Венгерское восстание 1956 года (23 октября — 9 ноября 1956)

 В общем-то осенние 1956 г. события в Венгрии стали вторым (после событий в Восточной Германии) тревожным звонком для стран социалистического лагеря. Однако, если волнения в Германии в конце 40-х обошлись почти без крови, то эти 3 недели конца октября – начала ноября 1956 года стоили жизни около 3000 венгров (плюс около 15 тысяч было ранено) и 720 советских военнослужащих (плюс 1540 было ранено), включая 51 военнослужащего пропавшего без вести.
В то время, на подавление волнений в Будапеште в первую очередь были направлены соединения Особого корпуса генерал-лейтенанта П.Лащенко. Этот корпус был сформирован в конце 1955 года из соединении и частей, выведенных из Австрии и подчинялся министру обороны СССР через Генеральный штаб, а  предназначался для прикрытия, совместно с венгерскими частями, границы с Австрией и обеспечения коммуникаций на случай выдвижения наших войск с территории страны. В состав этого корпуса входили 2 мотострелковые дивизии, 2 авиадивизии (истребительная и бомбардировочная), понтонно-мостовой полк, отдельный зенитно-артиллерийский дивизион и учреждения тыла. Всё это хозяйство дислоцировалось в 14-ти городах Венгрии. В Будапеште советских воинских частей не было, кроме военной комендатуры, политотдела спецчастей и госпиталя.
Когда потом выяснилось, что сил данного корпуса недостаточно, то уже были привлечены соединения и части 2 армий (всего 9 дивизий), дислоцированные в Союзе и странах Восточной Европы.
Первоначально восстановление порядка в Будапеште по плану  «Компас» возлагалось на 2-ю гв. мотострелковую дивизию под командованием генерал-майора С.Лебедева, дислоцированную в г.Кечкемете. А тем временем 17-я гв. механизированная дивизия генерал-майора А.Кривошеева должна была прикрыть границу с Австрией и поддержать общественный порядок в приграничных городах. Части дивизии, дислоцировавшиеся в Хаймашкере, составляли резерв и предназначались для использования в Будапеште. Авиационные дивизии, зенитно-артиллерийские, инженерные и другие части Особого корпуса должны были поддерживать порядок в пунктах постоянной дислокации, а также удерживать в безопасности свои городки, аэродромы, позиции, склады, ибо к тому времени недружественные акции со стороны местных уже имели место.
Именно 23 октября 1956 года в Будапеште прошла демонстрация противников существующего режима и просто недовольных, которая и положила начало событиям, получившим название антиправительственного вооруженного мятежа.
В 22.00 этого же дня части Особого корпуса были подняты по тревоге и по распоряжению начальника Генштаба ВС СССР Маршала С.Соколовского начали выдвижение в Будапешт с расстояния в 75-120 км от столицы Венгрии. Естественно, что для подавления вооруженного восстания в 2-х миллионом городе сил одной неполной дивизии (около 6 тысяч человек, 290 танков, 120 бронетранспортёров и 156 орудий) было явно недостаточно, но ставка первоначально делалась лишь на демонстрацию этой силы, а не на ее применение. Однако в условиях фактически полного бездействия венгерской армии, полиции и сил безопасности вся тяжесть подавления этого мятежа легла на плечи 2-й дивизии Особого корпуса. К концу дня 24 октября, с ее помощью, город фактически полностью перешел под контроль правительства. Потери дивизии составили 20 человек убитых и 40 раненых, было сожжено 2 танка и 2 автомобиля, а 2 танка и 4 БТР были подбиты.
Кроме того, 23-28 октября на территорию страны были введены еще 3 дивизии. Обстановка начала было нормализовываться. Но 25 октября восставшие открыли тюрьмы и выпустили на свободу уголовников. Кроме того, в результате прямого предательства делу социализма со стороны нового главы правительства Венгрии Имре Надя, объявившего о выходе страны из Варшавского Договора и отменившего комендантский час, в этот же день уличные бои возобновились. Значительные потери понесли части дивизии генерала Г.Абатурова. 28 октября обстановка вновь сильно обострилась (хотя все эти дни волнения итак не прекращались по всей стране). Имели место мародерство и, зачастую, зверские убийства советских военнослужащих, сотрудников венгерской госбезопасности и просто коммунистов, захват складов оружия, важных объектов и т.п. Вскоре на сторону восставших перешли 2 механизированных и 1 стрелковый полки, некоторые строительные батальоны и около 10 зенитных артиллерийских батарей венгерской армии.
30 октября И.Надь потребовал вывода советских войск из Будапешта.  И первоначально, Советское правительство, явно растерянное таким сопротивлением, даже пошло ему навстречу и вывод начался. Но 1 ноября, после заявления И.Надя о выходе Венгрии из Варшавского Договора Москва уже не могла терпеть такой борзости. В этих условиях Маршал И.Конев, назначенный ответственным за проведение операции «Вихрь» (ввод советских войск на территорию Венгрии) начал 1 ноября перегруппировку войск. Несмотря на ограниченность по времени, эта операция была тщательно подготовлена. Всего в операции должны были принять участие части 11 танковых, механизированных, воздушно-десантных и стрелковых дивизий, сведенных в 2 армии и уже упомянутый Особый корпус (всего около 60 тысяч военнослужащих). Эти дивизии или их части выделялись из Прикарпатского, Одесского, Прибалтийского округов и из Особой механизированной армии из Румынии. Части этой армии и стали главной ударной силой в Будапеште. Руководство выдвижением войск с территории Союза было возложено на командующего Прикарпатским округом генерала армии П. Батова. Общее руководство операцией осуществлял Главком Объединенными ВС  Варшавского Договора И.Конев.
Одновременно (как и всегда в подобных ситуациях ) в Венгрии появилось революционное рабочее – крестьянское правительство Я.Кадара.
Операция в Будапеште началась на рассвете 4 ноября в 5.00, а к 7.30 утра советсткие войска уже контролировали городские мосты через Дунай. Через 5 дней все было закончено. И.Надь укрылся в югославском посольстве, где попросил убежища, но был выдан и позже расстрелян уже в Москве.
Потери нашей техники по итогам операции составили около 25 танков и САУ, около 20 БТР, 15 орудий, 4 реактивные установки БМ-13, 8 зенитных орудий, около 60 станковых пулеметов, более 60 автомобилей и 11 мотоциклов.
За период боёв и после их окончания советские войска захватили у венгерских вооруженных отрядов и изъяли у населения более 44 тыс. единиц стрелкового оружия, в том числе около 30 тыс. винтовок и карабинов, 11500 автоматов, около 2000 пулеметов, 1350 пистолетов, а также 62 орудия, из них 47 зенитных. Причём около 2000 единиц стрелкового оружия были иностранного производства послевоенного периода.

Оцените статью
Тайны и Загадки истории
Добавить комментарий