада могла сознательно провоцировать конфликт, чтобы уничтожить гонорливих военных руками немцев.

Конфликт усиливался.

"26 апреля в 12:00 дня прибыла на двирець (Вокзал – Авт.) делегация от генерала Коша, в состав которой входил и лейтенант Отто Кирхнер. Они от имени немецкой команды предъявили следующие требования: во-первых, сдача оружия и всего военного имущества немцам, во-вторых, оставление границ Крыма на положению гражданских интернированных, а не как украинское войско, и в-третьих, освобождение добровольцев, набранных на территории Крыма ", – вспоминал сотник Борис Монкевич.

Запорожцы категорически отказывались соглашаться на условия немцев и даже рассматривали вариант захвата Керченского полуострова и занятия на нем обороны одновременно и против немцев, и против большевиков.

В то же время правительство в Киеве молчал. На все попытки командующих запорожцев связаться со столицей им отвечали, что чиновники находятся на важном заседании, поэтому, мол, подождите.

Ситуация зашла в тупик и командующий Запорожской дивизии полковник Натиев предпринял "запрещенного приема", – сообщил о ситуации в Крыму харьковскую прессу.

Скандал был невероятный.

"В 2 часа ночи к аппарату подошел военный министр полковник Жуковский и начал целую речь, содержание которой спроваджувався к тому, что, мол, Украина никогда не забудет той жертвы, которую принесут ей Запорожцы и т. д. Одним словом, надо было немцев "проучить", но потом должны были делать Запорожцы, которая их судьба должна быть, об этом ничего не говорилось ".

Лишь 27 апреля после сложнейших переговоров между запорожцами, немецким командованием и правительством Всеволода Голубовича официальный Киев признал, что произошло недоразумение. Запорожцам было приказано покинуть Крым – но с оружием, знаменами и значительной частью захваченного имущества.

Первый удар по красным

Вмешательство немцев на первый взгляд смазали финал блестящей операции подполковника Болбочана. Но это только на первый взгляд.

Уже через несколько месяцев результатам похода запорожцев воспользовалась администрация гетмана Скоропадского.

Тот факт, что именно украинские войска освободили Крым от большевиков, был использован гетманом на переговорах с немцами.

Правительство Украинского Государства сумел получить Черноморский флот и присоединить к Украине Крым на правах автономии. Антигетманское восстания Петлюры сломало эти достижения.

Крымский поход запорожцев был громким заявке украинской о своем праве на существование. Вместе с восстанием казаков на Дону это были первые поражения, нанесенные большевикам после их прихода к власти в Российской республике. Деникин на успехи такого уровня тогда даже надеяться не смел.

И наконец, поход Болбочана доказал – побеждать большевиков можно, и Крым захватить – реально. За два года большевистское командование на тех же Перекопскому и Чонгарской перешейках об успехе Болбочана могло только мечтать.

 

Оцените статью
Тайны и Загадки истории