За что расстреляли кавалера двух орденов Славы Хаима Гольденберга

За что расстреляли кавалера двух орденов Славы Хаима Гольденберга

О баре-ресторане “Башня”, кафе “Пингвин” и бывшем “Белоснежка” ходят легенды не только потому, что там были вкусные молочные коктейли и мороженое, но и потому, что в 1980-х годах ими управляла супружеская пара Соня и Михаил (Хаим) Гольденберг. Их история стала частью львовского городского фольклора. И, как это обычно бывает, обогащенна вымышленными деталями. Например, говорят, что Соня передала бриллианты своим партнерам в аэропорту с поцелуем…

За золото и бриллианты, накопленные за долгие годы работы в советской торговле, Соня из Львова получила “имя” Соня Золотая Ручка.

В начале 1980-х годов Гольденберги были арестованы и обвинены в растрате и взяточничестве. Начался громкий судебный процесс. В августе 1981 года Соня была приговорена к 14 годам лишения свободы. С тех пор прошло сорок лет… Позже Хаим был приговорен к расстрелу.

Подробности дела стали известны недавно. Корреспондент канала “Реальное время”, созданного Радио Свобода при участии Голоса Америки, изучил архивные документы прокуратуры и КГБ по “делу Гольденберга” и встретился в Америке с их дочерью Люсией Браверман, которая рассказала о судьбе своих родителей.

За что расстреляли кавалера двух орденов Славы Хаима Гольденберга

С 1970-х годов Гольденберги, как и многие советские евреи, мечтали уехать на Запад. С 1965 года существовала “квота на выезд” в размере 1 500 евреев в год. В разные года эта квота была изменялась как в плюс так и в минус или даже отменялась. Выехать можно было только в Израиль, а получить разрешение на эмиграцию в Америку было практически нереально. Чтобы уехать, нужно было иметь деньги и связи. После двадцати лет работы в советской торговле Гольденбергам не хватало связей. Но деньги они копили молниеносно: обсчитывали, недоливали,разбавляли и торговали “из-под прилавка”.

За бриллианты, накопленные за долгие годы работы в советской торговле, Соня из Львова получила “имя” Соня Золотая Ручка.

За что расстреляли кавалера двух орденов Славы Хаима Гольденберга

В начале 1980-х годов супруги постепенно начали отправлять свои сбережения на Запад. Разумеется, нелегально. Например, осенью 1980 года племянник Сони, Семен Коган, который хотел навестить родственников в Нью-Йорке, был задержан в московском аэропорту Шереметьево. В своем заявлении он указал только три золотых обручальных кольца, но в багаже спрятал золотую булавку для галстука, золотой медальон с цепочкой, золотые швейцарские часы и бриллиант в 3,5 карата. Драгоценности планировалось передать родственникам в США. Все изъятые предметы были оценены в 34 000 рублей, и они были арестованы по подозрению в попытке контрабанды. Стало ясно, что никто никуда не собирается уезжать.Коган признался, что ценности принадлежат не ему, а его тете Соне. Именно она организовала всю поездку: подарила племяннику билеты на самолет до Нью-Йорка и обратно, сама проводила его в московский аэропорт.

За что расстреляли кавалера двух орденов Славы Хаима Гольденберга

Через несколько дней Соня была задержана. Как выяснилось из архивных документов, “компетентные органы” давно следили за Соней Гольденберг…

Супруги десятилетиями работали в советской торговле во Львове и сделали неплохую карьеру. Кстати, Хаим был ветераном “Великой Отечественной войны” и кавалером двух орденов Славы. С 1970-х годов он управлял двумя заведениями для “широкой публики”. – Кафе “Пингвин” и “Белоснежка”. Соня, в свою очередь, заведовала двумя гастрономами и баром “Башня” в Стрыйском парке. Заброшенное здание было реконструировано ей. Соня поощряла архитекторов и художников и иногда даже платила рабочим из своего кармана. Поэтому после открытия в 1976 году бар стал пользоваться бешеной популярностью.

За что расстреляли кавалера двух орденов Славы Хаима Гольденберга

В конце концов, кгбисты обратили свое внимание на Башню. Это место было упомянуто в докладе о “нездоровой ситуации в ресторанах и барах Украины”, который был направлен первому секретарю Коммунистической партии Украины Владимиру Щербицкому в январе 1980 года. В нем говорилось, что порнографические фильмы демонстрировались в “Башне” для узкого круга потребителей. Интимные встречи проводились даже в подсобных помещениях за плату….. Конечно, были и типичные советские коррупционные схемы, растраты и обман клиентов.

Когда в феврале 1980 года ОБХСС неожиданно проверил одно из заведений, которым руководила Соня, в подсобном помещении было обнаружено множество спрятанных продуктов. Среди них было 75 бутылок масла, 115 банок сгущенного молока, 16 ящиков яиц, 24 ящика майонеза, 75 ящиков шампанского, 40 бутылок водки и т.д. Их не было на полках в торговом зале. Соня пыталась подкупить комиссию, предложив 2 000 рублей, баснословные по тем временам деньги. Однако это не помогло. Комиссия составила акт о нарушении правил торговли, в котором, в частности, говорилось, что она торговала “из-под прилавка”.

