
15 января исполнилось 100 лет со дня рождения командира подводной лодки С-13, Героя Советского Союза, с чьим именем связана атака века В портрете прославленного одессита и подводника Александра Маринеско нет полутонов: только белые краски и черные, только восторженные отзывы и уничижительные. С одной стороны, легендарной подводной лодке С-13 под его командованием за пять боевых походов удалось потопить немецкие транспорты и корабли водоизмещением почти в 43 тысячи тонн, что было абсолютным рекордом всех флотов времен Второй мировой войны. С другой командование Балтийским флотом считало этого капитана III ранга злостным нарушителем дисциплины, о котором в служебных характеристиках писали: малоинициативный и грубый, склонен на берегу к частым выпивкам. За организацию азартных игр в дивизионе его исключали из партии, за самовольную отлучку с корабля в боевой обстановке отправляли под трибунал, а за боевые подвиги вручили ордена Ленина и Красного Знамени и в конце концов представили к званию Героя Советского Союза, которое, впрочем, было присуждено только в 1990 году посмертно Золотой Звездой, которая задержалась ровно на 45 лет, Александр Маринеско был награжден за уничтожение крупнейшего немецкого лайнера Вильгельм Густлофф. 30 января подводная лодка С-13 выпустила по этому судну с более чем 10 тысячами человек на борту три торпеды: За Родину. , За советский народ. , За Ленинград.
Вопреки легенде, в Германии не состоялся трехдневный траур по этому роскошному судну символу величия рейха, и Гитлер не объявлял Маринеско своим личным врагом 1. И то, что британские историки назвали атакой века, немецкие до сих пор считают преступлением, поскольку большинство пассажиров на Густлоффе в том роковом рейсе составляли старики, женщины и дети. Представьте, 18 градусов мороза при ледяном ветре. Шлюпок и спасательных плотов оказалось слишком мало. На широких лестницах и узких трапах самых слабых затаптывали насмерть. Беженцы, сгрудившиеся на верхней палубе на высоте 10-этажного дома, замерзали и продолжали стоять, как ледяные столбы. Когда палуба накренилась, люди посыпались в морскую воронку.
Коллективный вопль с тонущего судна и с моря со шлюпок и плотов накрыла сирена гибнущего Густлоффа жуткое двуголосие. По свидетельствам немногих выживших, ужаснее всего был вид мертвых детей: Все они падали с корабля головками вниз. Так и плавали в ледяной воде в своих громоздких жилетах ножками вверх. По официальным данным, в этой катастрофе погибло пять тысяч 348 человек, по оценкам ряда историков, реальные потери могут составлять до девяти тысяч.
Мне почему-то кажется, что эта апокалиптическая картина преследовала Александра Маринеско потом до последних дней. В мирной жизни от Маринеско отвернулась удача, сопровождавшая его в военные годы. Чтобы как-то выжить, Александр Иванович вынужден был работать грузчиком и столяром или шел нанимался в какой нибудь временный персонал лишь бы заработать какие -нибудь деньги, а когда он тяжело заболел, его не приняли на лечение в военный госпиталь формально ему не хватило для этого выслуги лет. Последние годы легендарный подводник жил, забытый всеми, в нищете.
Когда писатель Сергей Смирнов рассказал о его бедственном положении в телевизионной передаче, со всей страны начали приходить денежные переводы их присылали даже пенсионеры и студенты. Александр Маринеско оценить народный порыв уже не смог 25 ноября 1963 года он умер. Ему было всего 50 лет. ДОЧЬ АЛЕКСАНДРА МАРИНЕСКО ТАТЬЯНА: ОТ ПАПЫ НА ФЛОТЕ ОЧЕНЬ ХОТЕЛИ ИЗБАВИТЬСЯ, ПОТОМУ ЧТО МНОГИМ ОН МОГ СОСТАВИТЬ КОНКУРЕНЦИЮ Татьяна Александровна младшая дочь подводника от второго брака с Валентиной Громовой живет в Петербурге.
Старшая Леонора от первой супруги Нины Карюкиной в Одессе, где недавно сестры презентовали книгу Ты наша гордость, отец.. Татьяна Александровна, вы хорошо помните отца. К сожалению, куда меньше, чем хотела бы, когда он умер, мне было всего 10 лет.
В моих воспоминаниях он очень добрый и веселый. Папа любил мне рассказывать смешные истории из своего детства. В детстве он часто убегал из дома. Однажды они с другом пешком отправились смотреть мир шли вдоль берега моря, общались с рыбаками и местными жителями, но далеко забрести не успели.
Мальчишек подвела легенда: и тот, и другой сказали дома, что пойдут к другу. Их родители случайно встретились на рынке и выяснили, что ни у тех, ни у других детей дома нет. Беглецов начали искать, отловили через три дня и посадили под домашний арест. Это излечило его от авантюр.
Конечно, нет, папу всегда манило все загадочное, недоступное и опасное. Он, например, часто спускался в одесские катакомбы. А так как родители поручали его заботам младшую сестренку Валю (у них было два года разницы), брал ее с собой. Чтобы не потеряться, привязывал у входа в катакомбы веревку и по ней шел, пока клубок позволял.
Одесские мальчишки нередко находили в катакомбах оставшиеся еще со времен гражданской войны старые боеприпасы, фрагменты обмундирования. Думаю, именно за этим они туда и лазили. Барышни на него внимание обращали. Конечно.
Правда, ухаживал за ними папа в юности весьма оригинальным способом одну из них, Лену, все время. пугал. Девочка очень любила семечки, поэтому он насыпал их в карман поверх маленьких ужат, садился на скамеечку около дома и грыз. Лена подходила и просила: Саш, дай и мне.
Бери сама, как можно равнодушнее отвечал ухажер, подставляя свой карман. Девочка засовывала туда руку и с визгом убегала, нащупав что-то скользкое и холодное. Папа, как и все одесситы, обладал уникальным чувством юмора. Обожал петь, особенно в компании, его любимыми песнями были Вечер на рейде (Прощай, любимый город, уходим завтра в море) и Ти ж мене пдманула.
Еще он замечательно готовил. Его коронным блюдом была рыба под маринадом, ее приготовление отец никому не доверял. Если маме было некогда, мог семью обедом накормить борщ сварить, картошку пожарить. Вообще, был, как говорят в народе, рукастым мужчиной: если что-то в доме ломалось, сам все чинил, даже новые ключи выпиливал.
Александр Иванович был строгим отцом. Больше всего его бесило, когда я ленилась. Бывало, задумаюсь о чем-то своем и напишу небрежно домашнее задание или вообще не решу задачу. Он очень сердился, мог порвать мне тетрадку и заставить все переписывать заново иногда просто замучивал меня своей любовью к опрятности и аккуратности.
Такие качества, видимо, были у него в крови он же учился в Одесской мореходке на штурмана, а в этой профессии без аккуратности никак. В остальном же папа всегда и везде меня защищал и оберегал. Когда на даче я, гуляя босиком, наступила на осколок стекла и поранила ногу, он четыре километра тащил меня на себе домой, а кровища так и хлестала. Мы заходили в близлежащие дома, перевязывали мою ногу, но через несколько минут повязка промокала насквозь, мы снова заходили к кому-то домой и снова перевязывали.
А потом еще дома долго ждали врача. Ваши родители рассказывали вам, как познакомились. Они служили на одном корабле, вместе ходили в море. Папа был помощником капитана, а мама старшим радистом.
В первые месяцы плавания все время ссорились и дерзили друг другу видимо, присматривались. А потом подружились и много времени проводили вместе, поэтому вся команда знала, где их искать. Где старпом..
В рубке у радистки сидит. Где радистка.. Да, наверное, у старпома.
Как герой войны, советский подводник 1 оказался в заключении. По оговору. Отец в то время уже ушел с флота и работал заместителем директора в Институте переливания крови. За то, что он раздал сотрудникам списанные торфяные брикеты, его обвинили в разбазаривании социалистической собственности.
Во время первого суда прокурор-фронтовик отказался от обвинения, поэтому был второй суд, в результате которого отец получил три года тюрьмы. Отбывал он их у черта на куличках в порту Ванино, на Дальнем Востоке, хотя на такие маленькие сроки туда никого не посылали. Я считаю, что от папы на флоте очень хотели избавиться, потому что он был талантливым командиром и мог многим составить конкуренцию. Тем более что у него были большие военные заслуги, орден Ленина и два ордена Красного Знамени.
Вот обладатели тепленьких мест и сделали все для того, чтобы Маринеско с флота ушел и никогда больше на него не возвращался. Главнокомандующий военно-морским флотом Горшков вообще заявил: Пока я жив, Маринеско Героем не будет.. Так и вышло звание Героя Советского Союза отцу присвоили посмертно, уже при Горбачеве, в 1990 году.