На допросе Соня взяла всю вину за арест на себя, не обвиняя барменов и продавцов. Она рассказала, что начала свою деятельность в 1950-х годах как продавщица в магазине, где обворовывала покупателей. За 10 лет она заработала таким образом 40 500 рублей “нетрудовых доходов”. В 1960-х годах она стала занимать высокие посты в торговле. Она систематически прятала дефицитные продукты, продавая их “под прилавком” или по завышенным ценам через бар “Башня”. Менеджер получал 20 копеек за каждую пачку сигарет “Мальборо” и рубль за каждый ящик шампанского. Следствие установило, что за последние 15 месяцев перед арестом Соня Гольденберг получила 77 500 рублей.

Милиционеры провели серию обысков в квартирах Гольденбергов и их друзей или родственников (супруги ранее отдали часть своих вещей друзьям, коллегам и родственникам). Они обнаружили 25 изделий из драгоценных металлов, 60 изделий из хрусталя, семь сберегательных книжек на сумму 30 000 рублей, 46 000 300 рублей наличными, 15 000 рублей меховых изделий и т.д.

В сентябре 1981 года суд признал Соню Гольденберг виновной в мошенничестве против клиентов, попытке контрабанды, краже государственного имущества и тому подобном. Незаконный доход за эти годы был оценен в 213 000 рублей. Сони был приговорен к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

За что расстреляли кавалера двух орденов Славы Хаима Гольденберга

Когда его жена была осуждена, Хаим Гольденберг ушел из “Пингвина” и “Снежинки”. Заведения были проверены, и были обнаружены нарушения. Но КГБ не стал начинать расследование, а решил понаблюдать за персонажем. Были слухи, что у Хаима был тайник с большим количеством золота и денег. Наблюдение ничего не дало, и Хаим был задержан. Но через три дня по какой-то причине (возможно, благодаря влиятельным связям Гольденбергов) он был освобожден. Через месяц они решили задержать Хаима во второй раз. Они пошли к нему домой. Соседка сказала, что он вышел погулять. Но подозреваемый так и не появился в доме. Он убежал.

В конце 1981 года Хаим скрывался во Львове. Друзья дали ему одежду, еду и нашли ему временное жилье. Затем его вывезли в Грузию, в абхазский город Новый Афон. “Курьеры” из Львова привозили ему туда деньги. Из Нового Афона Гольденберг хотел бежать в Турцию. Его знакомый Варткес Чепнян организовал для него незаконное пересечение границы за вознаграждение в 5 000 рублей. Однако операция оказалась неудачной. Чепнян отвез Гольденберга за тысячи километров из Грузии в Павлодар в Казахстане. Возможно, Хаим хотел спрятаться там, а возможно, он хотел позже пересечь китайскую границу. Он был задержан в Павлодаре в январе 1982 года. “Один из друзей Хаима из Львова, который помогал ему прятаться, выдал его.

Пока Хаим был “в бегах”, следователи во Львове опросили десятки свидетелей и провели десятки обысков у друзей и знакомых Гольденбергов. Они нашли в хранилище люстры, сервизы и другие предметы советского дефицита.

А вот тайник с золотом был найден случайно. Один из оперов случайно взял вешалку в кабинете Гольденберга и едва покачал ее – она была слишком тяжелой. Внутри вешалки были найдены советские деньги и 52 золотые 15-рублевые монеты Российской империи, отчеканенные в 1897 году. На сегодняшних аукционах средняя цена монеты составляет тысячу долларов.

Согласно обвинительному заключению, основным источником дохода Хаима Гольденберга от его деятельности были… молочные коктейли. Два молочных коктейля “превращались” в три (сироп был занижен, мороженое занижено, а молоко разбавлено водой), и за “фальшивые” молочные коктейли платили наличными из кассы. Половина выручки от этой схемы досталась лично Гольденбергу, половина была разделена между продавцами. В период с января 1977 года по октябрь 1980 года в “Пингвине” было продано 2,6 миллиона законных молочных коктейлей и еще 1,8 миллиона молочных коктейлей в летнем павильоне кафе. Объем “сэкономленого” сиропа за каждый год измерялся в тоннах.

Материалы дела состоят из 105 томов. Общая сумма похищенных вещей в период с 1966 по 1980 год оценивается в 395 000 рублей. Гольденберг и еще 12 человек селит на скамью подсудимых. Дела Сони и Хаима обычно представлялись на публике вместе. Приговор был объявлен 5 сентября 1983 года. Хаим Гольденберг был признан виновным в хищении государственного имущества в особо крупном размере, получении взяток, соучастии в валютных операциях и попытке пересечения границы. Приговор суда: казнь по двум обвинениям – растрата и взяточничество. Хаим обратился в Верховный суд с просьбой о помиловании, но безрезультатно. Много лет спустя до Сони дошли слухи, что этот человек не дожил до казни – он умер в тюремной камере от сердечного приступа.

Соня Гольденберг вышла на свободу в 1988 году. Она переехала жить к своим детям в США. После распада СССР она посетила Львов, пытаясь найти могилу мужа, но так и не смогла его найти. Она умерла в Нью-Йорке в 2014 году.

Оцените статью
Тайны и Загадки истории
Adblock
detector