Отца очень любил его экипаж моряки стояли за него горой. 1 января 1945 года он с другом, тоже командиром, встречался в Турку на берегу. Внезапно на лодку нагрянуло начальство, а командира нет назревал грандиозный скандал. Папа тогда закрутил любовь с хозяйкой гостиницы и остался у нее ночевать.
Один из матросов прибежал за ним: Александр Иванович, вас ищут.. Но хозяйка гостиницы возмутилась: Я из-за тебя жениха выгнала, а ты уходишь..
И он сказал своему матросу: Скажи, что ты меня не нашел. Когда отец утром пришел на лодку, проверяющие налетели на него, как коршуны: Где вы были почему оставили корабль и экипаж в боевой обстановке…
Хотя в море идти в праздничные дни было не нужно, лодки стояли в порту без дела. Влетело отцу тогда здорово, но экипаж единодушно сказал: Мы без командира в море не выйдем. Все под трибунал пойдете. кричало начальство.
Но ребята ответили: А нам что на дно, что под трибунал, все равно. Но другого капитана нам не надо. Отца оставили, но обязали смыть позор кровью. В этом походе он потопил два немецких транспорта Вильгельм Густлофф и Генерал фон Штойбен.
О чем вы не успели поговорить с отцом. Он никогда не говорил со мной о войне видимо, считал, что я мала для этого. Ничего не рассказывал мне и о своих родителях, моих бабушке и дедушке. Дедушка Иона Маринеско погиб во время войны.
Бабушку, Татьяну Михайловну, я почти не помню когда мы жили в Одессе, я еще была совсем маленькой. А в Ленинград она к нам приезжала только один раз на похороны папы. Вы, наверное, хотели в мужья такого же мужчину, как отец. Нашли.
Второго такого на свете нет. Кстати, папа не выглядел атлетом невысокого роста, зеленоглазый, но был в нем какой-то шарм, поэтому женщины его любили. Почему, выйдя замуж, вы оставили себе девичью фамилию. Хотела, чтобы память об отце жила и в моих детях.
Не только я, но и три мои дочери и двое моих внуков, Анжелика и Тимофей, носят фамилию Маринеско. Их мужья все поняли и не возражали. У средней дочери муж тоже подводник, капитан II ранга, сейчас он в отставке, так что у него тоже морская династия. Более того, зять служил в Кронштадте в той же бригаде, что и мой отец, там, на праздновании Дня подводника, они с дочерью и познакомились.
ПРИЕМНЫЙ СЫН АЛЕКСАНДРА МАРИНЕСКО БОРИС МЕДВЕДЕВ: ПЕРЕД СМЕРТЬЮ ПОПРОСИЛ КОНЬЯЧКУ, НО У НЕГО В ГОРЛЕ УЖЕ ТРУБКА СТОЯЛА, ТАК ЧТО И НЕ ВЫПИЛ ТОЛКОМ Если кто-то не знал, что Борис пасынок Александра Маринеско, никогда бы об этом не догадался. Александр Иванович принял и воспитал сына своей второй жены, Валентины Громовой, как родного. Борис Викторович, почему Александр Маринеско вас не усыновил. Он хотел, но мама его отговорила, сказав: Я еще рожу тебе сына, а Борю не трогай у него есть свой отец, тоже моряк.
Когда в 1945 году Маринеско пришел в нашу семью, мне было семь лет. Довольно быстро у нас с ним сложились родственные отношения: он в шутку звал меня бродягой, а я его папоном. Когда я стал старше, мне часто говорили: Ну ты вылитый Маринеско..
Как это, возмущался я, у меня фамилия Медведев. Но с возрастом понял, что влияние его личности на меня трудно переоценить. Вы позволяли ему себя воспитывать. А куда было деваться, если мама привела и сказала: Это твой новый папа.
. Увидев его, я даже рот раскрыл, настолько сильное впечатление он на меня произвел. Александру Ивановичу очень шла форма, да и вообще он был щеголеватый и ухоженный. Даже сейчас таких мужчин мало, а в то время они и вовсе были редкостью.
В этом смысле я всегда старался и стараюсь быть похожим на него не позволяю себе расхлябанности и неаккуратности в одежде. Но бывало, что я ему и сопротивлялся, особенно когда стал постарше. Если они с мамой ссорились (в нашей семье, как и в любой другой, сегодня мирились, завтра ссорились, а послезавтра снова мирились), пытался заступаться за нее. Когда я приносил из школы тройки, а учился я, прямо скажем, не очень хорошо, Александр Иванович не ругался, но делал мне замечания: Если ты будешь так относиться к учебе, моряком тебе не стать.
Позже я узнал, что он всегда мной гордился. Когда его посадили, мне было 11 лет, и он в каждом письме спрашивал у мамы, как у меня дела. Мама послала Александру Ивановичу мою фотографию, он всем ее показывал и говорил: Смотрите, какой у меня сын..
Александр Маринеско всегда мечтал стать подводником. Нет, он мечтал о море, а в подводники попал по воле начальства. Именно поэтому, когда пришло время выбирать профессию, я понял, что не хочу быть военным моряком, уже знал, каково это подчиняться приказам. Героем же Маринеско стал исключительно благодаря своим личным качествам.
Ему, кстати, во многом помогло то, что он был не военным, а торговым моряком и знал море и морские пути лучше, чем его противники. И потом кадровые военные, как правило, слепо повинуются приказам начальства: ему сказали находиться в этом квадрате и он оттуда ни ногой. А Александр Иванович вносил в свои действия элемент творчества: никому не докладывая, уходил туда, куда считал нужным. В глазах начальства у Маринеско был один недостаток он не умел стоять по стойке смирно.
Но, думаю, именно благодаря этим своим качествам Александр Иванович стал легендой. История знает много героев-подводников, которые во время войны совершали подвиги, но вспоминают именно Маринеско. Почему ваш отчим так рано был списан на берег. Маринеско всю жизнь воевал с ГлавПУРом Главным политическим управлением Военно-морского флота, чего ему простить не могли.
Они ждали только повода, который у них появился после истории с хозяйкой гостиницы в Финляндии. Хотя можно ли капитана-подводника за нее осуждать. Александр Иванович был в то время еще очень молодым человеком (он с флота уволился в 32 года. ), который к тому же понимал, что каждый поход может стать для него последним.
Ну не устоял мужик перед женскими чарами, а кто бы на его месте поступил иначе. Но тогда был такой закон: если во время стоянки в заграничном порту засекли, что ты не ночевал на своем судне, тебя по возвращении домой уже встречала машина НКВД. Не скажу, что за такие провинности сразу же сажали в тюрьму, но неприятного разговора было не избежать. Более того, моряк сразу оказывался под колпаком, к нему могли и топтунов приставить.
Вот такая жизнь была и у героя войны Маринеско, хотя он всегда держался молодцом не опускал рук, не унывал, не ходил с поникшей головой, а боролся. Матросы, которые спасали и оберегали его, звали его к себе на Волгу: Батя (так они его всегда называли), поедем к нам. Будешь капитаном, там же свежий воздух, простор красота..
Но он остался в Петербурге. Без работы Александр Иванович сидеть не мог, поэтому они с матерью ездили в топографические экспедиции зарабатывали на жизнь. Как Маринеско узнал, что серьезно болен. До какого-то времени все было нормально: он много занимался спортом, особенно любил бокс.
Я перенял это увлечение у него, и папон часто приходил ко мне на соревнования, болел, размахивая руками и крича: Давай-давай.. Пока он хорошо себя чувствовал, у нас дома всегда было много гостей, на праздники собирался весь его экипаж сидели за столом, пели, шутили. Правда, были у Александра Ивановича и вредные привычки: пил он не больше других, а вот курил очень много и выбирал самые паршивые сигареты.
Табак его и сгубил у отчима обнаружили рак горла и пищевода. Ему становилось все хуже и хуже, он часто лежал в больницах и госпиталях. Вот тут-то флотское начальство на нем и отыгралось легендарному Маринеско даже пенсии не назначили. Правда, те, кто его гнобил, и сами долго не прожили, но и ему крови много попортили.
Мстили даже после смерти запрещали печатать о нем книги, упоминать его имя в газетных и журнальных статьях. Была у него обида на свою страну, которая так с ним поступила. На страну никогда, в своих бедах он винил только начальство, да и то никогда не жаловался, переживал все в душе. Конечно, как и все мы, мог что-то резкое сказать в сердцах, но быстро отходил и забывал причиненное ему зло.
Умирал Маринеско тяжело. А перед самой смертью попросил коньячку, ему принесли граммов 50, но у него в горле уже трубка стояла, так что и не выпил толком. Часто бываю на могиле Александра Ивановича на Богословском кладбище, там всегда много народу. Особенно в хорошую солнечную погоду просто настоящая демонстрация.
Придут, посидят, нальют по рюмочке себе и ему, потом поклонятся и уходят. Поначалу меня это раздражало, а потом привык. Он же настоящий народный герой, а значит, принадлежит не только своей семье.
Статья взята с: http://www.bulvar.com.ua